コメント
りんご
お住まいや地域によって違いますがどこもテストがあるものでは無く研修を受けたら取れますよ。20時間と聞きます。
はじめてのママリ🔰
妊娠中に始まり、出産後も研修にいってました。
20時間ではなかったです💦
研修約40時間(全部で7日)+保育園での見学(1日)+レポートでした😊
-
納豆
返信遅くなりすみません!私も来年とろうと思ってるのですが、取得後は椿さんはどんな仕事に就きましたか❓
研修って基本研修と専門研修の二種類を受けるんですよね❓- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません🙇♀️その資格を生かして仕事をするのではなく、教育に関わる仕事をしていることから勉強のために取得しました!
二種類を受けます😊- 8月7日
Mica
6日程度の研修と実習がありましたが今年は新型コロナの影響で実習については変更の可能性がありますね。
合計で何時間かは取るコースによります。
当時1歳の息子いましたが一時保育に預けてもしくは実家の母にみてもらって通いました。
この研修で学んで保育試験も受けたら合格できました!
よくネットには民間資格と書いてありますが民間の会社が独自でつくった民間資格じゃなくて、政府が創設して都道府県知事が出す公的資格ですので信頼感の割にはお得なので取って損はありません❤️
-
納豆
ご回答ありがとうございます!来年受けようと考えています。研修は、まとめと6日間ではなく、間をあけてですかね❓費用も安価なので嬉しいです。難易度はどうでしたか❓😰勉強が苦手で大丈夫かなと心配なんです💦
取得後は託児所とかで働きたいと思ってて、子供が成人し自立したら、乳児院で働きたいなと考えています。- 8月7日
-
Mica
試験があるわけじゃないのでちゃんと参加すれば取得できます!簡単なサポートあるけど感想文レベルでした!
自治体によると思いますが1ヶ月かけて6回しましたよー!- 8月7日
-
納豆
なら、私でも大丈夫かな…😂❤️保育士免許考えましたが、子供いるから学校なんて行けないし独学で国家試験なんて無理だーと諦めてました😅
取得後はどんな仕事していますか❓- 8月7日
-
Mica
もともと保育園で仕事をしていたのでステップアップ的に取りました!
そしtwさらにステップアップで保育士試験受けたって感じです。
保育園=保育士って思われがちですが、保育園も規定の保育士の数が満たされていたら他は資格がなくても働けます。職種的には保育補助、課内課外活動の専門の先生、調理補助、掃除、事務などです。
自治体や保育園の種類によっては子育て支援員も数に入れたりするので積極的に雇う園もあります。もちろん主担任や保育士の負担も減るので少し安い時給で数人補助を雇って業務の円滑化にもなります。
求人票に大々的にはかかれないこともあるので直接アプローチすると実は補助雇いたいとかあるのでぜひチャレンジしてみてください!- 8月7日
納豆
ありがとうございます!✨