※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が嘔吐し、心配です。吐いた後元気なら生理的かもしれず、病院に行くか迷っています。情報をお願いします。

赤ちゃんが良く嘔吐する…なんて方いらっしゃいますか??

4ヶ月になったばかりの息子が嘔吐しました💦
吐き戻しとかのかわいいやつではなくて
ゲェッ…ゲボォ…ゲボォ…な感じで服も床もベッチョベッチョになるやつです💧
先月末にも嘔吐があって、その時は数回続いたので病院に行ったら急性胃腸炎と言われました😭

ネットで調べると
吐いた後元気そうなら、生理的なやつだし大丈夫!!とか出てきますが、こんな大量に吐いても飲みすぎてたまたま吐いただけということがあるのか…

また続くようなら病院行こうと思ってますが、
大丈夫なパターンもあるのかなと思いまして😥

何か情報お持ちの方いらっしゃいましたら、
ご教授お願いいたします🙇‍♀️💦

コメント

りん

うちの子は結構吐く子で、良くそんなふうに吐いてました💦
一時期はマットレスの上に防水シートかけてたくらいです😭💦
1日に何度か吐いたりしてました💦病院に駆け込んだことも何度もありますが、毎回ただの吐き戻しでした🤣💦🤣💦(生理的なやつ)
私自身が小さい頃から吐きやすく今でもよく吐いてるから遺伝かなと思ってます🥶
……長くなりましたが吐いたあと元気そうなら大丈夫なんじゃないかな?って思います!✨責任は取れないので心配なら病院行ってもいいと思うけど今はコロナ怖いので……💦

• S

S

コメントありがとうございます!✨

やっぱり吐く子は吐くんですね💦
    私自身も子供の頃しょっちゅう吐いてた記憶があります😅

何回も吐いても大丈夫なパターンもあると聞いて少し安心しました✨
    また排泄とか体温とかおっぱいの飲み具合とか…明日はいつもより気をつけて見て怪しかったら病院行こうと思います💦

貴重なお話ありがとうございました🙇‍♀️💖

• 7月26日
ちまき

4ヶ月のお子さんなら、
寝返り始めたくらいではないですか?
寝返り始めたころは
よく胃が圧迫されて、ゲロっと出ること多かったです。

ただ、先月末に急性胃腸炎されているということなので
あまりに回数が多い(連続して吐く)なら
小児科連れて行きます💦

• S

S

寝返りは何度か成功したくらいでまだこれから…な感じですね😅
    今日はおっぱいあげようかと抱っこしてたタイミングでした💦
    これから寝返り本格的にするようになったら吐くことも増える可能性あるんですね…
    不安です😓

また明日しっかり様子見てみようと思います💦
    幸いにも月曜日ですし!!
    いつも通り元気でありますように🙏💦

コメントありがとうございました💖

• 7月26日
まぐ

上の子がすごく吐きやすかったです!
吐き戻しとかではなくて、ちょっとした風邪でもマーライオンのように吐いてました😅
噴水のように出る事もあって、私も夫も何度も全身に浴びてます🤢
風邪だけじゃなくて嫌いな食べ物が口に入ったり、薬を飲ませたりしてもいちいち吐いてました💔

下の子はもうすぐ2歳半ですが、吐き戻しもほぼ無くて2年半で1回くらい吐いたような気もするかな〜くらい全然吐かないので体質もあるのかな?と思ってます🤔

でも上の子も3歳半頃から徐々に吐かなくなって、特に治療もしてないですが今年はまだ1度も吐いてないです💡

• S

S

やっぱり吐きやすい体質ってあるんですね💦
    でも、成長するにつれて徐々に吐かなくなっていくんですね😆✨

うちの子、今はまだおっぱいだけですし、吐く時はやっぱり風邪とか何か体調崩してるのかなぁ…😰

気をつけて様子を見ていきます🙋‍♀️💦
    お話聞かせて頂きありがとうございました💖

• 7月26日
  • まぐ

まぐ

これは私の子供では無いですが、下の子を出産して入院してる時に同時期に出産して一緒に授乳室で授乳してた方の赤ちゃんは毎回吐いてました!
    ちょっと出て来るとかじゃなくて、思わず「わー!」と言ってしまうくらいビャーーー!っと隣にいた私のところまで飛んで来てました😅
    本当に毎回で、体重も減り続けていて出生体重は娘の方が軽かった(2400gの低出生体重)のに退院するときはその子は娘より軽くなってました😮
    生まれたばかりなので風邪では無いはずですし、こういう子もいるよ〜と助産師さんはおっしゃってました💡

毎回じゃないなら少し吐きやすい体質なんだな〜くらいに思ってても良いのかな?と思います☺️

• 7月26日
  • S

S

えぇーーー😱💦
    新生児期…産後すぐでそんなことになってたら焦りますね😭
    助産師さんが大丈夫っていうなら大丈夫でしょうけど、お母さんはすごく心配だったでしょうね💧

今日は今のとこ吐いてないですし、下痢とかもしてないようなのでそういう体質…なのかなぁ?
    体調悪いんじゃないならいいですが…子どもの異変はやっぱり焦りますね😅

• 7月26日