※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水イボ治療でロコイド処方されたが、ステロイド含有。長期使用は安全か心配。同じ病院通っている方、コメント希望。

水イボの治療で皮膚科で消毒液とロコイド処方されました。ロコイドは8本くらいです。
まだ小さいから長期戦になるかもねと言われたのですが、結構身体中にあり、広範囲に塗ることになるのですが、帰ってから調べたらロコイドはステロイドとのこと。
長期に渡って使っていいものなのでしょうか?

ちなみに宮城県仙台市のすえたけ皮膚科なのですが、同じところに通っていた方もいましたらコメント欲しいです😭

コメント

じゅえりー

水イボ(軽度)で漢方薬処方され、長期間服用させました。
本当に長期戦でした😱
ロコイドは0歳の乳児湿疹の頃から処方されて塗ってますが、そんなにステロイドの強いものではないはずで、肌が乾燥等で荒れるとロコイドに助けて貰っています👶

ママリ

ロコイドは弱いステロイドですが、水イボ治療は数ヶ月から年単位でかかることもあるので心配ですね💦

我が家も娘2人ともなりましたが、保育園など行ってなければ自然免疫獲得が1番と言われ、免疫獲得を早める飲み薬の漢方薬だけ処方してもらったました!
もし、習い事や保育園の水泳で、水イボでは入れないなどあればピンセット除去も考えると言われましたが、2人ともどこにも行ってなかったので自然に治るのを待ちました😌2人とも4ヶ月から半年ほどできれいに治りました!
治療方針に納得できないなら、他の先生の意見を聞くことも大切だと思いますよ!

ママリ

いくら弱いとはいえ、長期間塗るってなると心配になりますよね😭

私も私の弟も小さい頃水いぼになり有無を言わさず、ピンセットで取られました🤣

泣きましたが、痛いのは一瞬でしたよ!

目立たない所なら取ってもらうのもアリじゃないでしょうか😊

1歳1ヶ月なら記憶にも残らないし、うちなら取ってもらっちゃいます🤣笑

はじめてのママリ🔰

水いぼではなくアトピーで4ヶ月から4歳半の今もステロイド塗っています。最初はロコイドより強いステロイドから始まり今はロコイドです。

必要なので使用していますし特に副作用等ないですが必要ないなら長期間塗りたくないですよね。

ちなみに水いぼには、はと麦茶がいいと聞いたことあります。

ぴ

長男が肌弱いので、よく皮膚科にかかってます💦
ロコイドはそんなに強くないので、何かある度に使ってます😢 皮膚の状態が悪いのが続くより、少しステロイドに頼ってでも良くしてあげた方が良いと小児科で言われ、ステロイド使うことへの抵抗が少し無くなりました!!

すえたけ皮膚科、強いお薬や長期に渡って使わないでほしいお薬の場合は、先生から案内がありますよ😳 強めのお薬を出された時、良くなったらすぐやめて!とか、1週間以上使わないで!と言われたことがあります👌🏻

はじめてのママリ🔰

回答ではなく申し訳ないのですが、うちも年中の息子が水イボがたくさんできてしまい困っています。
まだイボが少ない4月に一度ピンセットでとってもらったのですが、また増えてしまい息子が取るのは絶対イヤ!というので、薬で治療することにしました。
行っている皮膚科は薬で治したいなら実費で2200円の銀の入ったクリーム?みたいな薬を買って塗ります。
その薬は早ければ2週間~2ヶ月で治るそうなのですが、始めて1ヶ月経ちましたがうちはまだ効果なしです😣

ロコイドでイボの治療ってできるのですね!
ロコイドはうちも別の肌荒れでもらっていたので塗ってみようかな。。
実費の薬がもう2本目なんですけど少し高いので一体何本使うのかと心配です😢