※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ好き
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなった気がします。おっぱいは張っているけど搾乳できない。詰まっているのか、初乳と違うのか気になります。

母乳の出が悪くなった気がします。
赤ちゃんが飲み終わった後、搾乳器で搾乳しても
以前は50くらいすぐ絞れてました。
今日片方のおっぱいだけ飲んで寝ちゃったので、
3日ぶりに搾乳してみたら飲んでない方も
少しししか搾乳できません。
おっぱいは張ってる感じあるのに…。
おっぱい詰まってるんですかね?
初乳と初乳じゃないのは出が違うのでしょうか?

コメント

まま

逆に、必要な時に出る生産性のおっぱいに変わったんじゃないですか(^_^)最初のうちは何もしなくてもおっぱい溢れ出て辛いですが、落ち着いてくると、赤ちゃんが吸うと出る・必要な時に必要な分が出るようになります。

おっぱいが詰まって出ない場合は、張ったりしこりができて痛みがあります。吸われるときも激痛です(´・_・`)詰まったものを無理やり吸い出されるので。
あとは詰まってた母乳は古くなり、味が美味しくないです。ほんのり甘味のある味なら大丈夫!新鮮なおっぱいがでてます。
あとは、搾乳量より、赤ちゃんの満足度をみてあげてください(^_^)赤ちゃんが吸ったあと満足気なら十分飲めてると思います。いくら吸っても吸っても泣いたり落ち着かない場合は足りてないのかもです( ; ; )

• ちょこ好き

ちょこ好き

だんだんおっぱいの出る量も赤ちゃんの飲む量に変化してるんですね( ^ω^ )
    母乳の味も次のおっぱいの時味見してみます(≧∇≦)
    飲んだ後は満足そうにしてます(^o^)
    もっと欲しい時はお口チュパチュパさせて要求して来ます(o^^o)

• 6月30日
TogaToga

段々と、赤ちゃんが飲む量だけ作られるようになってくるんですよ〜(*´ω`*)
吸わせれば吸わせるだけ出るようになるし、そうじゃなかったら段々減っていきます(੭˙꒳​˙)੭
なので心配いりませんよ♪
ただ、張ってて痛いのに出ないのは、中にしこりが出来てないかとか頻繁に確認しといたほうがいいかもです!

• ちょこ好き

ちょこ好き

最初はおっぱいが多くでてたんですね(^o^)
    だんだん顔も丸くなって来て、大きくなって来てるの実感してるので、今いっぱい飲めてるのかちょっと不安になってしまいました。
    しこりの確認もこまめにするようにします(≧∇≦)

• 6月30日