※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

急なワンオペで疲れた…娘と一緒に泣いてしまった。自信を失い、周りの支えが欲しい。

娘と一緒に号泣してしまった…

質問でもなんでもないです、すいません。

今週の月曜日から訳あって急遽ワンオペになり、
なんだかんだ何とかやっていけるな…なんて甘いことを思っていました。
でも昨日、爆発してしまいました、、

一昨日は朝の4時に起床、昨日は3時から5時まで覚醒、お昼寝は抱っこしながら30分、お布団置くと泣いちゃう、そして朝の11時ごろからずっと眠くてぐずぐずで22時半までほぼ抱っこ…寝る→置く→泣くを何度繰り返したか。。

余裕があるときは
今だけしかできないし、抱っこがいいって言ってくれててかわいいな、寝れないこの子だって辛いんだし寝かしてあげなきゃ、今この1分1秒も大事にしたい…
なんて思えるんですが、

昨日はもう体中が痛くて、
でも抱っこしなきゃ寝なくって、
抱っこして寝てもまた起きちゃって、
自分も眠たいし、横になりたいし…
ギャン泣きする娘と一緒に号泣してしまいました…

そんなだからもちろん娘も寝れないし。。
ギャン泣きする娘をすぐに抱き上げられないことが何度もありました、、最低ですよね…

今思い返せば、
私が号泣をし始めたときびっくりしてそれまでわんわん泣いてた娘がピタッと泣き止み、ニコッとしてくれたり(その後は置くともちろんギャン泣きに戻りましたが😂)、
ワンオペでも何とかなったのは娘が笑ってくれる時間があるからだし、

ほんとにごめんと思いました。

でもまた同じことがあると、同じように泣いてしまうかもしれない…

本当に情けないです。
こらからまだまだ2人目、3人目欲しいのに、今からこんなことでわたしちゃんと母親やれるのかと自信を無くしました、、

地元も離れていて周りに頼れる人もいなく、つい吐き出してしまいました。すいません💦

コメント

下僕

子供が泣いてるのに寄り添えないことあります。大丈夫。普通の感情です。
お疲れ様😃
ちょっとずつ疲れが溜まっていたんですね。
気分転換や1人の時間がなくて休めないとママも余裕なくなるのは当たり前ですよ。
少しでも軽減できるように信頼できる人とテレビ電話したり、美味しいデザートを旦那がいない時ここぞとばかりに食べられるといいかもです😍❤️

• ママリ

ママリ

コメント、優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
    自分の感情が普通だと言ってもらえて救われました😢

旦那のいないときにデザート、いいですね❣️
    ハーゲンダッツでも隠しておきます笑笑

• 7月26日
ハジー

自信なくしますよね(;ω;`*)
私も何度泣いたか………
ワンオペで旦那の睡眠へも気を遣って自分は寝不足でフラフラしながら家事もやって

呑気に飲みに出掛けて深夜過ぎても連絡すら寄越さない旦那への怒りもプラスされ白髪も抜け毛も半端なかったです(;´д`)
旦那の飲み優先は変わらないし、息子も夜泣きはあるけど、11ヶ月すぎた今はやっと母は見えるところにいるなら父と遊ぶーと変化して可愛がってるのが目に見えて来ました

2人目とは思うけど、あの辛さは若干のトラウマものです

でも笑顔があると頑張れる気はしますよね

最低な事なんかないですよ!
やり方は色々あるけど、一生懸命母をやってるのは変わりないと思ってます!
子供の泣き声が苦にならないときは私は泣かせてますw

言葉として発せられない分泣いて伝えてるだけなので、自分を卑下しないでください!!
同じ気持ちのママさんは山ほどいます!

お互い楽しみましょうね!

• ママリ

ママリ

コメント、優しいお言葉をありがとうございます😭❤️

白髪に抜け毛…お疲れ様でした😱😱
    旦那へのなんとも言えないやるせなさ、どこに持っていって良いかわからないですよね、、

わたしを肯定していただけてとても救われました😢

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

一年前の私の投稿かと錯覚するほど、同じ事があったので思わずコメントしちゃいました🍀

子育てにおいて寝不足ほど人を変えるものはないなと痛感しました😭ほんと〜にお疲れ様です。

頻繁に起きる今は特に、生きる最低限の家事だけして、あとは全部娘さんと寝る時間にしても良いと思います😊🌷

気持ちが分かりすぎて…(勝手に感情移入してすみません😅)

一緒に泣くこともありだと思います☀️ワンワン泣いたあとってスッキリしません😂!?

一応泣いたあとは、「ママも泣いちゃった〜!失敬失敬!w」とか言って気分上げてました😗💓💓

あとは夫の分を買わずに自分にだけ少し高いスイーツ買って、娘が寝てる間に食べて、そのまま一緒に昼寝したり❤️

少しでもAMさんが楽に過ごせること、願ってます!!✨

• ママリ

ママリ

気持ちわかっていただけるだけでもすごく救われます!!
    ほんとに寝不足を舐めてました、、

生きる最低限の家事、
    すごくわかりやすいです❣️
    そういう基準つくってみてもいいかもしれないですね😊

• 7月26日
ちゃんみー

大丈夫ですか?私も地元からでてワンオペだったので慣れるまでは辛かったです😭
私は自分も横になりたい!でも子供も寝かせたい!と思った時は、横になって子供をお腹の上でうつ伏せにして(ちゃんと息できるように顔は横に向けて)トントンしてたら安心して泣かずに寝てくれてました。1歳になる娘はいまだに寝る時はそれが一番安心するのか自分からお腹の上に来ます🤣息子の時はそれこそ私もずっと抱っこしてユラユラしてとかしてたので腱鞘炎になるし、腰痛いしでした💦お母さんが横になる時間も大切だから無理なさらずに😊

• ママリ

ママリ

お腹でトントンですか👀
    抱っこ紐ではよく寝るので効くかもしれません!!やってみます❣️

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

私もよくありましたよ!
旦那は家にいてて隣で寝てて、子供がどんなけ泣いても全く起きずで、いつも気を使って違う部屋に行って電気明るくしてみたりしてました。

泣くことしかできないってわかってるし泣きたくて泣いてるわけじゃない、娘もしんどいってわかってても泣いてる声でだんだん余裕なくなってイライラしてしまったりよくありました💦

寝不足で、おっぱい痛いしなんで泣いてるか分からず私も泣いてしまうこと多かったです。

わたしの場合は抱っこ紐をして段差を登り下りしてたら何故か寝る子だったのでよくそれで寝かしつけてました!そのまま抱っこ紐をうまく外してお腹の上に乗せて寝たり。
危ないかなって思ってても案外意識あるまま?寝れるので赤ちゃんが落ちたりすることもないし子供も安心してぐっすり寝てくれてました!
あとは、頭を先に置いてお尻を最後に置くと背中スイッチが入りにくいから置いても起きないみたいですよ!試してみてください😁

• ママリ

ママリ

コメント、アドバイス、ありがとうございます❣️

そんな余裕がない中、旦那さんにもお気遣いされてすごい👏
    抱っこ紐からそのままお腹の上でですか👀
    抱っこ紐ではよく寝るのでトライしてみようかなと思います✨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐からお腹の上でしばらく落ち着かせてからそのまま布団に腕枕する形でコロンっと転がしたら起きずに寝てました笑

のんびり気ままに寝ないならもうあきらーめよって感じで相手してたら普通に寝る時もあるし、とにかく自分が落ち着くのが一番です🙆‍♀️

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

想像すると可愛いです😍

たしかにこっちの余裕の無さや落ち着きのなさ、ぜったい伝わってますよね💦

ありがとうございます😊

• 7月27日
ナマケモノ

お疲れ様です。
一人で全てを完璧にこなすなんて、頑張りすぎないでくださいね😣

お子様が泣いてしまうのは、ママの疲れが伝わっているのかもしれません。
寝れなくて泣いていても、安全なところで好きなだけ泣かせてあげれば疲れて自分で寝ますので、ご自身の身体もゆっくり休めてあげてください!
ママが倒れてしまっては元も子もありませんよ!

赤ちゃんは泣くのが仕事と思って、私は好きなだけ泣かせてあげます😅
可哀想ですが、自分が疲れ果てて何もしてあげられなくなったときの方が可哀想ですもんね!
ゆっくり休んでそれから思いっきり抱きしめてあげましょう😄

• ママリ

ママリ

たしかに私が倒れてしまったりフラフラのままだと、子どもを危険に晒してしまう可能性だってありますよね💦
    そして赤ちゃんは泣くのが仕事、改めてそう考えると少し泣かせておくこともできる気がしてきました!!

気持ちの持って行き方の幅が広がりました、ありがとうございます😊

• 7月26日
あーちゃん

うちの子もつい最近まで抱っこじゃないと寝ませんでした😭昼寝も朝方も💦
私はコニーで抱っこしたままヨギボーに仰向けになって一緒に寝てました🤣✨寝れないより全然良いですよ‼️クセになるかなと心配もしたんですがここ2ヶ月ほど余裕のある時におろしてみてたら最近は昼寝もベッドで寝てくれてます🍀きっとだんだん寝るのが上手になってくるからなんだこ👍なので抱っこ紐+ダメになるソファーとかで寝て少しでも休んでください😊💡

• ママリ

ママリ

コメント、アドバイスありがとうございます❣️
    実はあーちゃんさんのコメントを拝見して、今日抱っこ紐&ソファー寝を試してみたところ、だいぶ楽に休めました😭😭
    これまで抱っこ紐で寝たときは座ったままだったので…

子どもも少しずつ寝れるようになっていくんですね、今だけだと思って乗り切ります、ありがとうございました😊

• 7月26日
テオショコラ

ぜんぜん大丈夫ですよ。
1人目ですもん、いろいろ気になるし仕方ないです。
私も隔週で主人が夜勤があるのでワンオペ、頼れる人なしでした。
長男は、置くと起きてしまうので常に抱っこ、ソファーでいっしょに寝落ちしたりしてました。
どうかな、8ヵ月くらいそんな感じでなんでおけんのやろ?と思っていろいろ調べてたら(ネントレ)というのに行きついて、ダメ元でやったら、お昼寝のときや寝かせつけのときの抱っこから解放されました。
2人目は、長男の経験を生かして、早い段階でネントレしたら、横にするだけで今も寝てくれてます。(1歳4ヵ月)
なので、ネントレおすすめですよ。

ワンオペ育児してると、自分責めちゃって、実家のお母さんに少し話すと厳しいこといわれてまた凹んだりしてました。
でも、愛情不足な親なんていないです。
ママだって辛くなってもいいじゃないですか、人間ですから。
子供の前で泣いても大丈夫です。
ダメな親なんていません。
子供のこと考えてる時点で愛情MAXやないですか。
これ、YouTuberのてぃ先生請負いですが私も泣きました。
長男が泣き叫んで、私の腕も精神も限界で1階に子供を置いて2階に逃げたことありますよ。
安全な場所で少しくらい泣かせても大丈夫です。
辛くなってもいいんです、だからあまり責めないでくださいね!

• ママリ

ママリ

コメント、優しいお言葉、ありがとうございます😭❤️

子どものこと考えてる時点で愛情MAX、
    とても救われます😢

テオショコラさんも大変な時期をすごされたんですね💦
    ネントレは泣き疲れて寝るまでおいておく、というものでしょうか??

• 7月27日
tamayang

私も子供抱っこしたまま号泣したことありますよ!何度もありますよ!
こんなんで母親やれるのか…って思うこと、今でもありますよ!

何度爆発してもいいし、泣いてもいいんですよ!
でも自分を責めるのだけは、できるだけしないようにしましょう✨

私もある時自分で自分を追い詰めてしまって、頭がボーッとしてしまった瞬間に子供がベッドから落ちました。
幸い怪我はありませんでしたが、「自分が無理をしすぎると、子供に危険が及ぶ」ってことを学びました。
今でもどうしようもなく辛い時もありますが、できるだけ自分を責めず、体を休めるようにしています。

• ママリ

ママリ

自分が無理をすると、子どもに危険が及ぶ
    ほんとその通りだと思いましたし、危険が及んでからでは場合によっては手遅れになってしまうこと、
    改めて肝に銘じておこうと思えました。

理想のお母さん像みたいなものだけが先走ってたような気がします💦
    ありがとうございました😊

• 7月27日
てまり

いきなりのワンオペは大変ですよね💦お疲れ様です。1週間本当に頑張ってる姿が想像できます。

きっと今は休んでって言われても休めなくて辛いですよね。

ワンオペ前ならもっとこう出来た、娘はそんなに泣かなかったとか、自然比べてしまってしまってるのではないでしょうか。

子育てに家事、やらなきゃ!!って一生懸命になりますよね。

一度家事をやめてみてはどうでしょう(^ ^)
私は以前まで食器洗わなきゃ、ああ洗濯物、、、床に落ちてる髪の毛気になる、、、、。赤ちゃん泣いてる!あああああ!!って気持ちになってました。

AMさんがおっしゃる通り、今だけしかないです。
明日にはまた違う成長を見せてくれる娘ちゃんがいます。

散らかってる部屋を見るのは嫌かもしれませんが、極端な話、家事なんてやらなくても死なないです。

お母さんと娘ちゃんが健康であることが最優先です。

娘ちゃんの事意外の「やらなきゃ」を「やらなくても死なない」にして心の中で念じてみてください。

旦那さんに良い格好する必要はないです。
男の人は口では理想を語りますが、意外と気付いちゃいないです。

旦那さんがいるときは、とことん甘えて、何が小さな事でもしてくれたら異常な程褒め称えて感謝を伝えてあげて、いい気にさせてあげましょう。この件に関しては、多少ムカつきますが、かなりムカつきますが今後楽になるための辛抱です。

とにかく痛みに寝不足、さらにコロナで心身共にきますので、涙を流してリラックスしてください。この涙はデトックス中なんだと思いながら(^ ^)

最初は中々難しいとは思いますが、お母さんも人間です。
情けなくないし、一生懸命で必死だからこその結果です。
お疲れ様です。

ちなみに絶賛腱鞘炎でどうしても抱っこ出来ないときは、目の前で全力ブンバボンダンスしてます。(おかあさんといっしょのやつ)意外と泣き止むし、身体を動かすのでおすすめです。あと、馬鹿馬鹿しくて笑えます。

• ママリ

ママリ

やらなくても死なない家事
    すごく分かりやすいボーダーラインになります!!
    ほんとそうですよね、やっぱりどこか旦那の前ではしっかりした妻を演じなきゃ、みたいなところあったんだと思います💦
    特にこんなご時世で普段は在宅勤務の日もあり、お昼ご飯もちゃんとつくって、日中隙があればお掃除なんかして…って。
    無理です😂笑笑

ブンバボンダンス、習得します笑

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

ワンオペでは疲れますよね
仕事して、育児してたら疲れるのは当然だと思います😫

疲れてると余裕なくなるし仕方ないですよ!

私も育休で家にいる身ですが
子供たちの相手して家事してだけでも疲れます😅
寝てくれって思うときもありますし鳴き声耳障りな時もありますよ😂
可愛いんですけど人間なので普通にあることです
気にしなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

人間なので普通、そう言ってもらえてすごく救われました😢

• 7月27日