※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手続き後3年でお金もらえるか、ハローワークでの手続きがめんどくさいか知りたい。詳しい方いますか?

これ詳しくわかる方いますか?
これの手続きをした場合3年後お金はもらえるんですか?
またハローワーク行って証明写真とか色々めんどくさいことあるのでしょうか??
まずこれについて詳しく分からないのでわかる方いましたらお願いします😅

コメント

ちぃーおん

ハローワークに行って延長手続きをします。
手続きをしないと貰える期間を過ぎてしまったりしてもったいないです(^^;)
最初は身分証明書とマイナンバーだけで良かったような気がします!
写真はまだいりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこれって手続きしちゃうと3年後お金が入るやつですよね?
    その間ってハローワーク行って仕事探してますよみたいなアピールしないともらえないものですよね?

• 7月27日
  • ちぃーおん

ちぃーおん

出産のための延長手続きなので頻繁に行かなくて大丈夫です!
    正式な手続きが3年後まで有効になるので産後2ヶ月後以降などに正式な手続きをしてそこから仕事探しが始まります!
    延長手続きをしてないと有効期限が切れてお金貰えなくなります(^^;)

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この手続きはしないともったいないのはご存知なのですがお金を貰うために色々ボランティアとか証明写真とか撮るとか聞いたのでそうゆうのもあるんですよね?

• 7月27日
  • ちぃーおん

ちぃーおん

ボランティアは必要ないです!
    証明写真はお金貰うときに必要ですヾ(・ω・`)

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボランティア活動は必要ないんですか!?証明写真は1回だけ取ればもう終わりですか?
    失礼ですけど、この手続きしたことありますか??
    色々すみません😭

• 7月27日
  • ちぃーおん

ちぃーおん

今現在してます!
    手続きの時に母子手帳必要でした!
    旦那の扶養に入るときに証明書として必要だと言われたので延長手続きにいきました(^^;)

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養に入るのにやっぱり手続きが必要なんですね、、、
    今現在してるのはどうゆうことしてますか?また月々の頻度でハローワーク行ったりしてますか?

• 7月27日
  • ちぃーおん

ちぃーおん

出産前に手続きに行って今は何もしてませんww
    後半年後位から仕事探そうかなぁって感じでその頃に手続きしたその書類と写真を持ってハローワークに行く感じです!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今お子さん2人いると思うんですけど今月々お金貰ってるんですか?手続きしたらハローワークから電話とかきますか?

• 7月27日
  • ちぃーおん

ちぃーおん

ハローワークから貰ってないですよ!
    電話もきません!
    児童手当と旦那の給料だけです(^^;)

• 7月27日
はじめてのママリ

3年後ってのがよくわからないのですが、今すぐ仕事探しが出来ない場合この手続きをしたら、仮に1年後に仕事探し再開出来るようになった時そこから失業手当がもらえます!
仕事出来ない状況とは病気や妊娠等ですね。
失業手当をもらえる条件はあくまでも仕事をすぐ始めれる状況なのに仕事が決まらない方への手当なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ手続きするために面倒ですか?私の母がこの手続きしたら証明写真とかボランティア活動とか色々やらないと貰えないとか言ってるんですけどそうなのでしょうか?
    私そうゆうのやるなら別に手続きしなくてもいいと思ってるので、、、
    でも旦那の会社がやってこいとその紙を出されたので、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、これをもらったのはなぜですか?旦那様は仕事探しが出来ない状況でしょうか?
    これがあるって事は旦那様は無職ですか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにこれを提出するのに証明写真や面倒な手続きはいらないです。その後もボランティア?等何もする必要ないですよ!おそらくボランティアではなくセミナーに参加とかって事ですよね?
    おそらく失業手当もらう時の活動実績とごちゃ混ぜになってるかと思います。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなぜこの紙を貰って書かなきゃいけないのかわかりません。これって私がどうするか自分で決めるものじゃないですか、、、なのに旦那の会社の社長がハローワークに行ってこの紙を貰ってきてこれを奥さんに書いてくださいって言われたらしくて、、、
    旦那は仕事してます!

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失礼ですが、ちゃん様は今までお仕事されてましたか?ずっと旦那様の扶養に入られてましたか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セミナーなんですね(笑)
    でもセミナーとかでもしょっちゅうありますよね?
    これから子どもが産まれて子どもを誰かに預けない限りセミナーなどそうゆうの参加できませんよね?笑
    なんかめんどくさそうです(笑)
    活動実績ってなんですか?
    色々聞いてすみません、、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今まで働いていました!
    保険も自分で払っていたのですが、妊娠おきに仕事を辞めてしまって保険証も全部仕事場に返したので今は旦那の扶養に入ってます!

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失業手当はご存知ですか?仕事を辞めて次が見つかるまでの無収入を助けるための手当でお金がもらえます。その条件が仕事をちゃんと探しているが見つからないのが条件です。それを証明するのが活動実績でセミナー受けたら証明が貰えてその活動実績があればお金がもらえます。仕事をされてたとの事ですが、その会社で産休、育休の取得はせず退職されたんですか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、辞めたんですね!
    出産後何かしらで仕事復帰は考えておられますか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく知ってます!
    今までの仕事が接客業で今コロナがすごくて旦那から仕事をやめろと言われたのでやめました。私的には産休、育休もとりたかったのですが、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず初めての子どもなのでどうするかは全然決めてないのですが、働かない分お金は欲しいんですけど、その後のセミナー?とかボランティア活動とかそうゆうのするなら手続きしたくないんですよね、、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね!もしお子様が産まれてからまた仕事を探すのであれば延長手続きをオススメします。本来なら辞めてすぐに失業手当の申請をして就活(活動実績)をすると思いますが、現在妊娠されてるので就活出来ませんよね?
    産んでから就活するのでそれまで失業手当の手続きを待って欲しいとお願いする申請書です。
    なので延長手続きをするだけで後は何もする必要はありません。(活動実績の為にセミナーや就活の面接等を受ける必要がないという事)
    子供が産まれてそろそろ仕事探しをしようと動いた時は就活しますよね?すぐに仕事先が決まればいいですが、決まらない日数分お金がもらえるんです。
    でもこの延長手続きをしてないとそのお金は貰えません。
    セミナーも必ず受けなくてはいけないんではなくて、単純に面接だけ受けててもいいんです。
    就活してるなら普通に面接受けますよね?それだけで万が一面接に落ちてもお金がもらえます。
    何も面倒臭い事はないですよー。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長手続きして、もしやっぱり専業主婦になったとしても何の問題もないです。もし仕事復帰するならお得ですよって事です。
    とりあえず今それ書いたとしてもちゃん様が心配してる活動は何もしなくていいって事です。セミナーとかボランティアの事ですよ!
    書いて損はないです。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!なるほどです。じゃあ妊娠・出産・育児の人は仕事ができないのでセミナー、ボランティア活動等は別にしなくてもいいってことですよね?笑もし私が妊娠・出産・育児などがなかったらセミナー、ボランティア活動等はあるけどってことですよね?笑
    なんか細かくてすみません😭😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあただ単に手続きをして普通になにもしなくてもお金はもらえるってことですよね?笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あくまでも仕事出来るのに仕事が決まらないから手当(お金)をくれる制度です。
    なので妊娠中の人はこの制度受けれないんですよ!
    だから働けるようになるまでこの制度利用出来る権利を延長させてもらうだけです!
    妊娠中だから活動しなくていいのではなく、そもそも失業手当もらえる条件クリアしてないんです!

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々難しいですよね。笑
    そう!手続きして後は何もしない!産んでから仕事復帰するならまたハローワーク行く!
    それまでこの紙を大事に持っておく!以上です!笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事復帰するなら私ハローワーク行って仕事探すよりネットで仕事探す派なんですよね(笑)

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットでもいいんですよ!笑
    ハローワーク行って手続きしてネットで探して面接受ければその面接が活動実績と認めてくれますよ!なのでハローワークで必ず仕事探さないとダメなわけじゃないですよ!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいんですね!笑
    emmaさんは今この手続きしてますか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は育休取得したので妊娠中ではしてませんが、現在旦那が病気の為働けず申請中ですよ!もちろん何も活動してないですよ!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、
    旦那さんは今月々お金をもらってるってことですか??

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、もらってないですよ!病気の為働けないので延長手続き中です!働けるようになったら延長手続き解除して仕事探しします!
    その時にすぐに仕事決まらなければお金が貰えるんですよ!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙏何度も同じこと言って😅
    旦那さんが働けるってなったとき例えば今ハローワーク行って仕事を探してる人と同じことをするってことですかね?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよ!就職活動するんです!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こう例えればいいんですね!
    今ハローワーク行って仕事探す人がいます。見つからないとお金もらえない。でも妊娠・出産・育児・病気の人達はその手続きをすれば仕事探しても見つからない場合はお金もらえるってことですよね?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違います。笑
    今ハローワークで仕事探してる人がいます。見つからないのでお金がもらえます。頑張って探してるのに見つからない人の為のお金です。
    病気、妊娠中の人は仕事探せるようになったらハローワークきて手続きしてね。その時もしすぐに仕事決まらなくても手当受け取れるからね!延長手続きをしていれば!て事です。
    本来なら仕事辞めてだいたい1ヶ月以内にこのお金をもらえる手続きしないと貰えないんです。
    仕事探してる人全員が無条件にもらえるわけじゃないんですよ。
    もらうには手続きが必要で、だいたい仕事辞めたらみんなすぐハローワーク行って手続きするもんなんですよ。
    1年前に仕事辞めて、ハローワークに手続きもせずフラフラニートしてて気が向いたんで就活してるんですけど、仕事決まらないからお金下さいって言ってももらえないんです。

あくまでも本気で仕事探してる人、働ける体なのに仕事が決まらない人を手助けする為の手当です!

なのでちゃん様はお金は受け取れません。仕事辞めたのでおそらく育休も貰えません。旦那様の給料だけで頑張るしかないです!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(笑)
    仕事が見つかるまで旦那の給料でやりくりしなきゃいけないってことですよね?笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

惜しい。仕事探しをするなら手当もらえます。なのでちゃん様がもし仕事探そうかなって思って手続きをすればお金が貰えるんです。もちろん出産後ですぐにでも働ける状態ってのが条件ですよ。
    なのでそれまではこの手当は貰えません。
    もらえるとしたら産まれてからの児童手当くらいですかね?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様も理解してない感じですか?笑
    たぶん旦那様はわかってらっしゃるのでは?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか複雑ですね、、、
    産後すぐには働かないと思います。児童手当くらいか、、笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も絶対わからないと思います!旦那役に立たないので、、笑
    でもこの手続きをした方がいいんですよね?笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えぇー笑
    とりあえず会社が言うようにしといて間違いないと思いますよ!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークに行ってきたんですけどこの手続きは今すぐ出さなくてもいいと言われたのですが子ども産んでからからでも手続き大丈夫と言われたんですが旦那が早く出せと言われてそんなに早くしなきゃいけないものなのですかね?笑やっぱり一応手続きはしたほうがよさそうですよね

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠の場合がどうかわからないのですが、ハローワークの人が産まれてからでもいいって言うならいいと思うんですが、私なら子供産まれる前にしますね!子供産まれたら思うように行動出来ないので!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども産まれてからだと思うように行動できないですもんね!やっぱり手続きしようかな、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しても別に損や面倒な事はないのでいいとは思いますけどね!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が恐れてるのはその手続きをしたら半年後ハローワーク行ったりしてなにをするのかわからないんですけどめんどくさそうなんですよね(笑)
    私の中ではなんか引っかかるんですよね(笑)

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何をするか調べて面倒臭いと思ったらハローワーク行かなければいいんじゃないですか?
    まぁそもそもが働くつもりがなければ延長手続きもしないでいいとは思いますよ!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね(笑)そうします!色々すみません😅
    本当にありがとうございました😊

• 7月28日