※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU/KI
子育て・グッズ

生後0ヶ月の赤ちゃんが母乳育児で苦労しています。保護器を使ってもおっぱいを吸わないため、悩んでいます。母乳育児を諦めたくないが、不安です。赤ちゃんが母乳を飲んでくれる方法を知りたいです。

今0ヶ月(16日目)の女の子がいます。
母乳で育てたいと思っているのですが、小さく生まれた為入院中に母乳→搾乳→ミルクでやっていました。

扁平乳頭もある為、入院中もおっぱいを吸う事が難しい事も多く、退院後保護器を使っているのですが、お腹が空いて泣くとギャン泣きで、保護器を使ってもおっぱいを吸ってくれません(>_<)

あまりに泣きすぎて涙まで出てるときがある為、可哀想に思い結局搾乳したのをあげたりミルクをあげています。

このままだと母乳は難しいのかなと不安になります。

1人目は同じ理由で完ミで育てたので、完ミにする事は抵抗はないのですが、経済的にかかるので出来れば母乳もでるし母乳で育てたいと思っています。

みなさん1カ月ぐらいになれば母乳も軌道にのると書いてある方も多いのですが、全然吸ってもらえない状態でも軌道にのるのでしょうか??

またギャン泣きした時、こぉゆう事をやったら飲んでくれるようになった等ある方教えて下さい‼︎
よろしくお願いします(>_<)

コメント

なぎさ

ひたすら、母乳を吸ってもらう練習しかないです(^^)  
今、吸えなくても赤ちゃんも月齢を重ねれば大きくなるので上手に吸ってくれるようになりますよ! 
 母乳育児は最初が肝心になります。吸って貰う練習を根気よく続けるしかないです←小さい赤ちゃんは十分に母乳を吸えないので、最初30分~1時間おきに母乳を求めて泣きます、はては吸いっぱなしもありえますので、これが、かなり大変です!家事も出来ないし、寝れないし、ぎゃん泣きされても耐えて耐えてやっと叶うのが母乳育児です^_^;私も、扁平&陥没のハンデがありましたが頑張って今やっと、完母です。

• YU/KI

YU/KI

みなさん大変な思いをして母乳育児をしているんですね(>_<)

私も左が陥没で右が扁平なんです(*_*)
    やっぱり保護器を使用されましたか??

あと、一つ質問なんですがギャン泣きしてるとき一度搾乳かミルクを少し飲ませて落ち着いてから母乳とかでもいいんですかね??(>_<)

• 6月30日
  • なぎさ

なぎさ

母乳育児は大変です(>_<)私も最初甘く見てて、何度も諦めかけました(T_T)でも、赤ちゃんが頑張って吸いついておっぱいを一生懸命飲んでくれる姿を見て頑張れました(^-^)
     私は、保護器は使いませんでした。マッサージして乳首を伸ばして慣れました!
     赤ちゃんが、ぎゃん泣きしてたらまともに咥えてはくれないのでミルクか搾母乳あげて良いと思います(^^)私は、最初母乳すらあまりでなかったので、ほとんどミルク補給しながら。授乳時間に関係なく母乳に吸いついてもらう練習をしました(*^_^*)おっぱいも、赤ちゃんに吸われないと母乳が作られませんので、直に吸って貰うことが大事ですよ!

• 6月30日
  • YU/KI

YU/KI

私も1人目が完ミだったので、甘くみてました(*_*)こんなに大変だなんてと痛感しています(;_;)

保護器使わないなんてスゴイですね‼︎
    私もマッサージ頑張って直接もやってみます(*^^*)

あと授乳関係なく吸ってもらうのもいいですねー♡私もやってみます(o^^o)
    色々とありがとうございます♪

• 6月30日
ねいく

息子も小さく生まれ、搾乳とミルクの混合でした。
そして、同じく扁平で短い乳首でしたので、保護器を使っていました。
やっぱり小さいと力も弱くて、出てこない!と怒られ泣かれましたが、ひたすら練習、そして慣れです。

はじめはお互いに下手でなかなかうまくいかなくてめげそうになりましたが、何度か繰り返している内に保護器でも飲んでくれるようになりました。(あんまりにも泣かれるときは、今回は保護器は休み!と搾乳したものとミルクをあげました)
1ヶ月半~2ヶ月頃に、何度もトライして保護器なしでも乳首に吸い付いて飲んでくれるようになりました。
相変わらず乳首は短めなんですが保護器を使ったことでちょっとのびたので(笑)、こどもがうまいこと飲んでくれています。

• YU/KI

YU/KI

やはりひたすら練習ですね‼︎
    諦めずに頑張ってみようと思います(*^^*)

同じような境遇な方のお話が聞けて心強いです( ´ ▽ ` )ノありがとうございました♪

• 6月30日