※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
住まい

東海地方住み2300万で海、川が近い新築物件2000万で中古物件購入、駅近…

東海地方住み

2300万で海、川が近い新築物件
2000万で中古物件購入、駅近、小学校近、閑静な住宅街(1000万でトヨタホームの築37年の軽量鉄骨の物件を購入、水回りは全てリフォームクロス、床玄関リフォーム張り替え)

家族構成は
旦那 34歳 手取り32万 退職金 ボーナスなし
私  28歳 専業主婦 子供が幼稚園入園にてパート予定
娘 今年2歳

金額はこれがギリギリかなと思っています…

皆さんだったらどっちにしますか?
いいねで教えて下さい。

コメント

さくらんぼ

2300万で海、川が近い新築物件

さくらんぼ

2000万で中古物件購入、駅近、小学校近、閑静な住宅街(1000万でトヨタホームの築37年の軽量鉄骨の物件を購入、水回りは全てリフォームクロス、床玄関リフォーム張り替え)

さくらんぼ

ちなみにいいねしてくれる人の中で中古住宅にお住まいの方がいられましたら修繕費は月どのくらいを積み立てているか、何年でどのくらい修繕費を貯める計画かアドバイス頂けたら嬉しいです😣

うちのマンションは築14年ですが、10年ごと150万修繕費がかかるので、それなりに貯めています。

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!
    中古住宅の修繕費が全然想像出来なくて、新築なら月15000円で20年で360万貯めたら大丈夫ぽいんですけど、中古でも20年で360万貯めてたら大丈夫ですかね…?少ないと思いますか?

• 7月26日

退会ユーザー

うちは毎月1万8000円の修繕費を払いさらに10年後には大型修繕費で150万を用意しなくてはいけません。
    マンションの設備など、マンションの住んでいる人数で修繕費は変わりますよー

• 7月26日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

かなり修繕費かかりますね、、
    私はさらに築年数も上で一戸建てなのでもっと必要だと思った方が良さそうですかね…
    中古一戸建ての方が周りにいたらリアルな声が聞けていいと思ったんですが。。

• 7月26日
ママリ

だいぶ前の投稿にコメントして申し訳ないです。
トヨタホームの中古住宅について探してたのでコメントさせていただきました。
実際どちらに住われましたか?私も東海地方で今、中古物件のトヨタホームを購入しようか迷っています。
もし、住われているのならどのような感じか教えていただきたいです。

• さくらんぼ

さくらんぼ

ごめんなさい住んでないです😭
    未だに家探しを続けていて
    ちょうど今日見に行った
    築25年の2100万中古物件に決まりそうです。
    決め手は家が全然傷んでるように見えない(これは自分が今まで何件も家を見に行ってきて思った経験上)
    水回りも綺麗
    外構も綺麗
    1番の決め手は土地の価格です
    中古物件の場合土地も重視して選んだ方がいい気がします。
    角地で駅から近く団地内
    小学校1キロ圏内
    海や川は近くにない水害の心配は無し
    まだ購入出来てないんですけどね😂
    なので住んでる感想は言えずすみません😭
    お互いいい物件が見つかるといいですね🤝✨

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

早いお返事ありがとうございます😊
    いい物件が見つかって良かったですね♡それは木造ですか?
    注文住宅の予定でしたが価格がどんどん上がっていったので最近中古物件を探し始めたばかりで…私も色々と見て回りたいと思います♡

• 5月21日