コメント
め
その理由で保育園に途中入園は無理だと思います💦一時保育なら空きがあれば見てくれると思います!!
み
入園は無理だと思います😭
一時保育ファミサポシッター家事代行とかですかね🥹
-
みゆ
ありがとうございます😭- 1月1日
ママリ
保育士です。
診断書をもらい疾病で入園可能です。
本当に酷くて入院レベルにもなれば、緊急措置で毎月の申し込み締切関係なく入ることも可能です。(ここは自治体によります)
ただ、空きがあればの話になります💦
とりあえず、旦那さんに頼むか無理ならみゆさん頑張って電話して、役所に相談が1番です!
-
みゆ
保育士さんから回答ありがたいです!
なるほど、空きがあり、かつ入院レベルならOKかもなんですね。
ちなみにこの緊急措置で入ってきているお子さんって実際おられますか?- 1月1日
-
ママリ
受け持ちに昔いました😊お母さんが入院して、急遽おばあちゃんの家に短期間住むことになったお子さんでした。1ヶ月だけ来てましたよ。
- 1月1日
-
みゆ
1ヶ月だけもOKなんですね。我が家は実家遠いので、そのまま保育園に入園というかたちで入らせたいなと思っていますが、緊急措置はママが退院とかしたら基本は預かってもらえないんでしょうか?- 1月1日
-
ママリ
疾病理由の入園事由になるので、お医者さんが常時安静が必要とか家庭保育不可である診断書をどのように、どのぐらいの期間で書いてくれるか次第です。
退院後は家庭保育可能な状態であれば診断書は出ないので、疾病事由は認められず保育認定が取り消しとなってしまいます。
産前6週〜産後2ヶ月は空きがあれば産前産後で利用可能ですが、こちらは緊急ではないので役所の随時入園の申し込み期間にきちんと申請をして受かるかどうか…というところになってきます。- 1月1日
-
みゆ
なるほど、悪阻で入院くらいでは短期間ならOKだけどって感じなんですね💦参考になりました!- 1月1日
みゆ
ありがとうございます😭