※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

3歳児が登園拒否。保育園に行きたくない様子。無理に行かせるのはかわいそうか。休みの日に甘えさせても足りないのか逆効果なのか…。

登園拒否の3歳児がいます。
9ヶ月から保育園に行き、ずっと嫌がらずに行っていました。
ところが7月から行きたくないとくずりだし、先週からは大泣き。ただ別れた後は5分程でけろっとしているそうで…。
去年下の子が生まれ、現在保育園に入れず待機の為育休延長中です。
保育園に無理に行かせるのはかわいそうでしょうか…
休みの日は思い切り甘えさせていますが足りないのか、逆効果なのかわかりません…。

コメント

p

下の子は家にいることが分かってるから、僕もママといたいー!ってことかもですね😔
うちも誰かが休みで自分だけ行かされるときはぐずることが多いです!

でもすぐ泣き止んで遊んでるならあまり気にしなくていいと思いますよ😊

ychanz.m😈❤️‍🔥

息子は1歳から4歳になるまでほぼ毎日泣くかぐだぐだ私について歩いて離れないかでした😅
4歳からは徐々に落ち着いてきて泣かないけどバイバイまでの時間を稼ぐようになって、去年コロナで保護者が玄関しか入れなくなったタイミングでやっと普通に挨拶してバイバイの流れができるようになりました💦

いずれも先生からはママ行ったらめちゃくちゃ普通ですよ(笑)と言われてました😂

4歳近くなった頃に息子から、保育園は楽しいけどママとバイバイするのが嫌と言われたことがあります。

もしかしたらそういうのもあるかもしれないし、下のお子さんがお家にいるのにとなってしまうのかもしれませんね😣

ちょこさんが良ければ休ませるのもアリだと思うし、下のお子さんは保育園に入れていないから家にいて、3歳のお兄ちゃんは保育園に入れているからきちんと行かないと、と説明して行かせてもいいと思います。
説明して、はーい!となるわけではないですが💦