※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子に初めて粉薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月の息子に初めて粉薬を飲ませます(ビオスリー)完全母乳で育てていますが、皆さんどのように飲ませていますか?アドバイスお願いします😔🤲

コメント

あゃたん

私の場合は1-2滴程度のほんの少しのお水で少しねって、上顎の内側に塗り付けて直後に授乳します(ㆁωㆁ*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お湯で練って塗り付けるんですね😳

• 7月27日
  • あゃたん

あゃたん

そういうことです♪お団子作れるくらいの固さに練ります♪

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またコメントすみません。なかなかお団子のくらいに練れません、、サラサラになってしまいます🥺

• 7月29日
  • あゃたん

あゃたん

ほんの1-2滴でいいんですよー。あとは手を洗って拭いたあと、人差し指の指先に水をつけて練る。足りなかったら今度は中指の指先につけて練るとしていってみてはいかがでしょう♪

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!1〜2滴でやってみるのですが足りなくてうまく丸まらないのです🥺私のやり方だと思うのですが。多すぎてゆるすぎてしまったり、、、私箸とかスプーンでやってました😳

• 7月29日
  • あゃたん

あゃたん

お箸やスプーンだとうまくねれないので指先を使ったほうが確実ですよ(ㆁωㆁ*)
    パンやうどんを練る時も手を使いますよね。練るには手が一番なのです( ・ิω・ิ)
    白玉団子を練るイメージです( ・ิω・ิ)!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手に抵抗がありましたが、よく洗ってやってみます!口に入れさせる時もそのまま手で入れますよね?🥺

• 7月29日

同じように練って口に入れてました!
もしくは薬によるかもしれないですが、うちはヨーグルト大好きなのでヨーグルトにかせてあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん練るんですね!!
    ヨーグルトはまだ食べさせた時なくて🥺アドバイスありがとうございます!

• 7月27日

退会ユーザー

じゃあ手洗って一滴指に水つけて練って、口に指つっこんで頬の内側に塗りつけてすぐ授乳してあげれば大丈夫ですよ😊
    ほんの一滴なのでわたしは気にせず浄水でやりましたよ!(笑)
    水多くなるとサラサラになっちゃうのでほんのちょっとで大丈夫です☺️

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんのちょこっとの水で大丈夫なんですね!ありがとうございます😊
    手で練っちゃっても大丈夫そうですね🙆‍♀️助かりました😭お湯じゃなくても浄水でもいけそうですね🤞

• 7月27日
み

長男、生後3週間から7ヶ月まで毎日薬飲ませました!😱
同じくぬるま湯で練って頬の内側につけてました~😄
ちなみに小皿に入れて練りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時からお薬飲まれてたんですね🥺小皿でいいんですね😊ありがとうございます!今日の夜から試してみます🤲

• 7月27日
女の子のママ

3ヶ月で上の子からRSウイルス貰っちゃって入院していて、スポイトで飲ませてましたよ⤴️⤴️

上手に飲んでました😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポイトですね!!
    どこかに売ってますかね。

• 7月29日
  • 女の子のママ

女の子のママ

病院でくれました⤴️⤴️
    聞いたらもらえるとおまいます⤴️⤴️

念の為1度煮沸したお水に溶かして、あげました😊⤴️

• 7月29日