※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊娠・出産

NT測定値が240mmで、ダウン症の確率が1.8%で不安です。同様の数値の方がいるか、異常か教えてほしいです。

NTについて質問ですが
13週目でNTを測ったら240mmでした。
ダウン症の確率は1.8%と言われて
不安で押し潰されそうです。。
しっかりしなきゃと思いますが
同じくらいの数値の方いますか
これが異常かどうか教えてほしいです

コメント

ありあ

NTで指摘されるのは3mm〜だったかと思いますが、そのダウン症の確率は何か検査をされて出したものでしょうか?
NTがなくても染色体異常の子もいますし、逆にNTがあっても何もない子もいます。
あくまでも確率が高いというだけなのでNTだけで異常があるとは決められないので、どうしても不安で気になるようであれば出生前診断を受けられた方がいいと思います。

私は今いる2人の子の間に1人死産した子がいますが、10wのときに約4mmのNTを指摘されました。
羊水検査も受けましたが染色体異常は何もなかったです。
ただ骨の病気があり難病の可能性が高いとのことで人工死産を選択してます。

• さーちゃん

さーちゃん

夜中にお返事ありがとうございます
    トリソミー検査をしまして
    血液検査とエコーを行いました。

やはり検査をしても産まれてみないとわからないとのことですよね。

• 7月26日
  • ありあ

ありあ

トリソミー検査などの総合的な結果で確率が1.8%だったんですね。
    そこまで高い数値ではないかと思いますが、私は自分の経験から確率はあまり当てにならないと思ってて、確定診断ではなかったですが死産した子の病気は50万人に1人というものでした。
    1.8%だと100人に1〜2人くらいですが、結局何人に1人の確率であってもその1人になってしまったら意味ないですよね🤦‍♀️
    確定できる検査は羊水検査、絨毛検査になるので不安であれば受けてみるのもいいかもしれないです。
    ただ検査にもリスクがありますし、もし染色体異常がなくても私のような場合もあるので結局は産まれてみないとわからないです💦
    また検査されるようであればもし染色体異常が見つかった場合どうするかも考えてからの方がいいです!

長文になってしまってすいませんが、不安な気持ちはすごくよくわかるんです。
    私もそのくらいの週数の頃はネットで色々検索して…って感じだったので。
    でもあまりネットばかり見てると余計に不安が増すのでおすすめしないです。
    なんの解決にもならなくて申し訳ないです。
    体大事にしてくださいね。

• 7月27日
  • さーちゃん

さーちゃん

お返事ありがとうございます
    不甲斐な自分に嫌気がさしてぃす。。。。
    受けるべきか受けないべきか
    もう悩んでいてもお腹の子はどんどん成長していて頑張っているのにわたしは何をしているのかと。。。😭😭

体験談を話してくれてありがとうございます。

取り敢えずもう一度病院にいき相談してみます

• 7月28日