4歳の息子が食事中にお茶碗を落としたり、トイレでの行動にも支援が必要。日常生活全般で見守りが必要で、疲れている様子。支援が必要です。
4歳の息子、毎日ごはん食べるとき両手でお茶碗を持って食べなさい!片手でちゃんと支えて食べなさいと、一回の食事に10回ぐらい言うのですが、すこし目を離すとお茶碗のものも地面にばらまくような形で茶碗ごと落とします。食事中ずーっと見てないと、見てても自分でご飯が食べられないみたいで、4歳ってこんなもんですか?もー毎日同じこと言ってるのに毎日リセットされて一からやりなおし、いちから教えるの繰り返しでいつになったらできるのか、不安にもなります。なんせ気力がもちません。生活のすべてにおいて、私がみたりついたりしてないとできないです。トイレも私が見てないと便器?やトイレットペーパーをずーっとガラガラだしてトイレにつまりそうな量をだしたり、トイレからでたらまずフラフラしてパンツはいてねとなんどうながしてもなかなかはかず、やっとパンツがはけたとおもうとまてフラフラしてやっとズボンをはきます。疲れました
- まっくろくろすけ(8歳)
コメント
みーちゃんmama27
うちはまず、ご飯最中に席を立ちます。
ご飯中だよと何回言うんだろうか。。何回言ってもわからないので赤ちゃんかな?って思います笑
似たようなことはないですが、せっかちなのか、私も気にしすぎることがあって、トイレ行ったらパンツ履きながらでてきたり、(お尻見えてる)ほんとやめてよってこと何回もします😭😭
そんなもんなんじゃないですかねー??😭
yuki
うちの子もそんな感じですよ😂
茶碗持って食べるなんて絶対落とすリスクの方が高いので言えません😅
2日連続お話に夢中で無駄な動きが多くて、お茶ドバーっ😒
ため息ばかりです‥笑
-
まっくろくろすけ
お茶碗持たなくても手をそえるだけでもすべりを防げるので言うんですがダメですねʕʘ‿ʘʔ
- 7月28日
-
yuki
うちも知らぬ間に下に降りちゃってますね😱
幼稚園ではそれなりにやっているみたいですが‥
自宅とのギャップがありすぎて困ります😭
と言うかパンツのくだり一緒で少し安心しました😂
なんであんなノーパンでうろうろするんだか‥- 7月28日
-
まっくろくろすけ
ノーパンで注意してもとにかくノーパンでフラフラしてます笑いう気もなくなってきて、もー無になります(°▽°)
- 7月28日
ママリ
4歳なんてそんなもんです。
そして、6歳のうちの息子もそんな感じです。
いつから同じ事言ってるかなーと💧
ちなみに、4歳はまだきちんとお茶碗持っていられる年齢ではないと思います。
6歳でも難しいみたいで。
なのでちょっとかわいそうかもです。
とりあえずこぼさなければいいやくらいで、私は言うの疲れたのであえてお子様ランチプレートみたいなのでご飯出してます。
あまりにもガミガミ言い過ぎて、ご飯の時間が苦痛になりつつあったので・・・。
もうほんと、男の子はそんなもんです。
小学校行き始めて、本当に身の回りのことがきちんとできないんだなと衝撃を受けてます(笑)
まっくろくろすけ
本当赤ちゃんかな?って心配なるぐらいです!うちのは特別違うがですね!しょうじき出先で引かれますもん(@_@)
みーちゃんmama27
引かれます?
全然みんなそんな感じだと思いますよ〜。。特別変とか感じません😂😂
まっくろくろすけ
なんかそー言ってもらえるとホッとします(ToT)ありがとうございます😊 なんでこんな毎日同じことの繰り返しなのに1つもできないの?って焦るしつきっきりだし、旦那もなにもやってくれないし、息子の爪も切ったことない人なので任せられなくて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
みーちゃんmama27
逆につきっきりをやめたらどうですか?家だけでも🤣
私は口煩く次はあれ、これやった?など言ってしまうので、やることがわからないのかな?と思って言わないように頑張ってます笑
まっくろくろすけ
やめて、まかせたら、トイレットペーパー詰まる量を出してたり、地面にご飯もお茶碗もグチャーって落ちてたり、30分ぐらいノーパンでパンツすらまだはけてなかったり、お茶1つ飲むのも、なんも言わないと口にははこびますがわざとよそ見してそのまま下にジャーですʕʘ‿ʘʔ
みーちゃんmama27
がーん😭😭余計疲れちゃいますね笑
保育園や幼稚園ではどうなんでしょう??
まっくろくろすけ
多分きっと大変だとおもいます!よく本人も給食こぼした!って言ってます。保育園の先生には本当申し訳ないです(@_@)
みーちゃんmama27
保育園からはなにも言われなりしてないんですよね?✨
まっくろくろすけ
最初は言われました。最近は言われませんが本人が言います笑
みーちゃんmama27
そーなんですか!笑
保育園ではお利口にして家では暴れる(うちはそうなんですけど)のは、普通のことだと先生が言ってましたよ〜🌸
まっくろくろすけ
保育園でも最初は今よりもっと大変でした。連休明けとかにもなにもまだ語ってないのに先生にお疲れ様ですって朝むかえられたことあります笑