お金・保険 離婚後、旦那の国民健康保険に加入するためには、旦那の会社から証明書をもらい、保険証を返却後に発行されますか? 離婚することになって 旦那の会社の社会保険→国民健康保険 に変える場合って旦那の会社からなんか証明書をもらって国民健康保険に加入しないといけないんですか? それって保険証を旦那の会社に返してから発行になるのでしょうか? 最終更新:2020年7月28日 お気に入り 2 旦那 会社 離婚 健康 保険証 のんたん(生後10ヶ月, 5歳9ヶ月) コメント ミニー 資格喪失証明書が必要になると思います! 7月28日 のんたん 回答ありがとうございます! それは保険証を旦那の会社に返してからもらえるやつですか? それとも返す前にも貰えたりしますか? 7月28日 ミニー 返す日に貰えると思います! 急ぎであれば言えば早めに貰えると思いますが喪失した後でないと手続きは出来ないです💦 国保の保険証はその日に発行してもらえますよ💡 7月28日 のんたん そうなんですね💦 ありがとうございます! 7月28日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
のんたん
回答ありがとうございます!
それは保険証を旦那の会社に返してからもらえるやつですか?
それとも返す前にも貰えたりしますか?
ミニー
返す日に貰えると思います!
急ぎであれば言えば早めに貰えると思いますが喪失した後でないと手続きは出来ないです💦
国保の保険証はその日に発行してもらえますよ💡
のんたん
そうなんですね💦
ありがとうございます!