※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayori59
お仕事

託児所で慣らし保育があるか、9ヶ月の子供を預ける際の心配について相談したいです。

自分の職場の託児所にお子様を預けている方はいますか?

2月に出産し、元々1年間育休を取ろうかと思ってましたが、諸事情により11月から職場の託児所に預けて復職しようと思ってます。
この場合、託児所でも慣らし保育はあるのでしょうか?自分は11月から復職希望なので、10月半ば位から慣らしをして11月から預けられたらなぁと思っていたのですが、普通の保育園ではないので慣らしはないのでしょうか?
預ける時は子供が9ヶ月ですが、いきなり丸一日託児所に預けるのが可哀想で私も寂しくて……
もし同じような経験した方いましたら、お話聞かせてください(^^)

コメント

kana0614

上の子1歳の育休明けから職場の託児所に預けて働いてました。慣らし保育が半日だけありましたよ。

ちなみに下の子は認可保育園に1歳から預けましたが、そこは慣らし保育なかったです(^_^;)

確かに大丈夫かなぁ…とは思いますが案外子供は親の前では泣くものの、居なくなればケロっと遊んでるみたいで親の心配しすぎかなと思いました。

• sayori59

sayori59

お返事ありがとうございます!
    託児所は半日の慣らしで、認可保育園では慣らしなかったんですねー!(゜-゜)ビックリです!
    泣くのも最初だけだとわかってはいるのですがね……(_ _;)
    ありがとうございました(^^)

• 6月30日
みれー

今月から会社の託児所に預けて働いてます!
慣らし保育は4時間の一日のみでした。
次預けるときには10時間(職場と託児所が遠いので残業無くてもこの時間になります)だったので心配でした…
慣らし保育は託児所によって違うと思うので会社か託児所に聞いてみてください

• sayori59

sayori59

お返事ありがとうございます。
    次の日から10時間!すごいですねー!
    やはりその場所によって違いますよね。私も職場に聞いてみます。ありがとうございました(^^)

• 6月30日
ふぇふぇ

私も会社の託児所に入れましたが、1週間慣らしがありましたが、午前中2時間だけだったので、意味あるか不明です(笑)
離れる時は寂しいと思いますが、親の姿が早く見えなくなることが子供への優しさなので、頑張って下さいね‼️
少しずつ子離れの練習です💦