※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親に仕送りをしているという人をSNSで見かけたのですが、どういう状況で…

親に仕送りをしているという人をSNSで見かけたのですが、どういう状況で親にお金を送るのでしょうか?

私の夫は普通に稼いでいて私は専業主婦です。

義理の家族はとてもいい方たちで、一緒に食事に行っても私たちに出させてくれません。
義父の方が稼ぎは夫より少ないようですが、孫のために使ってほしいとどんなお祝いでもお金は決して受け取らず、むしろ頂いてしまいます。

私の実母はシングルマザーで、生活に困らない程度に働いています。お金がある方が出すのが当たり前だという考えで、帰省して一緒にご飯を食べると自分の財布すら出しません。
実家に泊まると光熱費を渡して食費を出すのですが、それは当然のことだと考えているようです。
生活はできているし、心情的にお金を渡してもいい気がしません。

どのような状況で親にお金を渡すということになるのでしょうか?皆さんのおうちはどうですか?

コメント

ぴよこ

うちも親が一緒にいる時は何から何まで出してくれるし「親が出すのが当たり前だから」と色々してくれます。
でも、世の中いろんな人がいますからね💦💦
教員してますが、本当に面白いくらい「この人、人間として終わってんな」て言う人いますし、そんな人が子ども育ててるなんて信じられないような人も…
子どもってたくましいな、と思うと同時に、この親の元に生まれてなければ…と思うこともとても多いです。。。

• ママリ

ママリ

先生だといろんなご両親が見られますね!私もぴよこさんのご両親のような親になりたいと思います。
    子どもは無実なのに、この親の元に生まれてこなければと思うような子がいることは悲しいですね😢

• 7月29日
りか

周りに結構いますよー

亡くなった祖父とかの借金が残ってたり、これまでの教育の御礼としてだったり、お小遣いニュアンスだったり、、

家庭それぞれですよね😅

• ママリ

ママリ

借金が残っていてその親が仕方なく受け取るような状況なら確かに理解できますね!
    御礼でも受け取ってくれない親もいますしいろいろですね!

• 7月29日
ママリ

うちと全く同じです🤣
義両親はとても良い方で私達には一切お金を出させてくれず、お祝い事もこちらが申し訳なく感じる程きちんとしてくれます😢✨

私の親はシングルマザーで帰省してもこちらが泊まる分の食費や光熱費を渡し、外食行っても財布も出さずに旦那が払ってます😥
親に会うと毎回出費が嵩むので旦那に対しての申し訳なさや恥ずかしさが凄くて…娘としても情けないです。
金を出せ!とは思いませんが、周りはせめて外食分くらいは親が出してくれる子が多いので落ち込みます(笑)

• ママリ

ママリ

同じですね!!私も自分の親の態度が旦那に申し訳なくて申し訳なくて😱すっごくその落ち込みもわかります!
    義両親のような感じなら進んで出したいし、実親のような感じなら出すのも嫌になるけど、実際に吸い取るように受け取るのは実の親のみなんですよね、、

帰省するとお金かなりかかって癒されませんね😅

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

帰省しても癒されないの凄く分かります😂
    せめて「払ってくれてありがとう!」みたいな態度さえあればこちらの気も全然違うのに、「当たり前でしょ」みたいな態度なので余計に落ち込みと申し訳なさが凄まじくて、、
    自分は息子が結婚したら外食は払ってお祝いもしてあげる親になるぞ!と心に誓ってます💪(笑)

こんな事言ったらおかしいですが、今まで同じ境遇の方に出会う事なかったのでなんだか気持ち共有できて嬉しいです🤣💓(笑)

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!たとえお金出しても、当たり前でしょ、みたいな態度がなければいいんですけど…こういうこと言うと、「人に何かしてあげるときに見返りを求めるな」とか、「親子なら助け合うのは当然のことだ」などとどこかで聞いたセリフをそれっぽく言ってくるのですがなんか違う気がしてます😥
    私も息子がお金だけでなく精神的にも両方安心できる居場所になれるような家でいられたらいいなぁと心に誓ってます😆
    私も嬉しいです💓

• 7月29日
nao

家庭、個人によって価値観様々ですよね。
うちは基本的に外食は親が出してくれますが、自分家が当たり前じゃないし思いもよらない事情を抱えてる家庭もきっとたくさんあるんですよね…😅

• ママリ

ママリ

私もたまに帰ってくる子どもの外食のお金くらいは出してやれる親でありたいと思います😌

• 7月29日

義母がフィリピン人で旦那が高校生の時に子供に何も言わずに突然国に帰りました。旦那が義母の事それでも好きで義母が旦那にお金が無いと連絡してきます。最近は無いみたいですが…クソ親だと思ってます。子供捨てたくせにって思うとムカつきますね、旦那は当時高校生ですが弟は当時5歳です…勝手に消えてお金せびるって普通じゃないですよね、文化の違いですかね?🤷‍♀️

• ママリ

ママリ

お金をせびるのだけでもまずありえないですが、捨てたっていうのがもっとひどいですね😱フィリピンの中でもなかなかな気がしますが、文化の違いと思わないとやってられないかも。もうそのようなことがないといいですね!

• 7月29日

退会ユーザー

ありえないですよね!子供に何も言わずにですよ?🙄
    今はコロナで日本に来れないのが幸いです🥺笑
    日本に来るのにも旅費は旦那だと思うとむかつきます🤮

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに義母さん向けに使っても良いお金制限した方が良さそうですね🤮

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私も結婚するまでは親に仕送り月5万してました✨
別に親もお金に困ってはなかったとおもいますが、
手に職も付けさせてもらったし、育ててくれてありがとうって意味で仕送りしてました😳

• ママリ

ママリ

えらすぎます✨わたしは就職したてなんてカツカツで、奨学金の返済も残っていたので親には家電を買ったり外食を奢るくらいで5万も渡せませんでした!

• 7月29日
ママリ

うちは実家同居です
実両親と外食や出かけたときは両親が出してくれます
義実家には毎月1万ですが渡しています
義父が身体が不自由なのもあり生活かきつそうなので
義母と外食のときはこちらが出します
ですが子供の誕生日はケーキやプレゼント用意してくれますし 絵本やおもちゃなどたまに買ってくれたりします
子供も義両親すきなのでコロナ流行ってないときはスイーツ持ってよく義実家行ったり 日頃ストレスたまってる義母誘ってランチしたりしてました
ぜんぜん出すのが嫌だと思わないです
ですがうちの両親服やおもちゃなどちょくちょく買ってくれたり
子供にってお金くれたりするので必ずこれ買ってもらった お金いくらもらったと旦那に言ってちゃんとお礼いってもらいます
お互い出してもらって当たり前じゃないからいいのかなと思います

• ママリ

ママリ

すごく納得しました!お互い当たり前じゃないという気持ちが大切ですよね!!!

• 7月29日
ドレミファ♪

私の実家は母親1人だったので結婚する前は家賃払ったりしてたし働いては辞めての繰り返しなので光熱費払わないで止められたりしてたので仕送りしてました(私は他に住んでました)
子供が出来たら働けないので定期的には無理だよってなりそれなりにやりくりして生活してもらってます
家電などやはり買えないので結婚してからエアコン、冷蔵庫などは買い与えましたよ
こればっかりはうちの実が貧困なので仕方ないかなと思ってます

• ママリ

ママリ

うちも似たように貧困ではありましたが、母は働いてはいるし無駄使いがひどくて家電などは買ってもらえるからいいやという感覚で全く貯金をしませんでした😵
    頑張っても光熱費を払えないとか、家電は買えないとか、そういう事情ならわかります😃
    子どもができても面倒見続けるのは夫にも悪いですよね💦
    ただ、こちらが余裕ある暮らし、母が頑張っても本当に貧困ならそらじろーさんのように家電を買ってあげるものなのかなぁと思いました。

• 7月30日