保育園の連絡帳について気になります。他の子の連絡帳を見て、何を書いているのか知りたいです。
4月から0歳で保育園に預けています。
保育園の連絡帳の“家庭から”の欄ってどんな事書いてますか?
保育園に行く前に頭打った時や、睡眠時間が短かった時、あまり朝ごはん食べなかった時などは書きますが、特に何もない、いつも通りって日は書く事なくて悩みます。
この前他の子の連絡帳をチラッと見たらぎっしり書いてありました。
内容までは見れなかったんですが、みんな何書いてるのか気になります。
みなさんはどんな事書いてるのか良かったら教えてください🎵
- アソパソマソ(5歳9ヶ月, 10歳)

ma4mama
よっぽどのことがない限り「特になし」と書きます😫
引き渡すときに先生に言うから

がじゃいも
保育士してました!
何でもいいんですょ!
いつもと同じなら、今日も機嫌がいいです!とか、朝から機嫌わるいです!
とか、本当にちょっとしたコトでいいと思います!
-
アソパソマソ
いつも朝の時間のない時に思いつかず…(-。-;
でもちょっとした事でいいんですね🎵保育士さんにそう言って頂くと気が楽になりました(*^^*)
ありがとうございます♡- 6月30日

まうたん
昨日の夜はこんな風に遊んでましたーとか、こんなこと出来るようになりましたーとか、最近はこんな遊びが好きですーとか色々書いてました(○´U`○)
後々見返すと成長記録になってて、感慨深いですよ♡
-
アソパソマソ
なるほどー!!!
成長記録になりますね!
そう思ったらできるようになった事とか書いておくのいいですね!
参考になりました。ありがとうございます♡- 6月30日

ミエッチ
だんだんネタ切れになってきますよね〜💦
家でこんな遊びをしたとか、最近こんな事する様になったとか、保育園の行き帰りの様子とか…
そういえば〜みたいな感じで、少し前にあった事なんかも書いています。
-
アソパソマソ
そうなんです!もうネタ切れです!!
毎日何かあるわけでもないし、困りますよね!
家での遊びとかでもいいですね!
参考になりました(*^^*)ありがとうございます♡- 6月30日

うにこ
保育士をしていました。
疑問に思ったこと、嬉しかったこと、困ったこと、面白エピソード等なんでも構いませんよ。
登園降園では話す時間がないので補う為のものです。お家でのエピソードがあるとお子さんへの話題作りにもなり、楽しい話題はお子さんにとってより豊かなものになったりしますよね(*^^*)
具体的に言うと、
夕飯に出した〇〇をたくさん食べてくれた
最近よく〇〇したり✕✕と言ったりしています。なんだろ?
等が多いと思います。
なんだったら「今日も元気です!」だけで1年間埋まった方もいました。
コメント