※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イロドリ
サプリ・健康

頭への放射線治療に詳しい方!教えてください。今月、親が多発性転移性脳…

頭への放射線治療に詳しい方!教えてください。

今月、親が多発性転移性脳腫瘍の為、二週間かけて10回、全脳照射をしました。入院初日からステロイドの点滴がありましたが、現在、放射線治療後、一週間と少したちましたが、ステロイドが通常の2.5倍になり、少し驚いてしまいました。だんだんと、日に日に弱っていってる感じなので。途中までは、よかったのですが。。
先生は、調子が戻らないので、増やしている、よえなニュアンスで話していました。
これが、一般的な勧め方なんでしょうか?

ちなみに、MRIを放射線終了後、4日目にとり結果は、腫瘍の変化無しと言われました。入院時、放射線科の先生の説明では、1ヶ月後に一番効果が出るのでその時にMRIしてからの結果になる。と言われました。
どうなのでしょうか?

コメント

ステロイドの名前と初期の投与量と現在の投与量はわかりますか?
ステロイドで弱ってるのでは無いとおもいます。

• イロドリ

イロドリ

今日、面会時に看護師にステロイドの事を聞いてみたところ、

ビタメジンのことかな、、?

とだけでした。量までは分かりませんでした。点滴に書かれてありますかね?

• 7月29日

退会ユーザー

そうなのですね。。!
    ビタメジンはビタミン剤なので違いますよね🧐
    投与してるなら点滴に載ってると思います!ラベルが貼ってあるかな〜と!もし、点滴とか薬知りたかったら薬剤師もいると思います☺️
    私も薬剤師です!

• 7月29日
  • イロドリ

イロドリ

ビタミン剤だったんですね!
    薬剤師さん。頼りになります。

ピンクっぽい点滴の袋にフェジオ?とか書いてあったように思いますが、それにラベル張ってありました。。

医師の言う、ステロイドは、、なんだか不明ですね。。点滴なども、薬剤師さんに尋ねても良いのでしょうか?

今日も、看護師に聞いたときも、あやふやで居なくなったので。。

• 7月29日

退会ユーザー

フィジオですかね??それでしたら、治療の薬と言うよりは水分補給的な点滴です!
    でもそういう点滴に薬を混ぜたりもします!

私は二箇所病院で働いたことあるのですが、階ごとに担当薬剤師がいて患者さんのことを把握したり説明に行ったりしてました。(説明は理解できる方に、今後もその薬が必要そうで理解が難しい方(認知症など)は家族の方に説明してました)

たらだミラクルさんの場合、点滴のみで、今は本人様は理解が難しいとかでしたら薬剤師からの説明はないかもです!抗癌剤とかでしたらする場合もありますが。
    小さい病院では無いですよね?放射線治療できるくらいなので!だったら、薬剤師も配置されてるはずです。
    もし、点滴について知りたかったら看護師に、薬剤師から今使ってる点滴の説明を聞きたいって言えば教えてくれるはずです!
    薬が分かれば私でもお伝えできることもありますが、カルテとかみないと詳しくいえないこともあるので😭

• 7月30日
  • イロドリ

イロドリ

薬剤師、同じ階にいます。入院時に、薬の確認に来てました。抗がん剤も薬剤師、関係してるのですね。。主治医は、説明など詳しく話さないので、明細書などで薬剤知ったりしてました。

また、聞いてしっかり確認したいです。

• 7月30日

退会ユーザー

あ、じゃあきっと担当薬剤師いますね!
    是非聴いてください!
    ご家族のことを熱心に聞いてくださるのは薬剤師として嬉しいです😊
    ご家族様、少しでも良くなるといいですね😢

• 7月30日
  • イロドリ

イロドリ

度々、丁寧にコメント下さりありがとうございます。

昨日、面会に行きましたら、とうとう面会禁止になりました。。、、
    何も知らない私は、看護師に病室前で止められ。。すぐ側には母がいるのに、あれやこれや、やってあげたいことも沢山あるのに、、、

とても残念でしたが、今の状況では仕方ないですね。。💧

来週末より、抗がん剤が始まると主治医から、話がありました。小細胞癌の脳転移による、放射線後の抗がん剤です。
    アムルビシン療法です。今回、初めて治療法について、説明してもらえました!(一度苦情を言ったからでしょう...😓)

脳腫瘍には、抗がん剤が届かないとも聞きましたが、この薬剤もそんな感じでしょうか?

色々、聞いちゃってすみません。分かる範囲で良いのでよろしくお願いします。。

調べてもなかなか、良好な結果のでてる情報がなくて。。😢

• 8月1日