※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

4歳の息子が気持ちの切り替えが下手なのか相談。車内でクーラーに不満やドーナツの形にも拘り、しつこく言い出すことがある。幼稚園では素直で大人しく、家庭でのみ起こる様子。

4歳だともう気持ちの切り替えはちゃんとできますか?😓 息子が気に入らないことがあるときに気持ちの切り替えが下手なんじゃないかな?と思うことがあります。最近あった一例なのですが、、
・車の中で後部座席のクーラーが自分に当たっていないと騒ぎ出す。私は運転中、子供もチャイルドシートに座っているので風向きを変えられない。そのまま家に着いたら家に入りたくない、ずっと車がいいと言い出し、家に入ったら大泣き💧

・(これは子供の気持ちを読めなかった私が悪かったかもしれませんが😭)、ドーナツ🍩をあげる時に大きくて食べづらそうなドーナツだったので、よかれと思って一口サイズに切って出してあげたら、丸いままがよかった!とグズグズ言い出し、
丸いドーナツは?どこ?とヤケになってその辺の丸いものにかぶりつく💧

何か気に入らないことがあるといつまでもしつこく言ってきたりして、切り替えるのにちょっと時間かかったりします。(さすがに何時間もずっととかはないですが💦)

年少で幼稚園に通っていますが、幼稚園では今のところそのようなことは一切ないようです。外では素直で大人しく、私や夫の前だけでという感じです💧

コメント

あめりかんどっく

我が家もそうですよ💦
5歳でもずっといじけてたりします笑
まだまだ気持ちをすぐに切り替えることは難しいかなと思います( ´•௰•`)
おうちだけなら甘えてるのもあると思いますよ🤗
うちの子達も家の中だけです!

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊そうなんですね😭
    外ではちゃんとやれてるみたいなのでそこは安心ですが、4歳でこんなんで大丈夫かなあと心配になってしまって💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月29日
結優

ドーナツ🍩の件、うちの子もキレたらやりそうだなって思ったら笑っちゃいました😂そのときは余裕なんてないからイライラするけど、落ち着いて考えると4歳くらいの子がやることって結構、おもしろいですよね。本人ヤケクソなんでしょうけど🤭

私といると、ほんの些細なことで心折れて泣いてます😅ズボン上手く履けなかったら、マーメイド状態のまま無理やり足突っ込もうとしたり😂

うちもばぁばと二人きりのときは別室で聞き耳立ててる感じだと、そこまで心折れて泣かないんですよね。幼稚園でもそこまで泣いてるって聞かないです。

昨日も歯磨き粉自分で付けたかったってギャン泣きされ、一昨日はパジャマ自分で着るって言うから任せてたら上手く着られなくて脱いじゃうから手伝ったら自分で着たかったのに😭ってギャン泣き…。毎日こんな感じです。

でも、そんな長い時間泣いてるって印象はないです。泣く回数は多いですけど…。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊ドーナツの件はほんとヤバいやつだなと思いました 😭 笑
    他の子がどうなのかわからないから4歳ってこんなもんなのかな?それともうちの子おかしい?とモヤモヤしてしまって💦
    泣く回数多くてささいなことで泣いてしまっても、切り替えはすぐできる感じですか❓

• 7月29日
  • 結優

結優

気持ちはわかるけどさぁ😓ってなりますよね🤣🤣🤣

きっと息子くん、やり場のない怒りをその丸にぶつけたんでしょうね😊親の立場としてはいい加減にしろよ(#・∀・)ってなるけど、第三者として聞いたら笑っちゃうし、きっといい思い出ですよ。

息子くんが大きくなってドーナツ🍩食べる機会があったら、思い出話されてみるのもいいかもですね♪

7ヶ月くらいから泣きすぎると吐くようにはなったんですけど、立ち直りは比較的早いと思います。

さっきまで泣いてたと思ったら数分後にはゲラゲラ笑ってたりします😅

• 7月29日