※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

携帯会社を変えたい方が、現在のプランに不満があり、格安スマホに興味がある。新しいスマホを購入後、契約したい会社に行くか悩んでいる。格安スマホの選び方や利用者の理由を知りたい。

携帯会社選びについて詳しい方居たらお願いします😢
今はドコモのギガライトで契約しています!
1〜7Gまでそれぞれ使ったギガ数によって料金が変わるのですが、仕事を始めてからは一番料金の高い7Gになる事が多く、また通信制限が一度かかってしまった事もありプランの見直しか携帯会社自体変えようか悩んでます😭
今は旧iPhone SEを使ってるのでそろそろ買い換えようと思ってます。
楽天モバイルやYモバイル等の格安スマホにする場合は元の携帯会社で新しいスマホを購入してから契約したい会社に行くのでしょうか?
プランや料金含めてどこの格安スマホにしたらいいのか全くわかりません😓
格安スマホにしてる方居たらその会社に選んだ理由と、現在のプランや料金などの内容を教えて頂きたいです😭💦

コメント

ママリ

そこまで詳しくないですが、ワイモバ使ってます!使いたい機種があるなら買って持っていってシムだけ買う(契約)することもできますし、ワイモバのお店で携帯も買えますよ(^^)

わたしは9ギガで機種代込み4500くらいです!ワイモバにしたのは母の勧めです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ワイモバイル気になってます!
    店舗が近所にあるので安心感あるし1番契約したいな〜と思ってました。
    今7Gで7000〜8000円とかなので羨ましいです😭!
    ワイモバイルにして何か不便とかありましたか?😭
    格安スマホってキャリア決済は出来るんでしょうか?🤔
    色々質問すみません💦

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

全然不憫ないです!
    キャリア決済もできますよ✨

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャリア決済出来ない物かと思ってたので出来るのありがたいです☺️!
    色々調べて乗り換えようと思います☺️💓
    ありがとうございました😊!

• 7月25日
あい

元スマホ販売員です。
今はWi-Fi販売員です。

①ドコモプランについて
ドコモの場合は家族で使ってるなら家族巻き込んで契約するプランと個人プランがあるので、どちらが安いかを見積もりしてもらって検討すると良いかもです。
もしどこかへ変えるならその見積もりを持って検討した方が良いです。何故かというとドコモは結構ちゃんとした会社なので、高いだけのサービスを提供しています。
大したことじゃないと思っていても今まで出来ていたことが出来なくなることも多々ありますので、オプションは無料でも有料でもドコモショップへ現在の契約を確認された方が良いですね。ドコモはアフターフォローは携帯電話会社で1番手厚いので。

②電波の良さ
携帯会社を変えるのであればauにするならまだしも、ドコモから別会社は基本的に電波は悪いので気をつけてくださいね。
理由は国から周波帯(電波だとわかりやすいですかね)をドコモ、au、ソフトバンク、楽天に割り当てられてられています。
例えば国が会社を審査して周波帯を割り当てられますが、5Gだとドコモとauは同じ数ですが、ソフトバンクと楽天はその半分でした。まぁ落ちたってことですよね。
なのでYモバイルはソフトバンクの子会社なのでYモバイルも同じことです。
現在私のプライベート携帯はauで会社携帯がYモバイル、旦那はプライベート携帯がソフトバンクで会社携帯はドコモです。Yモバイルは3社と比べて電波が非常に悪いですね。笑
ちなみに楽天はそれ以下だと思いますよ。

③格安スマホのサービスなど
格安スマホはUQ、Yモバイル、楽天は端末購入してドコモみたいに買う方法とSIMだけ買う方法があります。
ただしSIMだけ買うプランは普通のプランと違い特殊なプランなので条件をよく確認した方が良いです。保証も付きませんし、付いたとしてもドコモ並のサービスは提供出来ないでしょうね。
ドコモのiPhone保証はどうなってたか忘れましたが、分割みたいになってる場合は辞めることも出来るので、辞めた場合保証対象外になって修理代高くなります。他社へ移る時下取りやるなら気をつけてくださいね!

他の格安スマホはドコモの電波を借りてる会社が多いです。ただしドコモユーザーには使えない遅いところを貸してあげてます。
なのでドコモの電波を利用してる会社も気をつけた方が良いということですね。

そんな感じで安くするにはデメリットが付き物で、特にドコモから変える場合はドコモと同じサービスは期待しないことです。
そこはどの会社も言えないところですから、よく考えてから乗り換えされた方が良いですね。

長文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い詳しく教えて頂けて嬉しいです☺️💓
    docomoは義叔父が使ってるんですが旦那の叔父さんなので気分的に躊躇して今に至ります😂笑
    アフターフォロー的な面を考えると大手が安心かなとは思うのですがやはり月々の出費が痛いので多少の不便は承知してます😭💦
    今はギガ数が少ないのでセルフでかなり制限しても速度制限ギリギリなので😭笑
    電波は今の時点でも結構悪いので1番不安に感じてます😓
    新iPhone SEだと5G対応してない?って思ってるので4Gならまだマシなのかな…?と思ってます🤔
    そういう解釈ではないんですかね?😭💦
    今のところ修理の補償には入っていても一度も利用した事ないのでなしでもなんとかなるのかな?と思ってます🤔
    というかなんとかなって欲しいです😂笑
    とりあえず1番有力候補のワイモバイル行って希望のスマホがあるか確認と電波の状況見てこようと思います🤔!
    デメリットがたくさん知れて本当に良かったです😭!
    結構許容範囲内の事が多かったので、唯一気になる電波状況だけクリア出来たら変えようと思います☺️💓

• 7月26日
  • あい

あい

私はドコモ専売はしたことないですが、アフターフォローなら間違いなくドコモです。
    昔からソフトバンク系は最低です。なので大手だから良い訳じゃないですよ。
    保証入ってない=アフターフォローが無い訳では無いです。ドコモは他社と比べてダントツにいいんですよ。

電波が1番良いのはドコモなので、ドコモでダメなら他はもっとダメなんじゃないかなと思います。山ならauでも良いと思いますけどね。
    ちなみにお店は電波悪ければ店員にもわからずこっそり補強する機械置いてますから、お店の電波とは違います。
    なので電波状況確認したかったら、電波測定アプリ入れて確認された方が確実じゃないかなと思います。
    使うのはお店じゃないですしね。

よく検討してみてください!

• 7月29日
ぽせ

格安スマホにするならまずはSIMフリーのスマホを取り扱ってるショップで好きな機種を購入、後にSIM契約。
もしくは、SIM契約する会社で買いたい機種を扱ってる場合は機種購入もSIM契約も一度で済みます。
私は今UQですが9月になったら新SEに買い換えて楽天に変えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今私もiPhone SEが欲しいんですが、その場合は現在契約してるドコモで新しいiPhone買って、その後契約したいワイモバイルとかUQに行ってSIM契約って流れですかね?🤔
    もしローン組みたいならSIM契約する会社に行って携帯選ぶ→契約して購入みたいな感じですかね😭?
    楽天はCM見て気になってました!
    UQから乗り換える理由って聞いても良いですか?🤔

• 7月25日
  • ぽせ

ぽせ

いや、docomoで買ったらSIMロック解除の手間が増えるだけなんでSIMフリーの機種買ってください。アップルストアやアップル提携のキタムラとか。
    分割払いはどこでもできると思います。店自体にローンがなければクレカで払えばいいだけですし🤔
    楽天に乗り換えるのは1年目完全無料だからです。1年後も使い放題で約3000円ですし、プラン内容がシンプルでいいですね。まぁその間にまたいいプランが他社で出れば乗り換えると思いますが🤔
    前は楽天はiPhone非対応だったんですが、今月の10日くらいから対応になりました。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!😳
    アップルストアは近所に無いのでキタムラ探してみます🤔!
    1年目完全無料はめちゃくちゃ魅力ありますね!
    とても参考になります!
    ありがとうございました😊!

• 7月25日
ぐーた

うちは夫婦共にワイモバイルにしてます‼️理由は近くに格安SIMの店舗があるところが良かったのと、家のwifiがソフトバンク光で割引があったからです😊主人が10Gのプランで4000円ぐらいです。私は2Gのプランで2700円ぐらいです。ギガ数を持ち越し出来ないのが難点ですね💦主人はワイモバイルで機種を買い、私は以前ソフトバンクで使っていたiPhoneをそのまま使っています。

私は電気屋さんでUQ、楽天、ワイモバイルの説明を聞き、ワイモバイルにしましたよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもWi-Fiがソフトバンクなので割引適用されるかな〜と期待してます☺️笑
    10Gでも4千円なら今よりだいぶ安くなります!
    持ち越し出来ないのは残念ですけど今よりは条件良いのでかなりワイモバイル良いなーと感じてます☺️💓

• 7月26日
maimai

元の携帯会社(docomo)で買ってしまうと、SIMフリー化しなきゃいけないのでやめた方がいいです💦購入してから100日経たないと出来ないんじゃなかったかと。

私はApple Storeで通販で購入してます✨Apple StoreならSIMフリーですし。
翌日とかに届くのですごく速いですよ👍

旧SE、使わず変えるのですね😊余談ですが、docomoで購入した端末でしたらSIMフリー化しなくともdocomo系の電波を使う格安会社ならそのまま使えますよ。

契約前に電波状況など必ず確認してくださいね‼️
店舗に行けば、電波状況の地図を見せてもらえるので‼️

うちの近くにワイモバイルとUQがあるのですが、まさかの店舗周辺、ほんの少し離れたらまったく電波無しですよ😱💦びっくりしました…
自宅はギリギリ電波あったのですが(◯〜△で)、自宅のすぐ近くの道路も全て電波無しでした。
契約する気で行ったのですが、親切な店員さんにやめた方がいいですと言われ😅
自宅だけでなく、職場やその道中、そのほか行動範囲の電波を確認するよう言われました💦

結局、1週間機械を貸し出してくれて電波状況の確認が出来たイオンモバイルにしました。

初めて格安にしたので(3年前)、
・電波がある
・店舗がある
・繰り越しできる(1ヶ月ぶんですが)
・2年目から料金が上がったりしない
ことから、そうしました。

• maimai

maimai

書き忘れました💦💦

大体イオンモバイル
    4Gで1580円です‼️

1ヶ月繰り越しできるので、4Gにしていて余ったら2Gで1380円にしてみたり。
    旅行に行くからナビを使いたいと思えば8Gで2680円にしてみたり。

と調整してます

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Appleの通販あるの知らなかったのでそこも見てみます!
    電波状況が大事なんですね🤔
    自宅が今でさえ電波悪いのでそれ考えると格安スマホにすると厳しいかもです😭💦
    でも諦めずに電波の良い所探してみます😂笑

• 7月26日