※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘におやつを与えていない方いますか?栄養士に相談した結果、おやつは必要ないと言われたので今まで与えていません。しかし、おやつを与えないことに問題はないでしょうか?

お子さんが2歳を過ぎてもおやつを与えていない方いますか?
1日3食だけで平気そうですか?

1歳9ヶ月の娘は1食あたりの食事量が多いので、まだおやつ(補食?)をあげていません。
数ヶ月前に市の栄養士さんにも相談したとき、食事をたくさん食べられているならおやつは必要ないと回答をいただいたのもあり、今までそうしてきました。

しかし最近ふと、毎日のおやつの習慣が無いのは問題ないのか?と気になりはじめまして。。

質問がわかりにくいかもしれませんが、いろいろ教えてくださいm(_ _)m

コメント

あーか

上の子はあげてなかったです( ´ω` )/
2歳3~4ヶ月頃、昼寝がなくなり始めて、プレでガッツリ遊び始めるようになった頃にちょこちょこあげるようになりましたが毎日ではなくて、年少になってから毎日あげるようになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました!
    大きくなるにつれてだんだんお昼寝しなくなるんですね笑
    たしかに、起きている時間が長くなると自然とお腹も空いてきそうですよね!
    具体的なお話が聞けて助かりました😊

• 7月29日
ママ

毎日あげてないですよ☺️
同じく三食たくさん食べるタイプなのと、
栄養士さんに相談したときに、
食事の写真を見せて、
これだけ食べてるならいらないね
と言ってもらったこともあり、
あげてません。

ただ、早起きして朝食と昼食の
時間が早まると、
夕食までの時間が長くなるので
そのときは小魚を食べさせてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました!
    お腹空いたとか言われるわけではありませんが、うちも夕食までの時間が長いかなと感じることがあります。食べられるなら小魚とかも良いですね🐟
    柔軟に対応してあげたいと思います😊

• 7月29日

一度に栄養を摂取出来ないので、捕食が必要だと色んな本にも書いてありますけど、色んな考えがあるんでしょうね、
問題ってことは無いと思います!
我が家はお楽しみとして、フルーツなどをあげてますよ。朝食が少なかったなーと思えば、10時ごろ、散歩中とかですがバナナとか、、 
まぁ食べてるかなという日は、3時に大好きなゼリー二個にビスケット少しとか、、まぁ不機嫌でもリセットするので、私にもいい時間です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。習慣としておやつの時間があった方がいいのかなとか最近考えていましたが、わざわざあげる必要もなさそうですね。
    栄養のことだけでなく、お楽しみとしてあげるっていうのもありですよね😁
    本人の成長に合わせて柔軟に対応してあげたいと思います😊

• 7月29日

退会ユーザー

ご飯たくさん食べてるなら、その上で少しぐらいお楽しみがあってもいいですね😊❤️
    野菜や果物入りのパンケーキなど、おやつのバリエーションも色々ありますし、お菓子はまだバツ!な方もいると思うのですが😅 息子が入院でもしたら、あぁ、少しぐらいこの世の色んな味を味わせてあげたかったーとか思うなと極端なことを考えたことがあって🤣

• 7月29日