ママリQの皆様は優しい方が多い気がします。最近、過去にとらわれ過ぎず未来を変えられることに気づき、自分を愛することの大切さを学びました。助け合いが重要だと感じます。子育ても同様です。あなたは何を思いますか?
ママリQの皆様は優しい方が多い気がします。
わたしは最近、虐待しろ、殺人事件にしろ、
悲しくなります。
びっくりです、なんでそんなにしちゃうの?みたいに。
でも、あれなんですかね、
トラウマとかですかね?
私も自分の母がトラウマで、自分が母になり、ヒステリックになっちゃうのが嫌で、どうしようとなりました。
今や離婚をし、娘とも離れました。
でも、気づけましたよ。
自分は過去にとらわれ過ぎ、未来は変えれるし、
あと、自分を愛さなきゃと気付きました。
そして周りに対する私の気持ちも変わりました。
世の中、正しいなり誤りなりありますが、
問題を起こす人を非難したからって解決しないんですよね、
許されなきゃ、次に進めないし、
そんなもんだろうと気付きました。
助け合うという、教えあうことが大切だと思いました。
子育てもそうです。
あなたは何を思いますか?
- チカポカリ(7歳, 9歳)
コメント
ペネロッピー
私はネグレクトと虐待経験者です。
母がある宗教に没頭して、それが原因で家庭崩壊して離婚…そこから分かりにくいメンタルへの虐待、食事を与えないネグレクトや光熱費削減だとか理由付けでお風呂も週1~2回しか入れませんでした。
結果、兄も私も「白痴、気違い」の類に入ってしまい…兄は施設暮らし、私は往生際が悪かったのか統合失調症が寛解して今は通院すらせずに第二子を産もうとしてます。
勝手につらつら書きましたが…
気持ち分かりますよ。私も。
したい事、いっぱい有ったのに…いつも「〇〇先生が祈りなさいって。だから、あんたはウチにずっといなさい。」「馬鹿なのは祈りが足りないから。」「あんたは私の娘じゃない、あぁ…そうしたかった。」と、攻撃されて出来ないし。働いても「あんたのせいでお金掛かるんだわ。」と、勝手に私の口座を使って光熱費を払って、自分は欲しいモノ沢山買ったり、人に見栄張って羽振り良くしたり…。私は、只引き攣って笑って「そうだね、祈らなきゃね。遊ぶのも断って祈らなきゃね。」と返事してました。
それに対して「気持ちの悪い娘」言われても、愛情欲しかったし、普通の幸せ所か、理解せず虐めてきた奴等よりも最高の幸せを掴みたかった。
今は、多少風変わりで素直じゃない看護師(夫)さんと彼そっくりな無邪気で可愛い息子、後お腹の赤ちゃんと私で、普通の家庭の幸せを知ってます。愚痴はたびたび言うけど、それも幸せなのかと感じてます。
多分、この家族が居なかったら私は生きたまま死んでるでしょうね。
多少、育児や家事だって…イライラする事があるけど、子供が小さいならママもママとして乳幼児。一緒に成長していければいいし、もし目指すモノがあるなら…数年後からゆるゆるやっていけば良いのかなぁ…とも考えてます(´∀`)
すみません、陣痛みたいなのが来ていて落ち着かずコメントしました。゚(゚^ω^゚)゚。失礼。
stera
正直、してしまう人の気持ちもわかるなぁって思うときあります。
傷つけたりとかはないですけど、ギャン泣きしてる時、冷静に、あぁこりゃ口塞ぎたくもなるよなぁって考えます。
ただ理性があるので平気ですけど。
どなったりすると少しスッキリするのとかも一緒な気がします。
理性がないって、きちんと大人になれなかったんだなぁ、と思います。
私は自分ばかり優先、自己愛が強い人は危険だと思いましたね。
-
チカポカリ
ありがとうございます。
そうですね、
わたしも辛かった時ありました。じぶんがまだ幼くて、耐えられなかったんです。
今は成長したとは思います。
でもまだまだ、
人の気持ちを傷つけない、そしてわたしも無理しない、
あるがままに、出来ることをただ淡々と、喜びながらやれたならと思いながら生活しています。
わたしも息子がすごい泣きます。
主張が激しくて滅入る時もあります。
でも、この子はこれでしか表現方法を知らないんだな。一生懸命泣いてるなと思えば、笑ってしまうわたしが、今です。
最初の子の時は、そんな余裕なかったです。
だから、これからもわたしは成長していきたいと思いますよ。
ありがとうございました。- 7月1日
退会ユーザー
私も虐待、殺人のNEWSには
とても悲しくなります。
でも理解できません。
トラウマとかって結局は言い訳に過ぎないのかな…とか思います。
トラウマなら同じ事をして
わが子にまたトラウマもつような
思いさせて…って見てしまいますね。
私は幼い頃に親が離婚しました。
そして母の彼氏がきて
あれやこれやの虐待を受けました。
わたしは16で身篭りましたが
子供に手をあげたことすらありません。
自分がされた辛い事を
娘にさせるなんてとんでもないです…
チカリユリみさんは、気づけたのは素晴らしい事だと思います!!
よく子供が泣き止まない言う事聞かないで手をあげたり、虐待する人は
余裕がなかった…などと言われる方が多い気がしますが…
その気持ちも分からなくないですが
子供の心には一生傷が残りますよね…
余裕がなくて手をあげていいなら
世の中はめちゃくちゃです。
周りに共感する事はいいとは思いますが
まちがった事の共感が多い世の中だな…とふとおもってしまいます。
-
チカポカリ
優しいし、はっきりとした考えがある方ですね。
そうですね、
トラウマなり、そのせいにしてやっていいこと悪いことがありますよね。
私も思いますよ、たとえ過去に何があっても自分がやることは、関係しない。
でも確かに自分の中にとらわれがあった時期、それは過去の思い出から出来た恐怖や先入観はありました。
やっと最近自分は、過去のとらわれから解放されてきた気がします。もちろん、自分なりに苦労しました。痛かったです、自分がそんなに愛せてない、自分を認められない自分がいたと気付いた時には。
だからこそ、たくさんの人が、傷ついて、気づかず、気付いても止められずに人を傷つけているんじゃないかなとも思います。
私も相当の時間をかけて、自分をやっと修正、修正できたとは思います。
21歳でわたしも初めて身ごもりお母さんになり、苦しかったです。
要は自分は幼かった、そして親になりきれてませんでしたが、
わたしが離婚したのは、これ以上娘を傷つけないように、離れた結果でした。
相当それも辛かったけれど、
失ったことで、わたしが何を大切にするべきかはっきりしたのも、その悲しみのお陰かなとは思いますし、それをしなければ気づけない鈍い私のせいでした。
あいみさんのこれから、幸せな家庭に形作られ、あいみさん自身も幸せに笑顔がある未来があることを願います。
ありがとうございました。- 7月1日
-
チカポカリ
あみんさん、
間違えました、なまえ、
あいみさん。あみん♡さん。
すいません- 7月1日
朝陽
あたしも色々考えます。
近頃、殺人、虐待、麻薬の事件などが毎日のように報道されてますよね。
でも、報道されていることが全て真実なのかどうなのか、疑問に思います。
実際には本当の本人の気持ち、事実は本人にしかわからないと思います。
罪を犯してしまった人も何かに悩み、とらわれ、もがき苦しんだのだと思います。
あたし自身、
主人の両親と完全同居をして7年目になりますが、
近頃、色々な事に疲れてしまい、離婚を考えてます。
自分自身、何をするにも気を使い過ぎて窮屈で
自分らしくいられていないこと、
自分のキリキリした感情で子どもと接してしまってる自分に嫌気がさしてしまいました。
すみません、私的なことまでコメントしてしまいました(((o(´>ω<`)o)))
-
チカポカリ
ありがとうございます
コメントくださり感謝します。
そうなんですね、疲れてしまってるんですか。
大丈夫ですか?
わたしも犯罪者には何か悩んで辛くてやったことだとわかっています。
でも犯罪者は踏みとどまれなかったぐらいに自分を愛せてなかったと感じました。
わたしも悩みながら今まで生きてきてます。
悩まない人が周りにいるわけがないとは思います。
みんな何かしらに不満や悩みを抱えている人も多いとは思います。
もしくは、問題はあっても、乗り越えて生きている人もいるとは信じてます。
朝陽さんのこれからの人生が晴れ渡りますように。
良い結果、満足できる方向に変わればと思います。
ありがとうございました。- 7月2日
チカポカリ
陣痛!
前駆陣痛かな?
ありがとうございます。
きっと辛い気持ちになってしまったのかもしれませんが、
今幸せなペネロッピーさんがいて、安心します。
私の母も、半ば、わたしを支配する・過干渉する母でしたし、
かと思えば、会話は無い、自分の話ばかりでわたしのことは聞かない、ご飯も適当、
そしてわたしも小学低学年頃、お風呂に入るなとは言いませんが、ただお風呂に入りなさいや、しつけをされたことがなく、わたしは入らなかったりしてましたが、何にも言われません、多分興味がないのかもしれません。
でももう全てすぎたこと。
わたしはひとりっ子でしたし、
ペネロッピーさんとはまた違う環境で育ちました。
寂しい思い、捨てられたような悲しみはしましたが、
本当に今の家族にわたしは生かされてます。
ペネロッピーさんのこれからの幸せが末長く広がりますように願います。
共に幸せになりましょう。
今の幸せに感謝して。
ペネロッピー
笑われて帰って来ました。゚(゚^ω^゚)゚。出血して焦っていたら…痔だったオチ。
自分本位で、話の内容は薄っぺらい自分の自己満足、一番可愛い・美しいのは私、従順さを何よりも欲しがる最低な独裁者…もしかしたら似てるタイプかも知れませんね。
お互い暗い過去ですね…。
あまり触れずに蓋を閉めて、お互いに頭の中から亡くなるのを信じたいです。
そうなんですよね(´∀`)今が大事!今の家族を大切に。
今から未来も大事だから、支え合いは不可欠ですよね!子供は気付けばどんどん大きくなるし、コチラも対応しないと!
お互い幸せになりましょうね(❁´ω`❁)大切に。