※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
子育て・グッズ

授乳について質問です。2ヶ月の赤ちゃんが夜10時間寝てしまい、授乳を拒否することがあります。間隔が空いて大丈夫か、乳頭混乱が心配です。同じ経験をされた方、いますか?

授乳について質問です。
最近、授乳を一日に何度か嫌がります。

現在2ヶ月の子がおり完全母乳で過ごしています。

今回初産となる出産でしたが、出産後の入院生活中から助産師さんも驚くほどの母乳量で、母乳過多でおっぱいが張り大変でした。

この頃はさし乳とまではいかないですが、母乳量も安定してきましたが朝方は張ってしまうので搾乳必須です。

それに加えて、我が子はよく眠る子で(多分十分母乳を飲むから?)夜は10時間ぶっ通しで寝ることも。
心配になり途中起こして授乳しようとすると嫌がるのです。
以前はそんなことなく寝ぼけながらも飲んでくれていたのですが、この頃は体をそらせて泣くことも。

まだ眠いのかなぁと結局飲ませずに寝かせてしまうのですが…
こんなに間隔が空いて大丈夫なのか、脱水にならないか心配です。またネットで検索すると「乳頭混乱」というワードも出てきてちょっと当てはまるような。

私が見る限り、母乳が出過ぎてむせてしまうから飲みたくないのか、お腹が空いていないのか…、飲むより、寝たいのか、はたまた起きてすぐは飲みたくないのか。といった見立てなのですが、同じような経験された方、いらっしゃいますか?

コメント

ちぃちゃん

きっとまだ眠たいのに起こされて飲まされるのが嫌なんですかね😅
今暑いし間隔が開くと心配やしおっぱいもしんどいですよね💦
乳頭混乱って混合の人だけだと思ってたんですけど違うんですかね?🤔

母乳がですぎる場合は、少し絞ってからあげるといいと言われたことあります😊