※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お葬式についてです。生後3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが旦那の祖母が亡…

お葬式についてです。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが
旦那の祖母が亡くなってお葬式に出る時に
赤ちゃんを誰にも預かってもらえたかった場合は
どうするのが正解ですか?

コメント

ママリ

来なくていいよーなら行かないし、行かなきゃなら挨拶などして泣くなら外にいますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れて行っても問題は無さそうですかね?

• 7月28日

次男が3ヶ月の時、義祖母が亡くなりました。わたしは連れて行きましたが今はコロナもあるので預かってもらえないならmさんも参加されないのがベストかなぁと思います。
お子さんも小さいですし義両親も分かってくださるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはマスクが出来ないから怖いですよね…。
    旦那の親戚の方にもまだお会いした事も無くてどうしようも思い💦

• 7月28日
みー

ご主人の祖母ならコロナもありますしご主人のみで良いのではないでしょうか?
もし行くのであれば息子を連れてお葬式に行った時は泣いたので控え室にずっと居ましたよ😊

はじめてのママリ🔰

行くなら泣いたら控え室に戻ってでいいと思います。
私はすぐ出られるように出入り口の近くに座ってました。

レモネード🍋

昨年わたしの祖母が亡くなったとき、義妹は4ヶ月の赤ちゃん連れてきてました。基本抱っこ紐で参列して、泣いたらすぐ部屋を出るなどしてました。
コロナもあるし、赤ちゃんも小さいので参加されなくても良いとは思います。もしくは控え室にずっといるか…。
義姉は車で2時間半の距離で臨月でもあったので4歳の姪っ子も参加しませんでしたよ。

はじめてのママリ🐷

昼間なら託児所みたいなところに預けるのもいいと思いますよ!

みかん🍊

長男が生後3ヶ月の時に実祖父が亡くなりました。
はじめは地域の冠婚葬祭時や病児専門の一時預かりのところに預けようと思ったのですが病児優先で預けれず、結局連れていきました💦
お通夜お葬式ともに参列しました。
前に出てお焼香(?間違ってたらすみません)の時と火葬の時、骨を拾う時は親戚に抱っこしてもらっていました。

mimi🔰

今週主人の義父のお葬式ですが、小さい子は入れないとのことで(コロナで)自分の家で赤ちゃんと過ごします!

ひよこ🔰

赤ちゃんと留守番を勧めます。

連れて行っても、みんなの視線を気にしながら赤ちゃんのケアをするだけで疲れると思います。
自分のおばあちゃんなら列席を検討しますが…

美晴🐰🎀

先月、旦那の祖父(義父方)が亡くなりましたがお通夜もお葬式も旦那だけ参列しました!
コロナも流行っているので事前に旦那に参加しなくて大丈夫か義母に連絡してもらって改めてこちらからLINEでお葬式に参加出来なくてすみませんのLINEを送りました☺️
実家に里帰り中だったので父親名義で香典を包んで旦那に預けました。
旦那の祖父は施設に入っていたので元々面識が無かったです…!