コメント
mamari
2歳2ヶ月ちょうどその頃から、一気に2語文、3語文出て来ました。
それまでは、ママパパ、ブーブ、これ、ぐらいしかありませんでした。
言葉を溜めてる、という意味がその時分かりました😅
3ママ
2歳5ヶ月の娘も最近やっと発語がでてきたところです😅
2歳半までに言葉の爆発期がくる子が多いそうで、、、気長に待ってます😂😂
-
アミ
爆発期、、、早く来るといいな
気長に待ちたいと思う気持ちと
早く喋って~って気持ちが笑- 7月27日
あや
驚くことにうちの息子はようやく今言葉の爆発がきました。溜めすぎだろー😱
-
アミ
そうなんですか!?
それまではどのくらい単語とか
ありました?- 7月27日
-
あや
それまでは、ママパパは言えますが、ブーブー、コロコロなど赤ちゃん言葉でしたね。幼稚園行ったら突然目覚めました😱
- 7月27日
ゆんちゃん
うちも全く同じです😭個人差あるとは言えども、気持ちばかり焦りますよね😭
皆さんがおっしゃっているアドバイスを見て、私も少し気が楽になりました!
あまり深く考えず、気長に待ちたいですね!
nicoちゃん
同じ月齢の息子も未だ発語なしです💦 ママパパも言いません…。
絵本の指差しや簡単な指示は理解してるんですが、なかなか言葉が出ません。
不安しかないので来月、区の療育センターに発達相談行くことにしました。
アミ
いきなり2語文とか話始めた
んですか!?
mamari
単語は少し出てましたが、急にですよ!ほんとに!
1週間で2語文はペラペラと話してました😅私も不安でママリで相談していましたが、あっという間に‼️って感じで、びっくりしています