※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サカナ
妊娠・出産

入浴介助のパートをしている方が第二子を希望していますが、妊娠中に続けるのは難しいか相談したいと思っています。介護職のママさんは妊娠中、入浴介助を外されたりしましたか?現在はマスクで蒸し暑く、立ちっぱなしでハードだと感じています。

入浴介助のみの介護のパートをしています。
週3で1日5時半。
第二子を希望しているのですが
妊娠中に続けるのは難しいと思いますか?
現時点でマスクで蒸し暑く立ちっぱなしなので
ハードです。
介護職のママさんは妊娠中はどんなでしたか?
入浴介助は外してもらったりしましたか?

コメント

はじめてのママリ

デイサービス勤務の社員妊婦です😊
妊娠発覚後すぐに入浴介助に送迎、トイレ介助、歩行介助は全て外して頂きました!記録や体操やレクは無理のない範囲でやらせて頂きました^^

妊婦に理解ある職場ですか?😳誰か聞ける人がいるといいのですが、、、

入浴介助のみのパートさんみたいですので、もし妊娠した場合出勤した場合フロアやトイレ介助、食事介助などは可能ですか?🥺もし私が上司や同僚なら、妊婦さんには絶対に入浴介助やトイレ介助などはさせません😊💓

2♂️boy♂️まま🤰

今は専業主婦ですが
介護の仕事してました。
妊娠がわかり上司に報告し
入浴介助や移乗介助は
外してもらいました。

グループホームで働いてので
調理と見守りのポジションに
変えてもらいました😊

mama♡

介護職してます!上の子達のときは職場が違ったのですが特浴か誘導、着脱をしてました🙋三男妊娠中のときは職場が変わり、ほぼ誘導と着脱でした!一部介助の方のトイレ介助やオムツ交換はしてました!あとは食事のセッティングなどの負担のかからない仕事をさせていただいてました🙂

姉妹のママ

1人目の時特養で働いてました!
あまり理解してくれない上司(女性の上司)で病気じゃないだとか私は妊娠中も働いてたなどと言われた為今後お腹の赤ちゃんに何かあった時私は職場の責任にしてしまうと思い早々に退職しました(^^;)
周りの同僚からも後押ししてもらって(>_<)
周りや上司が理解してくれるかも大切かなと思います!
こうゆう時に上司の人柄が出るなと思いました(^^;

以前、介護職でした💡

妊娠中はほとんど座って出来る業務のみにしてもらい、食事や水分介助、歩行できる方のトイレ誘導、車イスの方の移動などお腹に負担がかからないことだけやらせて頂きました💡

お風呂場は暑さもありますけど、足元滑らせたりなどの危険もあるので、勤めていた所では妊婦さんは必ず入浴介助は外れてました💡

介助される方の介護度にやるかなと思いますが、全介助の方が多いとキツいかなと思います💦

なー

介護福祉士です。
上司が理解あるか理解ないかかなーと思います💦
上辺だけど、口先だけ妊婦配慮してますよーって感じで、悪阻の妊婦さんにも病気じゃないんだから、、とか仕方ないとかグチグチ言ってましたね😰
妊娠を希望してて妊娠しても働けらける職場だろうなーと思って務めてましたが、最悪でしたね😞
相談するのが1番だと思います💦
わたしはここでは将来的に働けないなーと思って辞めました(笑)
すぐ妊娠出来ましたのでやめて良かったです😅

職場の上司、雰囲気によりますね😰