授乳間隔について質問です。日中は3時間もたず、2時間ごとに欲しがります。刺激が少ないときは空くことも。授乳後は寝ることが多く、心配しています。おしゃぶりで時間を空けるべきでしょうか?お散歩もしています。
授乳間隔について質問です。
4ヶ月くらいになると間隔があくそうですが、日中は3時間もちません(^_^;)
私と2人だと2時間くらいで欲しがります。
外出してたり、お客さんが来て賑やかな日は空くので、刺激が少なすぎるのでしょうか…
泣いても間隔が空いてないときは、あやしたりオムツ変えたりしてます。でも胸に鼻をこすらせて欲しがります。あげると寝ることが多いので、楽なぶんついあげちゃいます…(^_^;)新生児ではないので、こんなに飲み放題でいいのか心配です。
体重は、4ヶ月の現在で7キロとやや大きめです。産まれたときは2860gだったので、急成長な方ですよね。
みなさんの授乳間隔って、どれくらいですか?
おしゃぶりとかで時間空けた方がいいですかね?
現在は、なるべく日中1回はお散歩に行くようにしています。
- まっぴー(6歳, 9歳)
コメント

まあ❤︎ママ
生まれたとき同じ体重です!
4か月で5.5キロでした。おチビちゃんです。
うちは完ミなので4時間空きます。
抱っこしてれば時間稼げるので30分くらい抱っこして家中グルグル回ってます(笑)
ふれあい遊びとかして気を紛らわしてみてはどうでしょうか?

れなたん
うちも4ヶ月の頃7キロくらいありました(^ ^)完母でひどい時は昼間も夜も1時間おきだったりしてたのですが、離乳食始めたら昼から夕方はなんとか4〜5時間開くようになりました!
相談会で授乳間隔について聞いてみたら、完母は欲しがるだけあげていいと言われたので、半分開き直ってあげまくってました(笑)
-
まっぴー
体重や状況が同じ方がいて嬉しいです!
母乳なら新生児じゃなくても大丈夫なんですね(*^^*)開き直って、今のスキンシップを楽しみます♡- 6月30日

あーさん
こんにちは。
うちも4ヶ月ちょっとの男の子です。
生まれた時は3.5キロでいまは8.4キロです。うちは完母でたしかに前よりは開く時は3時間とかあけますが、日中のお昼寝タイムとかの前は欲しがるしあげるとよく寝てくれるのであげてますよー母乳だったらそこまで問題じゃないとこのあいだの4ヶ月健診で言われましたよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ただ、離乳食の始まる前にリズムは少しつけておいたほうがよいとは言われましたけどね😄
-
まっぴー
そうですよね!あまり気にしすぎなくて大丈夫ってことですね(*^^*)
離乳食… その辺もなんだか心配だなぁ〜
でも、おっぱい飲んでくれる今を大切にしようと思います!- 6月30日

こぐま
アドバイスじゃなくて、同じ状況です^^;
というか、うちは4ヶ月検診で7.7㎏なので‥もっとおデブちゃんなんですがσ^_^;
うちも、来客や外出の時はあくのに、家だと2時間ぐらいです💦しかも、昼寝は膝の上がよいらしくほぼ一日中かまってる感じ(・_・;
気持ちわかります!
アドバイスじゃないけど、思わずコメントしちゃいました^^;
お互い何かいい案がみつかれば(^。^)
頑張りましょう♡
-
まっぴー
同じですか!(*^^*)安心します!
体重の伸び率はうちより更にグングンですね*\(^o^)/*
そうなんですよね(^_^;)うちも昼は常に抱っこです💦作業しなきゃなときは、抱えてる感じで笑
でもなんか、あんまり気にしなくていいみたいですね♡
がんばりましょう*\(^o^)/*- 6月30日

こぐま
ちなみに、出生時2788gです^o^
まっぴー
出征体重同じですか(*^^*)✳︎なんか嬉しいです!
完ミだと時間は厳密ですもんね(>_<)
やっぱり抱っこや触れ合い遊びが子供にとってはいいですよね✳︎
ありがとうございます!