赤ちゃんの授乳について質問です。母乳が少なく、ミルクを主に与えています。飲む量がバラつき、昼間は長く寝て夜中にグズることがあります。寝ている時に起こしてでも飲ませるべきでしょうか?先輩ママのアドバイスをお願いします。
★ミルクについて★
私は生後9日目になる息子がいます!
母乳はチョロっとしか出ないのと、赤ちゃんの吸い付きが悪く、ほぼミルクのみです!
産院では3時間〜4時間おきの授乳って決まりでした!退院する時には80mlでしたが、たまに40mlや60mlしか飲まない時がありす。こんなものでしょうか?
あと昼間は4時間近く寝ちゃうので、夜中は3時間たたないうちにグズリだす時があります!産院では3時間たたないのにミルクはあげちゃダメよと言われてました。
昼間は寝てても無理矢理起こしてでも飲ませたほうがいいのでしょうか?
先輩ママさん達の助言よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- Y♡Hママ(6歳, 8歳)
コメント
かなま
新生児の頃は、脳の発育に必要な時期と聞いていたので、3時間おきにタイマーをかけて授乳していました(^^)
うさぎのマル
ミルクで育ててます。
量が80ならば、足りないかもしれないので、あげてもいいんじゃないでしょうか。うちもその時期まったく同じ状況だったので、母乳のときもミルクのときも足りない分与えてました。
心配ならば、病院とか新生児訪問とかでご相談くださいね。
疲れて寝ちゃうんでしょうし、もう少し月齢進めばまとめて飲んでくれるようになりますから( ^ω^ )
-
Y♡Hママ
回答ありがとうございます♬
80で足りてないんですかね?!
40しか飲まないときは確かに疲れてか?眠たいか?で飲みきってくれないです(。ρω-。)- 6月30日
ちびなっつ
初めまして( ^ω^ )☆
一ヶ月目の新米ママです。
うちの子は産まれてきた時体重が
2600だったので退院した時はまだ
一回につき飲めて40でしたよ!
しかも日によって20しか飲めなかったり60飲む時もありました!
私も同じ事を病院で言われたので
寝ていてもなるべく起こして
ミルク飲ませるようにしてます!
今は赤ちゃんも授乳リズムがわかって
きたのか大体3時間間隔でぐずります。
-
Y♡Hママ
(*'-'*)ノはじめましてヽ(*'-'*)
うちの子は1ヶ月早く2552gで産まれてきました!
さっきはもう4時間たとうとしてましたので、オムツかえて起こしました(^-^)- 6月30日
アオバ
ミルクの量は毎回バラバラですよ!
少なければお腹空くの早いから3時間たってなくてもあげてもいいと思います!
うちの場合は泣いてもすぐあげずあやしてごまかして限界かな?って思ってあげればいっぱい飲みます!いっぱい泣いてお腹いっぱいになればグッスリ寝てくれますよ!
赤ちゃんと一緒に体動かしてあげれば疲れて夜ねてくれると思います!
-
Y♡Hママ
あげてもイイんですね!
うちもグズリだしたら抱っこしてあやしてはいるのですが…限界な時は3時間にこだわらずあげちゃいます!- 6月30日
おてんばやんちゃ娘
すみません回答じゃないんですが、うちの娘も同じ感じです。
生後14日目です。
母乳は何故か嫌がる様になり、ほぼミルクですが、口が小さいせいかミルクでも1時間くらいかけて飲みます。
うちも40とか60しか飲まない時あります。
昨日の夜から80飲む様になりました。
ママ大変ですが頑張りましょーね♡
-
Y♡Hママ
いえいえ!回答ありがとうございます♬
うちの子だけじゃなかったのですね〜ε-(´∀`*)ホッ
息子は1ヶ月早く産まれたからまだ吸う力も弱く、お母さんのおっぱいがまだ整ってないから心配いらないよ〜と助産師さんに言われました(*´ェ`*)…
お互いわからない事だらけで大変ですが頑張りましょ♥︎- 6月30日
Y♡Hママ
脳の発育?!それは知らなかったです!