※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏楽
お金・保険

食費の節約について相談です。現在食費の管理がアバウトで、1週間1万円で家族4人分の食費を考えています。無謀でしょうか?アドバイスをお願いします。

節約、主に食費についてです。
恥ずかしながら、現在支出の把握をあまりしてません…なので、食費もこれくらいかな?とアバウトです。
今妊娠7か月になったところで、だいぶ気づくの遅いですがまず食費をちゃんと管理しようと思います。
毎日買い物行ってるので支出は多く、その日しのぎの買い物しかしていません。
家族は4人。1週間1万でまず始めようと思ってますが、無謀でしょうか?もしくは設定金額高いでしょうか?
他にもアドバイスあばよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

娘のママ

うちは3人で1週間6-8千円です!
まずは1万で様子見てみてはどうでしょう(^^)
都度買うよりかはまとめて買うほうが安くはなりました!

• 奏楽

奏楽

1万で様子みてみることにします😌
    やっぱりまとめて買うほうが経済的ですよね!がんばります😄

• 7月27日
ささまる

食費のみで1週間1万円ならいけそうですね🤔無謀ではないと思いますよ🎶よく使う食材など一覧にしておくとより分かりやすくなると思います😁

はじめてのママリ🔰

いけると思います✨まずは一万でやってみて、もう少し減らせたら💮だと思います✨
毎日買い物にいくなんてめんどくさくて私には無理ですw
買い物も減って楽になると思います。ただ、一週間分買っても、ちょこちょこ買い足しでスーパー行っていたら無駄遣いしちゃうと思うのでしっかり一週間分買って、もう買い物には行かないことが大臣だと思います💓

スポンジ

妥当だと思います。
最初から切り詰めるのは難しいのでちょっとゆるいくらいが丁度良いです😁

はじめてのママリ

無謀だとは思いませんが、まずは今のままの生活でいくら使ってるのかを把握するところから始めた方がいいのでは?と思います。
その金額を見た上で、1週間1万より多ければ節約できたことになりますし、どのくらい節約出来たのかもわかってモチベーションが上がりやすいかなと個人的には思います。