※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

最近白米を拒否する子どもの対処法について相談です。保育園では食べる様子だが、家では食べない。特訓すべきか、味を変えるべきか悩んでいます。対処法や経験を教えてください。

白米を最近拒否します😱
あるあるですかね?
ふりかけなどではダメで、あんかけやカレー、味噌汁などやや味の濃いものが混ざってる時は食べます‼︎
ちなみに、ふりかけなどをかけた状態で手づかみさせようと出してもほぼ食べません🙈ポイっと遊ぶか、見えてないの?と思うくらい無視です、、笑

こうゆう時、食べたくなきゃ食べなくていい‼︎ってやめてしまい、食べれるように特訓すべきか?
食べれる味にしてあげて今は食べさせていくべきか?
保育園では嫌がっているみたいですが、毎日連絡ノートは完食とあるので先生が頑張ってくれているんだと思います😣
この時期の対処法、参考までに経験などを教えて頂きたいです(。>0<。)

コメント

うり

うちの子未だに食べさせることに苦労してます。
食べないものはあまり無理には食べさせないようにしてます。
一時期は米を食べなくて。
ノリが好きなことがわかったので、ひと口サイズにして海苔巻いてあげたら食べるようになったことありますよ。

• ma

ma

ほんとに食べたくないものをあげるのはお互いストレスになりますよね(。>0<。)
    お米を食べないと心配で、、
    海苔を巻くのも飲み込みがいければ試してみます‼︎いろんなもので試すしかないですね‼︎

• 7月27日
  • うり

うり

ほんとに、正直未だにストレスですw
    海苔じゃなくても、ひと口大にしたら手づかみなら食べるかもしれないとか、うちの子は鮭フレークをほんの少し混ぜたのは結構食べてくれました。

• 7月27日
  • ma

ma

なんなんでしょうね😱😱
    一応でづかみはさせているので、根気よく待つしかないですかね😣自分でやりたい欲が強いのでしょうか、、
    鮭フレークはたまに出しますが、あまり変わらずです😭

• 7月27日
  • うり

うり

なかなかお気に召すものがなくて大変ですよね。
    うちなんてもう2歳3ヶ月なのに。。
    まだ1歳だし、そのころはごはんは座って食べることって教えるつもりで座らせるだけでもいーやって思ってました。
    保育園行かれてるなら、そこで結構身につくんじゃないかなって思いますよ。

• 7月27日
  • ma

ma

ほんとです、、難しいですね😣保育園に行儀と栄養は任せる‼︎って気持ちでゆるく頑張ります😭

• 7月28日
ᓚᘏᗢ

うちの息子も11ヶ月くらいの時にご飯いやいやしました!
同じカレーにしたり何か味をつけてあげてました!それでも食べなかったらいいよ食べなくてって言っておかずとか食べさせてました!

• ma

ma

ありがとうございます‼︎
    味があることに慣れて来たんですかね〜?ちなみに、今はしっかり食べれていますか?

• 7月27日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

今は食べますよ〜!白米だけでも食べますww

• 7月27日
  • ma

ma

素晴らしい👏希望をもちます‼︎

• 7月28日
さぼてん

まさに同じくらいの月齢の時に、白米拒否でした。おかゆに戻しても、大人より軟らかめの食感してもだめで…。それらを試すこちらの心が折れました。。。
食パンは好んで食べたので、その時期は食パンを3食与えてました!
白米はこちらが何回か美味しそうに食べ無理には食べさせず、手を伸ばしてはベーを繰り返し、気が付いたら今は食べてます。が、ケチャップ味が進みが良く、ふりかけは苦手なようです。
白米拒否の後は、さつまいも拒否→かぼちゃ拒否になりました💧

• ma

ma

やはりこの時期のあるあるなんですね‼︎
    うちもパンは大好きです✨もはやパン3食でもお腹さえ満たせてあげてれば大丈夫ですよね😅我が家は朝は子供だけ食事、夜は一緒に食べますが私も旦那も炭水化物を滅多に食べない為、それもよくないんでしょうかね😭
    芋類拒否されたら更に困っちゃいます〜😱😱

• 7月27日