※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜の寝かしつけに苦戦してます。寝たと思ったら起きちゃいます。どうしたらいいのでしょうか?

夜の寝かしつけに苦戦してます。
寝たと思ったら起きちゃいます。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

あちゃん

お昼寝ってどのくらいしてますかー??☺️
寝かしつけってなかなか難しいですよね😫

• ママリ

ママリ

お昼寝だけでトータル5時間くらいです💦

• 7月27日
マ

モロー反射で起きてるならおくるみは効果的だと思います☺️

• ママリ

ママリ

なんで起きちゃってるのかわからないです、、、抱っこしてても目閉じて→開いての繰り返しだったりするので😭

• 7月27日
  • マ

子宮の中を思い出す体勢が安心して眠れるらしいのでうちはスワドルミー使ってます☺️スワドルアップは合いませんでした!
    スワドルアップ・スワドルミーなどアイテムも検討してみると良いかもですね☺️

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

スワドルアップ使ったのですが、夜間起きたときのギャン泣きがすごすぎて使うの怖くなっちゃってます😭

• 7月27日
なぱん

まだ1ヶ月ですからね~💦💦思い通りに寝てくれないですよね😅💦

まだお昼寝の時間とかは気にしなくていいとおもうのですが、生活リズムをしっかりつけていく事とか、寝る前の儀式的なものがあると寝る時間って分かってくれると思います!

朝は7時にはカーテン開けて、夕方には少しづつ部屋を暗くして、寝る前には暗い部屋へ。

ただ、寝かしつけも個性があるので、何しても寝ない子は寝ないです😭
上の子はすごい苦労しましたが、下は比較的すんなり寝てくれるので、兄弟でもこんなに違うんだな~💦💦って感じてます。

• ママリ

ママリ

朝は7時ちょい前に勝手に起きるのでカーテン開けてリビングに移動、夜は17時半頃から電気暗くしてお風呂→暗い寝室でミルクってしてるのですが😭
    日中は抱っこゆらゆらで寝てくれるのですが、お風呂後の寝かしつけだけ時間かかります😭

• 7月27日
みゆ

スワドルアップに頼ってます😂

• ママリ

ママリ

スワドルアップ使ってすぐ寝ますか??着せて終わりですか??

• 7月27日
  • みゆ

みゆ

すぐには寝てくれないのでしばらく抱っこしてます😂

• 7月27日
るな

うちもスワドルアップ使ってます!
が、昼寝の時間が長すぎたり夕方の母乳の出が悪くなると夜寝つきが悪くなります😂
なんども起きます💦
昼の活動時間を作って昼寝の時間を調整してあげることで改善されるかなと思います。
あとは、逆に疲れすぎてもすぐに起きる原因にもなるので、起こしすぎも気を付けてます😆

• ママリ

ママリ

昼寝はトータル5時間くらいなのですが長いのでしょうか、、、散歩とかも毎日するようにしてるんですけどね😭日中もだいたい眠そうにしてるので寝かせちゃってるのですが、起こしといたほうがいいのでしょうか??

• 7月27日
  • るな

るな

少し長めかなと思います!
    6週目くらいなら
    4時間くらいですかね🤔
    朝寝45分以内
    昼寝2時間半以内
    夕寝30分以内
    とかが理想です。
    7時起き19時寝の場合です。

起きる時間も2時間くらいにして疲れすぎないようにします。15分くらいまえには寝かしつけ開始。
    お散歩は、寝つきを良くするために夕寝の後くらいがいいと思います😆その後お風呂→寝かしつけですね。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

生後1ヶ月だと好きな時に寝て起きてでいいって感じじゃないんですかね😅

• 7月28日
  • るな

るな

もし、それで(赤ちゃん主導)赤ちゃんもお母さんも苦でなければ、それでいいと思いますよ😆✨
    ですが、添い寝とか添い乳の寝かしつけが癖になると2.3年くらいはずっとそうなるので、それでもお母さんがいいなら数年間耐えれば、いつかは1人で寝れるようになると思います😆何年かかるかはわかりませんが🌸
    少しでも改善したいなって思うなら親主導で整えてあげるといいと思います😆🌸

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

添い寝、添い乳はしてないです!今は抱っこで寝かしつけてます〜!

• 7月28日
ゆう

そのときはおくるみにYouTubeで胎内音聞かせてました!

• ママリ

ママリ

オルゴールはトライしてみましたが胎内音は挑戦してませんでした!やってみます!

• 7月27日