※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

義母に妊娠報告はいつが適切か、旦那から伝えるべきか、自分から伝えるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

旦那の母(義実家)に妊娠報告はいつしましたか?

仲は悪いわけでなく1ヶ月に一回くらい会うくらいです。

実母には初診(6w)のあとすぐ 言ったんですが、実母に言ったなら義母にもすぐ言うのが常識ですか?

それと言うのは私からがいいのか、旦那の口からがいいのか、、、
(旦那はひとりでよく実家行きます)

みなさんならどうしますか?

コメント

えーたん

旦那さんとお義母さんが仲悪いので安定期入ってから、旦那さんから伝えてもらいました。

• ママリ。

ママリ。

安定期入るまではご自身はお義母さんとあってないですか?

• 7月27日
  • えーたん

えーたん

お正月に会い、その後妊娠が分かり、なんだかんだコロナとかもあったのであってないです。もともと年に1回ぐらいしか会わないような関係なので

• 7月27日

うち上の子の百日祝いから
合わせてなく私も連絡を一切取っていません。
もちろん今回の妊娠も未だに伝えてません。
里帰りする頃に旦那から連絡してもらう予定です!

安定期はいってからですかね!
7ヶ月でいいました!

• ママリ。

ママリ。

安定期入るまで、会ってないですか?

• 7月27日

退会ユーザー

あってません!つわりもありましたし、、、
    あっててもいわないです😂

• 7月28日
ママリ

私の場合は義理両親がすぐ近くに住んでおり、時折ですが一緒にご飯も食べる仲のため、実母へ報告したタイミング(心拍確認後)に2人で伝えに行きました。
ご主人がよくご実家に行かれるのであれば、ご主人の口から言ってもらってもいいと思います。

• ママリ。

ママリ。

旦那が言ってもおかしくないですよね?
    なんで俺が言うん?と言ってきて😅

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

おかしくないと思います!
    実母への報告とタイミングをあまりずらしたくないから…って言えば少し納得していただけますかね😌

• 7月27日
もっ

妊娠が分かって直ぐに旦那が話して、心拍確認してから正式に報告しました!9週くらいでした!
義実家に行く機会もよくあり、仲も良い方だと思います。

• ママリ。

ママリ。

旦那から話してもおかしくないですよね?😅

• 7月27日
  • もっ

もっ

おかしくないと思います😊
    まだ早い段階だから、一先ず旦那さんからとかはありじゃないですかね?
    心拍分かったりしてから体調良いときに一緒に報告行くとかでもいいんじゃないですかね✨

• 7月27日
ままり

心拍確認してから旦那から言ってもらいました!!

Riii-ma

頻繁に旦那兄弟、親に会ったりしますが毎回ギリギリまで言ってません😅
今回は既にお腹出てきてるのでそろそろバレるかもだし言うかーって言いながら未だに言ってません笑
旦那に言わせてます!

はじめてのママリ

わたしも月1ぐらいで義母に会うので実母に伝えた2日後に伝えました^ ^(妊娠10週目ごろ)

本当は義実家には安定期に入ってからにしたかったんですが実母に言って義母に伝えないって言うのが主人的に少し悲しいようだったので同じタイミングにしました。笑

☆peony☆

コロナで会うのを控えてたので母子手帳もらってからLINEで報告しました☆

実家に行ったときに検診の話をしたりしてます。

主人は実家へ行ってもすぐこ帰るから話しないので私から伝えることが多いですね。

ご主人が実家へ行くなら報告してもらってもいいと思いますよ。