※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R'on
住まい

アパートで仲介手数料がない不動産でおすすめあったら教えてください。…

アパートで仲介手数料がない不動産で
おすすめあったら教えてください。
アパートに引っ越しますが
初めてで何も分かりません😭

コメント

のん

仲介手数料もらわないなら、不動産屋はどうやって利益を得るのでしょうか。
仲介手数料だけが不動産屋の利益ですから、それなら大家と直接賃貸契約を結ぶしかないと思います。
あとは、公営住宅やURは大家(自治体や公社)と直接賃貸契約をするので仲介手数料不要です。

• R'on

R'on

そうですよね、、
    ありがとうございます。

• 7月27日
ぽち

仲介手数料はオーナーさん(大家さん)が不動産屋に仲介を頼んでいるから発生するものです。
書類や交渉などを不動産屋が仲介してくれたことに対しての支払いです。
これがないといくら賃貸を貸し出す仲介をしても不動産屋の儲けになりません。
だから必要になってきます。

逆にその不動産屋が持っているアパートは不動産屋が仲介をする必要がなく直接取引できるので仲介手数料がいらないということです。
仲介手数料を取らずとも家賃収入があり不動産屋は儲けられるということです。

ですがオーナーさんの物件を不動産屋が仲介した場合でも仲介手数料がかからない場合もあります。
それはオーナーさんが代わりに仲介手数料を全額払ってくれているからです。
しかしそこには落とし穴があることがあります。
それは礼金です。
仲介手数料を無料の代わりに礼金が多く発生する場合があります。
なので仲介手数料無料でも注意が必要です。

とりあえずどこの不動産も仲介手数料がかかる物件がほとんどです。
たまに仲介手数料がかからない不動産屋の持ちアパートもあります。
仲介手数料が無料だけどオーナーに対して礼金を多く払わないといけないこともあります。
なので不動産屋で初期費用を抑えられる物件がいいと言ってみてください。

• R'on

R'on

ご丁寧にありがとうございます。
    初期費用抑えられる物件がいいと話してみます。
    ありがとうございます。

• 7月27日
  • ぽち

ぽち

ついでに、敷金0だと退去時の清掃代を初期費用として別で取られたり、清掃費用を敷金で賄えないので退去時に支払いが多いこともあります😭
    とりあえず詳しくは不動産屋に相談ですね。

• 7月27日
  • R'on

R'on

敷金礼金ゼロで色々サイトで見てました😭
    敷金は払って置いた方が良さそうですね😭
    今週不動産行く予定なので聞いてみます!!
    ありがとうございます🥺

• 7月27日