※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ans
その他の疑問

土地決済とは簡単に言うとどういったことでしょうか?不動産は土地を売り…

土地決済とは簡単に言うとどういったことでしょうか?
不動産は土地を売りますの最終決定、
銀行はお金を貸しますの最終決定ってことでしょうか?

コメント

ぶるぞん

どんな状況かにもよるんですが、誰から言われたんですか?
住宅ローンを組む際に言われたんでしょうか?✨

• ans

ans

住宅ローンを組む際に言われました!
    来月土地決済日の予定です。

• 6月30日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

不動産は土地を売ります、ansさんは土地を買います。って事ですね^o^✨
    銀行はお金を貸しますの最終決定っていうのは土地決済と違います。
    たまたまローンを組む日が土地決済日と同日なら結果的にそうなりますけどね🍀

• 6月30日
  • ans

ans

土地決済日からつなぎローンが発生するので銀行を含めて話をするってことですね!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 6月30日
ナオハルトモ

分かりやすくいうとそうですよ\(^^)/銀行でローン組む場合は売り主と買い主、売り主の抹消の為に必要な書類、権利書や、買い主のローン組むための書類など全て揃ってるかを確認して揃ってたら、ローンオッケーになり、買い主さんをとおして売り主さんへお金が支払われます\(^^)/当日中に司法書士などか手続きして変更した登記簿などは後日書留郵送できます\(^^)/なので、もしもansさんが買い主ならば、言われた書類を準備して持っていって、ローンがオッケーなれば、あとはお任せすれば大丈夫だと思います(^-^)それがすべておこなわれるのを土地決済っていいます\(^^)/

• ans

ans

では、買主からしたら土地を買いますの最終合意みたいなことで
    土地決済日から土地の名義は買主名義に変更なるんでしょうか?
    その日からつなぎローンも発生するということですよね?

• 6月30日
  • ナオハルトモ

ナオハルトモ

そうですよ~。決済日からローン始まりとなりますよ~(^-^)
    なので、土地決済は午前中にすることが多くて、その日のうちに司法書士が通常、手続きしなければならないので、その日中には変わり、後日書留きますが、日にちが決済した日になってると思います(^-^)たとえば今、賃貸住まれてたりしますよね?その家賃と、まだできてない、これから建てる所(つなぎローン)のダブル支払いなりますしね(^-^)

• 6月30日
  • ans

ans

分かりました!
    ありがとうございます。
    でも、私が借りようとしている銀行はつなぎローンは現金でってことなのでダブル支払いになります( ´-` )
    ローンの中に含んで組む予定だったみたいなんですけどね。
    高い買い物なのでいろいろと不安で訳の分からない事ばかりで💦

• 6月30日
  • ナオハルトモ

ナオハルトモ

わかります(^-^)何がなんだかわからなくなりますよね。わたしなんてまっさらな紙に何が何通必要とか 、支払いがどうなるかとかバカすぎてわからんから、支払いでバタバタするの嫌だから表にして!と旦那や銀行の担当の方に言って書いてもらってようやく理解しましたもん(^-^)デカイかいものだし、だからと言ってずっと住む家だから妥協はしたくないですしね(^-^)

• 6月30日
  • ans

ans

あーまとめてもらうのいいですね!
    でも、結局はトータル払うお金は変わらないってことで
    あとは住宅担当者や銀行の人にいいようにしてもらおうかと思います😅

• 6月30日
  • ナオハルトモ

ナオハルトモ

確かに出費はかわらなかったです(笑)注文住宅だとまだ家できてないのに支払い??とちょっと損した気分なっちゃいますしね(´д`|||)少しでも安くなるならいいですけどそう簡単に値下げしてくれるような物じゃないですしマイホームはほしいけど金額みるとお金がどんどん吸い込まれるように無くなりますしね。私はよく旦那に貯めるに苦労して貯めたのに…とかいってましたが、マイホーム完成した時にはそんな思いもすっ飛んでました(笑)

• 6月30日
  • ans

ans

それ、すごく思います!
    前払い金、登記登録でなんでこんなに!?と思ってしまいます(T_T)
    安く安くとしていくとあれもこれも削ってって感じで、、、
    ほんと、貯めたお金が一気にすっ飛んでいきます(T_T)
    でも、マイホーム建つのは楽しみです♡

• 6月30日