※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
家族・旦那

義親からのいただきものについてです。ほとんど食べ物なんですが自分や…

義親からのいただきものについてです。
ほとんど食べ物なんですが自分や旦那の苦手なものを伝えても無視して持ってきます。自分が好きだから相手も好き。と思い込んでしまうみたいで、何度言っても効果ナシです...
一応好きなものは伝えているんですがそちらも無視です...
こんな事言ったら大変申し訳ないですがとにかく持ってくるもののセンスが悪くて(T . T)しかも夕飯が終わってから持ってきたり、割引品でその日のうちが賞味期限のものばかり。
結局傷んで捨てるの繰り返しです。罪悪感で変にストレス溜まります。 食料品は助けるから仕事復帰しないでしばらく子供だけを見てあげられないのか?なんて言われる事も。全然助かっていません...
旦那の親御さんに苦手なもの、いらないものをいただいたらどうしてますか?

コメント

しましまぐるぐる

旦那に何回も伝えてもらいます(笑)

貰っても食べれないからもったいないと!〇〇買って来てくれたら嬉しいと言わせます♥

それでも無視して買ってきたら連帯責任で旦那に食べてもらおうかなー(笑)

食べ物粗末にするの反対です(*^^*)

• こつぶみかん

こつぶみかん

旦那からいらないと何度も伝えてもらってるんですー(ーー;)
    なるべく食べられるものは食べるようにしてるんですが、ほんっとにセンスが悪いんです。泣
    焼き鳥は皮かニンニクだけとか魚は血合いたっぷりのカツオだけとかお菓子は最中や瓦せんべいだけとか思い出したらキリがありませんが、何度も傷んだものをいただいた事がありよけい食べられなくなってしまいました。

• 6月30日
さくら🐕

ありがた迷惑、ですね…^^:
何も考えず、黙って捨てちゃえばいいと思います!
うちは洋服やおもちゃが多いのですが、バンバン売るか捨てるかしちゃってます♡

• こつぶみかん

こつぶみかん

洋服やおもちゃですか!こないだあげたやつどうした?って言われたら焦っちゃいそうです(゚o゚;;

• 6月30日
やましお

初めまして。コメントさせて頂きます!
私の義母と似てます。
よく上白糖、切り餅、缶詰をわんさかもらいます。
しかも1つでいいものを3つ用意するというのが、スタンス。

あとは、いつも義母宅へ行くと、お昼を頂くと、そこで残り余ったもの、用意してるものをいつも頂き、夕飯に食べます^_^;

義母宅は自宅から車で1時間半。
お昼に食べたものを持ち帰り夕飯に頂くとなると、悪くなってお腹を壊したこともありました。
なので、毎回遠巻きに伝えてます。(忘れられてることもありますが)
あと、家にある、買い物してばかりでストックできないとか。

向こうは悪気はないので、(かろうじて)使えるだろうというものは、あれは助かりますね。いつもありがとうございます。と伝えるとか?我が家はこれ効果ありました。
そうすれば、うさぽさんにとっていらないものは、減るのではないかと考えます。

abc11

だんなさんから言ってもらったほうがいいですね😭

• こつぶみかん

こつぶみかん

旦那からも何度も言ってもらっているんですがスルーなんですよ(T . T)

• 6月30日
こつぶみかん

若い人が好きそうなものとか考えてくれるならまだいいんですけどね>_<
家が遠いなら頻繁に来れないから!と沢山用意されてしまいそうですね(^^;;
確かに気を使ってもらっているのは感じます。
ホントに稀に好きなものの時は明らさまに喜んで見せるんですが、次はまたいらないものに戻るを繰り返し...
きゅうりを旦那が作っているのにきゅうりを差し入れにくるので、旦那が作ってるんで大丈夫ですと伝えたのにまた今日玄関にきゅうりの差し入れがありました(ーー;)忘れやすいと言うより覚える気が無いって感じです。

こつぶみかん

すいませんやましおさんの返信がここにきちゃいました!

かちん

最初はありがとうございます〜って言って
義母の手料理はゴミ箱行き
缶詰などはママ友にあげてましたが
娘が離乳食始まってから
義母の手料理(冷凍したカレーやシチュー)を渡されそうになりましたが
お肉のストックと娘の離乳食のストックで冷凍庫いっぱいなんです💦って言って
断りました*(^o^)/*
缶詰などは旦那が余計な物いらない。って言って義母に返してからなくなりました\(^o^)/

• こつぶみかん

こつぶみかん

食材ならまだしも手料理って困りますよね(ーー;)
    うちも手料理多かったんですが正直まずいものばかりで...いろいろ抵抗してまだ前よりは落ち着いたんですが、お惣菜なら間違いないと思ってるみたいで(´Д` )
    旦那さんからの断りで聞いてくれるならありがたいです(T . T)

• 7月1日
tmy

わかりますー!( இ__இ )
相手が良かれと思ってやってくれているので余計つらいですよね!
私の義母も、お家にお邪魔すると必ず何か持たされます。
趣味で、お友だちと一緒に畑をしているのでとれた野菜が多いです。
あと北海道の親戚に送ってもらっている魚。

しかも、夫婦二人では到底食べきれないような量をくれますಠ , ಥ
主人が怒りながら断ってくれますが何度言ってもわからない😅💦

「食費が浮くでしょ!嫁は喜んで貰うはず!」
と信じて疑わない。。

年をとると、頑固になっていくみたいなので半分諦めてます。
なるべく野菜などは食べて、魚は冷凍してますが
すっぱいみかんとかもあるので捨ててます。

主人も捨てなと言ってくれてます😅😅
「嫁だから断れないよね、俺だったら○○(私)のお母さんにいらないもんもらっても、いらないって言えないもん😵ごめんね」
って言われます。

これからも長いたたかいになりそうですね💦

• みかんてぃー

みかんてぃー

素敵なご主人ですね(o^^o)

• 6月30日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

全く一緒です!私が断ると遠慮しないで!旦那が断るとお前はいいんだよ。嫁さんのためだから!と堂々めぐりです。
    たぶん、これがめいいっぱいの愛情なんだろうからキツーくいう事も出来なくて...

義親の気がすむまでは終わらなそうですね>_<

• 7月1日
ストロベリー

あたしは少し違うかもしれないですが、妊娠中あたしはかなりの吐き悪阻で水すら飲めない状態やったんですが、その時期によく義理母が、めちゃくちゃこってりしたおかずとか煮物とか味が濃いものばかり家に持って来てくれたりしたんですが、匂い嗅ぐだけで毎回吐き気して余計気分悪くなったりしてました💦
義理母は妊娠中悪阻が軽かったか食べ悪阻かなにかは知らないですが、気分悪いくてなにも食べれないとは伝えてたのに。。なんでこんな、味の濃いもの。。
良かれと思ってしてくれてるんでしょーけど心の中ではなんでやねんて思いました(笑)
あと出産して入院中、かなりの量のシャトレーゼのデザートとか持って来てくれたりしたんですけど、消費期限がその日だったり(笑)
こんな量その日に1人で食べれるかーよ!て心の中で思いました(笑)
なんか色々とびっくりします(笑)

• こつぶみかん

こつぶみかん

いや、まったく一緒です!
    妊娠中は食べれないと言っているのにお刺身やローストビーフ(血がしたたっている系の)を買ってきたり毎日毎日揚げ物を差し入れに来ましたヽ(´o`;
    なんでもかんでも値下げの割引品を買ってくるので、よく傷んでいる事もありました。
    なので若干信用出来なくて食べれない物もあります(-。-;

• 7月1日
  • ストロベリー

ストロベリー

わかりますー!!!
    あたしも妊娠初期やったのに普通に刺身とか持って来てました!!
    傷んでるやつとかありえないですねww
    あたしより色々経験されてる方なのになんでなんやろー?て思いました(笑)
    とゆーか、うさぽさんの質問なんですけと、なんで苦手なもの伝えてるのに無視してくるんですかね?(笑)
    もはや嫌がらせかな?とか思ってしまいますよね(笑)
    センスも悪かったら、ありがた迷惑ですねww
    もー義理両親の事は言い出したらきりないですあたしも(笑)

• 7月1日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

食べていいもの悪いものっていう概念よりとにかくエネルギーをとって赤ちゃんに栄養をって感じでしたね>_<
    旦那の意見は無視なんですが、それより覚える気が無いんですよーヽ(´o`;これ苦手なんですよー。えっそうだったの?というやり取りを同じもので何度もしていますから。
    今まで他人だったからどうしても嫌な部分って気になりますよねー。

• 7月1日