2歳の子どもの要求への対応方法について相談です。スマホやお菓子への要求が激しく、止め方が分からない状況です。良いやり取り方法や健康面についてアドバイスをお願いします。
2歳の子どもの要求への対応の仕方を相談させてください。
2歳5ヶ月の息子は最近、私のスマホでyoutubeが見れ、色々な乗り物の動画を見れることを覚えてしまい、私のスマホを見つけると、「くるまの動画!くるまの動画」と連呼。一度見始めるともっともっと!と要求が強くなり、止め方が分からなくなります。
他にもチーズ、クッキー、ラムネなど、美味しい!と思ったものへのおかわりリクエストもすごくて最後は泣かせながらの強制終了です。
まずは、スマホやお菓子の存在を完全に忘れさせるのが良いのですが、リクエストが始まったあとの、良いやり取り方法があればぜひ教えて下さい。
視力や栄養、健康面が気になります。
が、泣かせて強制終了しかないものでしょうか。
イヤイヤ期
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
プーさん大好き
うちの子もそうでしたけど、そのぐらいの時期って、やめさせるの、大変ですよね😭でも、泣くけど時間を決めてやめさせてましたー。今は上の子がやめるから、末っ子もやめるようになりましたが、、、
なのか
ルールを作って切り上げしかないかなーと思います😭
うちも何時までね、一話終わるまでね、何個だけね、ご飯食べたらね等々で妥協しつつ強制終了しつつです💦
親のほうがもはや関心ないようにしたり、違うお気に入りのおもちゃを渡すなどで諦めてくれるときもあります😂
-
あいママ
やはりそうですね!
ルールがまだあいまいだったので、ルール作って予告して切り上げるというのをやっていこうと思います!🤗
ありがとうございます✨- 7月28日
M
なかなか辞めてくれませんよね💦
うちは時間を決めて「この動画が終わったら終わり」「時計が5になったら終わり」と言って、初めのうちは辞めてくれませんでしたが、そのうち自分で辞められるようになったらむっちゃ褒めました❗️
最近は子どもと過ごす時は出来るだけスマホを触らないようにして、動画の存在を忘れさせたら、動画見なくなりました👍
-
あいママ
ありがとうございます✨
時計の針でのルール作りやってみようと思います!
そして褒めるというのもしっかりやっていくようにします🤗
我が家は、動画を忘れさせようと思っているのに、この瞬間を撮りたいと、スマホカメラを構えたとたん、youtubeのことを思い出してしまうようで💦
カメラ構えるのも気付かれないようになど忘れてもらうまでは工夫していこうと思います。- 7月28日
ひよこちゃん
お菓子はもう売り切れです、また明日食べようねとキッパリ言って終わらせてます。
泣いてもないもんは仕方ないので😅
YouTubeはテレビで見せてます。スマホはママのだよ、お仕事で使うのと話したらハイどーぞしてくれるようになりました。
お出かけの支度が終わったら、ご飯の時間になったら終わりで割と言うこと聞いてくれます。
泣いてもテレビつけないと見れないのでやっぱり仕方ないよね〜って感じです。
泣くのは当然で、そこで我慢を覚えてそのうち泣かなくなるんだと思うので。
-
あいママ
お出掛けの支度終わったら、ご飯の時間になったら終わりで言うこと聞いてくれるようになるのですねー
目指します!
はじめは泣くのは確かに仕方がないかもですね!
ルールを決めてきっぱり終わって我慢も覚えていってもらえるようにしようと思います🤗
はなさお
うちの下の子もYouTube大好きで同じ感じです。
上の子が居ない間に家事をすませたいので1時間くらいは見せてます。それが終わったらお外遊びや支援センターに遊びに行って忘れさせるのが一番てっとり早いです❗️
お菓子は個数を決めてですね。うちも泣いてもあげないです🙌そのうち泣かなくなりますが今はメンタルやられちゃいますよね😭
-
あいママ
この年齢では、やはりお菓子など個数決めて、泣いてもあげないしかないですね!🤗
頑張ります!
まるこ
うちも一緒です😢
そろそろやめさせなきゃと思うと気が重くなります😵
うちはkidsYouTube使ってます。
親がタイマーを設定出来るので、時間になったら強制終了です。
それでも、最近は、アプリを1回終了させて、再度立ち上げればまた見られるということを勝手に学習してしまったみたいです😭
-
あいママ
kids youtubeダウンロードしてみました!
タイマー設定機能ありますね
次、リクエストされた時は試してみます✨
まるこさんのお子さん、アプリの立ち上げ直しとか、なかなか知恵使って頭脳派ですね✨😆
コメントありがとうございます✨- 7月28日
あずき
YouTubeはタイマー付きで見せてます。
15分などアラーム設定しておいて、鳴ったら今見てるもので終了。
おやつは最初から取り分けてそれ以上は無いものとしてます。
どうしても欲しいなら、一個追加くらいですかね。
そうそう、スマホ使われるのはこっちが困る(使えないし、出先でも言われる)ので、我が家は先日タブレットを導入してそこにキッズYouTube入れてそれだけで見るようにしました。
タイマーつけておけば、鳴ったら自分で消してお終いできたよー!って言ってきてくれるようになりました。
タイマー利用まだならぜひお試しください。
-
あいママ
キッズynutube使えてなかったので、ダウンロードし、使えるようにしました!
タイマーで自分でおしまい出来るようになるとは、憧れの姿です。頑張って終わる練習していきます!🤗
-
あずき
ちなみにうちはkids YouTubeのタイマーではなく、タブレットの普通の時計機能のタイマーにしてます。
これなら鳴っても強制終了にはならないので、見ている動画は最後まで見終わるまで良しというスタンスです。
まだ2歳ですし、『やりたいことを我慢させられてる』と感じるような体験をさせたくないので……どうしてももっと見たい!と言う時は一緒に見て色々話しかけて、なんやかんやで気を紛らわせて他の遊びに誘導してます。
最初から今日はYouTube見せたらなんか聞き分け悪そうだなという雰囲気を感じたときは散歩に連れ出すなどしてタブレットから気を逸らす……という感じでやってます〜。
ま、私が限界で昼寝したい時などにタブレットに1時間弱子守りさせたこともあるので、ほんと、文明の利器とはゆる〜っとうまく付き合ってます笑- 7月28日
-
あいママ
なるほど!
youtubeのタイマーは強制終了なのですね。
ウチの子だと癇癪起きるかもなので、料理で使ってるタイマーとかを併用してみます。どちらにしても、キッズ用は変な広告とかも出なくて安心ですよね✨
どうしても見たいという時には、一緒に見て色々話しかけて、他の遊びに誘導いいですね!やってみます✨😆- 7月29日
ぴー
本当にYouTubeをみせたくないのであれば、親もスマホを触らない、見ないをするべきだとテレビでしてました!難しいですが😅
したい、みたいものをやめるので多少泣くことは仕方ないと思います💦
うちの子もあと5分で終わりね。もう終わり。といっても見ていて、諦めた頃に渡してきてめちゃくちゃ泣かれます。でもめちゃくちゃ褒めます☺️笑
お菓子は美味しいし我慢できなくなりますよね。おやつの時間と決めて、それでも欲しがる時はお腹が空いているのかな?と思いパンやおにぎりなどガッツリあげちゃいます😅その気にならなければ難しいですが、いくら食べても1日で病気になるわけじゃないですし、夜ご飯食べれなくなるからおしまいね。など声かけをしていくしかないのかなぁと思います。
泣かず、わかった!!と答える子供いるのでしょうか…
もう少し大きくなれば聞き分けいい子になると信じて子育て頑張りましょう☺️
-
あいママ
泣かせてしまうことに対して何か他にいい方法は?と考えてましたが、最後の文を読んで、
この年齢で泣かずに、はじめからわかった!と答える子どもなんて確かにいないかも!と泣かせることへの罪悪感が少し和らぎました。
ルールを作って、根気よく予告と説明と切り上げを繰り返して、覚えていってもらおうと思います🤗
コメントありがとうございます✨- 7月28日
みーん
うちが最終的に成功した例は
「自分で消す or 親が消す」でした😂笑
何でも自分の思い通りにしたい、そしてまだこの年齢だからこそ通用しただけなのかもしれませんが😅笑
どっちみち消す選択しかできないんですけどね😤笑
親「そろそろ終わりして〜」
子「まだ見る!」
(一旦猶予与えたり、約束してみたりと様子見る…)
親「さ!お約束よ〜おしまいよ〜消して〜」
子「いや!」
親「じゃママが消していい?」
子「いや!」
親「じゃ自分で消して〜」
子「いや!」
親「じゃママが消そうか?」
の繰り返ししてるうちに段々と短くなり今はすんなり聞くようになりました(^^)
-
あいママ
具体的なやり取り、とても参考になります!!
これ、ぜひやってみます✨
段々とすんなりになっていくのは本当に理想的です😆
ありがとうございます✨- 7月29日
-
みーん
根比べお互い頑張りましょ!!!!笑- 7月29日
あいママ
やはり、泣いても時間決めて止めさせるしかないですね。
今後は時間の予告をして、止めるというのをやっていこうと思います!
ありがとうございます✨