息子の信用できない行動に悩んでいます。トラブルが続き、宿題の言葉も信じられない。どうしたらいいでしょうか?
息子を信用できない。
小学5年ですが、一年生が石投げてきたからと投げ返して、一年に投げてたのを他の子がみてて、先生から連絡がきました。
やられたからやり返すのでなく、注意しなきゃいけないと教えましたが、その前から色々トラブル起こして、嘘ついたり、それで信用できなくなりました。
本人にも、信用できないからといってしまいました。
長男がかわいくないとかではないですが、宿題やったと、言われても信用できないし、見せてもらうまで、安心できません。
本人に信用できないからと、いってはいけないとは分かってるのに言ってしまいます。
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
嘘をつかれるとショックですよね。我が息子も小1ですが、しょっちゅう嘘をつきます。
バレバレの嘘から、何の得があるん?と思う嘘まで、、、色んな嘘をつきます。
中でも人のせいにするような嘘をついた時は、『最低、もう信用せん、どうせまた嘘じゃろ?』など冷たく言ってしまいます。。。
なので主様の息子さんだけではないと思います。多くの子が、自分の都合のいいふうに伝えてしまったり、怒られそうだと思った時は、とっさに嘘が出てしまったりするんだと思います。
私はある意味、諦めました。上手い嘘には目をつぶる事にしました。ん?今のは嘘かな?と思っても、事実確認出来ない時は流してしまいます。全て疑ってたらしんどくなってしまうので、これは辻褄が合わない、以前の話と違うと思った時だけ深掘りして、嘘だったら、嘘をついた事を後悔させるぐらい怒りますwでもあくまで『もうちょっと頭使って嘘つきなさい』スタンスですが、、、笑
いつか、ここで嘘ついたら後々バレていいことないなと判断できるようになって、本音と上手に嘘を使いこなせるようになってほしいです。
ま、子育ての価値観が分かれあるところですが、参考になれば^ ^!
コメント