※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOUママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が寝ぐずりが酷くて心配。夜はすぐ寝るけど、朝や昼寝は泣き叫び、寝返りして慌てている。20〜30分後には寝るが、ネントレの影響で寝入りが悪くなった気がする。改善する方法はあるでしょうか?

生後5ヶ月の男の子ですが、日に日に寝ぐずりが酷くなっているような気がします。

夜はすぐ寝てくれるときが多いのですが、朝寝、昼寝(日により夕寝あり)の寝ぐずりが酷いです。この世の終わりくらいに泣き叫び、うつ伏せ寝が好きなのもあり、ベビーベッドで寝返りして顔をシーツに擦り付けてのたうちまわります。たまに抱っこしたりしてその後20分から30分くらいで寝て、昼寝の場合は2時間くらいは寝てくれるのであまり多くを望んではいけないのかなとも思いますが、そのうち落ち着いて寝てくれるようになるもんでしょうか?同じような方いらっしゃいますでしょうか。

少し前からネントレを意識していただけに、前よりも寝入りが悪くなっているような気がしてしまいます。

コメント

おこのみやき

部屋が明るいということはないですか?
うちも最近寝付き悪いんですけど、シーリングライトが少し暗闇に浮き出てることに気づいて寝かせる位置変えたら寝るようになりました😓

ぱんだまま

もうすぐ5ヶ月ですが、まさにうちの息子も最近寝ぐずりが酷いです..

夜は比較的ましですが、朝寝、特に昼寝が酷いです。
今までは眠そうになると布団に転がし、横でトントンすると自分の指を吸って寝ていましたが....今は抱っこでゆらゆらでギャン泣き、布団に置いても寝返りながらギャン泣き、眠いけど上手く寝られないのかいいポジションが見つからないのかそういう時期なのか...

こちらはげっそりしてしまいますよね💦

朝寝は30分から1時間程度なのでバランスボールに座り息子を横抱きしてビョンビョン揺れていると寝落ちやすいことを発見しました!
でも昼寝は長めに寝るので布団で寝てほしい、、、と思い寝室で格闘していますが、、、なかなか😓
昨日と今日の昼寝はぴったり体をくっつけて添い寝し優しく喋りかけながらトントンしていると気がついたら寝てくれていました!
添い寝するまでは30分ぐらいグズグスしていたので泣き疲れただけなのかもしれませんが。。

眠たいなら素直に寝てくれーと思いながら付き合っていますが、そのうち以前のように素直に寝てくれるといいなーと思っています😓
今まで落ち着いて入眠できていただけに疲れちゃいます💦💦
毎日のことなので大変ですよね😢

ママ

うちはわたしと2人の時は結構ぐずるんですが旦那や他に人がいるとあんまりぐずらないです。。
朝昼夕寝は寝返りしそうになってもペットボトルを置いてたら横向きでそのまま寝てくれるんですが
夜もペットボトル置いてても寝返りしたくてたまらないみたいで寝てくれないので抱っこして落ち着かせて寝かしてます。
ネントレしてていい感じでしたが寝返りするようになってから疲れて諦めて抱っこで寝かしてます。
夜は30〜1時間、2時間、3時間たまに5時間半で全然起きるので辛いです、。

• ママ

ママ

寝返りするようになってから夜泣き?が多くなってきました。。

• 7月27日
I&C MAMA

まさに娘も今5ヶ月で、寝ぐずりひどくなってきた気がします😭
ついさっきも昼寝するのに約1時間ぐずって最後の方はギャン泣きしながら泣き疲れて寝てました。。
隣で見てる方もメンタルやられますよね。。

解決策じゃなくて申し訳ないんですが、私も最近しんどくて同じ状況の方がいると思うと少し心が軽くなりました😭

思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️

kanae

おなじく朝と昼の寝ぐずりが酷いです(*・ω・)
夜はわりかしすんなり寝てくれるんですけどね(笑)
朝と昼寝は30分くらいしか寝なくなりました(´Д`)
もうちょい寝てくれてもいいのになぁ、とは思いますが
本人が遊んでるので、そういう時期かと諦めモードです(笑)

はじめてのママリ🔰

最近寝返りできるようになってからよくぐずります。
朝や昼はバウンサーで寝かしつけないと寝なくなりました💦
夜もなかなか入眠出来なくてぐずぐずです😭
そういう時期なのかもしれないですね😂

チビもん母ちゃん

まさにうちもですー😂
5ヵ月はいってから寝グズリが半端ない🤦‍♀️
もともと寝グズリ激しめではあったんですけど、
比にならない程ひどい💦
やっと抱っこで寝かしつけて
布団におろして背中スイッチオン→ギャン泣き...
運がよければギャン泣き→勝手にうつ伏せ→寝る です😂
ただ真下向いて寝るんで、
首グイッと横向けます😅
もぉーどーにもならない時はハイローラックで寝させるか
抱っこ紐で散歩して寝かせます🤣🤣🤣🤣
ほんと毎日のことで辛過ぎますよね🤦‍♀️

YOUママ

みなさんコメントありがとうございます。

やはり皆さん苦労されてるんですね😅今日は夕寝ありだったので、今も格闘してました(笑)ベッドだと足が踏ん張りやすいのか、腰浮かせて顔を擦り付けてます。レスリングをしている様に見えて、寝かしつけながら一人で笑っちゃってます😅

皆さんのように私も色々工夫したいと思います❗

ひーちゃん

コメント失礼します。
うちの息子が今まさにYOUママさんのお子さんと同じように、うつ伏せ寝での寝ぐずりが酷いです😭
毎日、眠いのに寝ぐずりでグズグズで見てるこっちも辛くて、お子さんはいつ頃落ち着きましたか?💦