※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
妊娠・出産

普通分娩の場合、出産日を含めて4日で退院されることが最近わかりました。出産日も1日にカウントされ、4日目のお昼前に退院となります。心配は普通ですか?

皆さんは出産日含めて何日で退院されましたか?

普通分娩か帝王切開かも教えてください♪

私のクリニックは、普通分娩の場合出産日含めて4日で退院なことを最近知りました。
出産日も1日にカウントするらしく、夜産むとその日も1日にカウントするとのこと・・・

たった3日で体調が少しは回復するのか、沐浴や授乳など慣れれるのかとても心配です(;_;)

4日で退院ということは、4日目のお昼前に退院ということですので、夜に産むと2回しか沐浴出来ないということですよね・・・

なんだか心配になってきましたがこの入院の長さは普通ですか(´・ω・`)??

コメント

りおママ

帝王切開で出産して
10日間の入院をしました(^^)

沐浴は見学するだけで
実際にはしまけんでした( ´△`)

• なーぽん

なーぽん

10日ですか!長いですね!うちのとこはたしか2泊+になる気がします(о´∀`о)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

途中で回答押しちゃいました:;(∩˙Д˙∩);:

実際に練習しなくて帰ってから大丈夫でしたか??

• 6月30日
  • りおママ

りおママ

基本的には看護師さんが
    いれてたので
    いれなかったんですけど
    実家では母が自宅では主人が
    看護師なんでなれた手つきで
    いれてくれています(^^)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね!
    私の入院するとこはどうなんだろう・・・また先生に聞いてみます( ̄▽ ̄)

• 6月30日

逆子の予定帝王切開で10日入院しました(*^^*)
個人病院でした‼

• なーぽん

なーぽん

10日ですか!上の方より長くてびっくりです(笑)
    個人病院で個室でしたかー??

• 6月30日

退会ユーザー

うちは全室個室だったので個室です(^○^)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

じゃあ、かなりの部屋数あるんですね!
    私のところは個室ざっと数えても10もないです!
    あとは四人部屋が1つありました!

• 6月30日

退会ユーザー

小さい個人病院なので20部屋くらいです(^^)
    私は帝王切開だから部屋にトイレとシャワーあるほうが産後は楽だよと言われ特室でしたが、普通の個室+1日1500円か2000円くらいだったのでリーズナブルでした☆

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

めちゃくちゃやすいですね!!
    家族も一緒に泊まれる部屋ならお風呂付きで1日+4000とかだった気がします!

• 6月30日

退会ユーザー

高いですね(^_^;)
    うち、家族が泊まれるソファーベッド+冷蔵庫+テレビ+椅子と机のセット+シャワー+トイレ+洗面台つきでこの値段です(^○^)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

個人病院で先生が1人しかいなくて24時間体制なのでかなり金額が高いんです(;_;)
    二人目は違う病院にします(笑)

• 6月30日

退会ユーザー

あら、うちも先生1人で24時間体制です(笑)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

あ、そうなんですか!(笑)
    その上、看護師と助産師も足りてないみたいでお産が重なると検診かなり遅れます(´・ω・`)

• 6月30日

退会ユーザー

あ、わかります(笑)
    うちの産科、病院内に求人募集の貼り紙してました(^_^;)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

うちも募集してました(笑)
    国立の病院だと安そうだけど大部屋とか、病院食でまずそうなイメージです(´・ω・`)

• 6月30日
ace....

私は普通分娩でお昼に出産しました!
その日はカウントに入れず5日間後に退院しました!
帝王切開だと1日長いです。
沐浴の心配をしてますが、沐浴指導は1回だけで毎日赤ちゃんを自分で入れるわけではないと思います!
私は初産でしたが説明だけで実際に入院中に沐浴させる事はなかったですよ(T_T)

• なーぽん

なーぽん

長くて羨ましいです(;_;)
    個人クリニックだからベッドに限りがあるから短いのだと思います(´・ω・`)

そうなんですか!!家に戻ってからてんやわんやになりそうです(笑)

• 6月30日
ぴこりーな

普通分娩で、出産の翌日から4日目の午前に退院しました。
同じですね。
出産日も含めると5日です。
沐浴の練習は一回だけで、二回目は希望者のみという形でした。
あっという間の入院生活で、やることが目白押しで体を休める暇はありませんでしたw
でも、不思議と退院する頃には普通に歩けるし回復してましたよ。
個人差はあると思いますが。。。
ただ、会陰切開の傷は2週間くらい痛かったです。

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね( ̄▽ ̄)
    1回だけですか・・・
    帰ってからうまく出来るか不安です(´・ω・`)
    たしかにやること多くてすぐ過ぎそうですね:;(∩˙Д˙∩);:

切開の傷はだいぶ痛みそうで怖いです(;_;)

• 6月30日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

私は不安だったので二回目申し込んじゃいました。w
    でも、基本的に二回目やる方はいないのか、やるんですか?的な対応をされましたw
    帰ってから不安だったので、分からないことはぜーんぶ聞きましたよ!
    まぁ、退院後はちゃんとやるのは初めだけで、あとは少々手荒に、だんだん適当になっていきましたがw
    傷はしばらく痛くて、母に慌てて自宅用の円座クッションを買ってきてもらいました。

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

最初は実家に帰るので多少分からなくてもなんとかなりそうですけどね(笑)

円座クッションいるかわからないので、必要そうだったら退院後に買おうかと思ってます(*´ω`*)

• 6月30日
かずりゅう

早いですね(๑-﹏-๑)
私はむしろ入院長くて嫌になりました(笑)
福島の個人病院で8日目の昼?に退院でした!!!
体力は3日では回復しませんでした(。>ㅿ<。)
でも7日間入院しても沐浴は1回しかしませんでした(*´ω`*)
でも家に帰ってからちゃんとできたので大丈夫ですよ!!!

2人目は千葉で5日です。
栄えてるところ、人気のあるところは入院期間短いそうですね(。>ㅿ<。)
義理姉も3日入院で追い出されるように退院させられたと言っていました(笑)

• かずりゅう

かずりゅう

あ、普通分娩です!!!

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

長くていいですねー(о´∀`о)!!
    うちも個人病院で、ベッドが少ないので短いのかもしれません。。
    1回だけでもちゃんと出来たとかすごいですね!
    首支えつつお風呂で洗うとかやばそうです(笑)

そうなんです、人気みたいで(´・ω・`)
    もっと長く入院出来るところ選べば良かったーて感じです。。

• 6月30日
  • かずりゅう

かずりゅう

私は病院のベッドがかたいし食事は味が好みではなく早く帰りたいーってなりました(๑-﹏-๑)

練習のときは
    無理無理こわい〜
    っていいながらちゃんと耳も塞げないし(今は塞がない方がいいみたいですが)手つるよ〜って感じでやっていましたが家に帰ったら自分でやるしかないし最初はこわいので実家の祖母に見ててもらいながらしました(*´ω`*)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですねー(´・ω・`)

私もほんと怖いー!って感じです・・・
    母に手伝ってもらいながら頑張ります(;_;)

• 6月30日
3310

まだ産まれてないですが、私のところは初産普通分娩で必ず7日、経産婦分娩分娩最短5日、帝王切開9~10日って教えて貰いました❗そのせいか料金は平均55万~って説明受けました😅そのせいか4日ってすごい早く感じます(;-;)
経験ないからアドバイスになってなくてすみません😵

• なーぽん

なーぽん

はやいですよね!
    しかも5万予約金で渡しているけど42万手当いれても足りないらしく、退院時に追加金支払うらしいです・・・
    なんでそんなに高いの!って思いますが:;(∩˙Д˙∩);:

• 6月30日
  • 3310

3310

うちのとこは入院セットが充実してるので持ち込みするものが少ないです😅だから高いのかなー?とも思いますが、予約金払っていて期間も短いのに足りなさそうだと高く思えてきますね(´・ω・`)

• 7月1日
  • なーぽん

なーぽん

うちも入院中のものはすべて用意されてます(о´∀`о)!
    退院時に、いくらいるか不明なので怖いです。゚(゚^ω^゚)゚。

• 7月1日
えりのん

普通分娩で、5日入院の6日目の午前中に退院でしたよ✨

授乳は、看護師さんや助産師さんが
入院中何回も部屋にきてくれました♥
沐浴は、うちも見たいだけで初めては退院後でした💦

• なーぽん

なーぽん

普通5日ぐらいは入院しますよね(´・ω・`)

めっちゃやさしいですね!
    私のところ助産師さんたち少ないので検診とかで手が取られてなかなか来てくれなさそうです。。

いきなり実践でうまく出来ました(´・ω・`)?

• 6月30日
  • えりのん

えりのん

私の周りはだいたい5日が多いですね✨

母乳育児に力を入れてる病院なので、よけいにかもですが💦

沐浴は病院で、看護師さんがやってる のを説明を受けながら見てただけですが、ぎこちないですが出来ましたよ(*^^*)
    頑張って下さい!!
    私は里帰りしたので、楽でしたが里帰りしますか?

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

うちも母乳育児推奨なので、できるだけ母子同室って感じです!!

そうなんですね!
    実家が5分ほどの距離なのですが、2週間くらいは里帰りするつもりです!

• 6月30日
3310

経産婦普通分娩最短5日、の間違えです😵

• なーぽん

なーぽん

経産婦さんで5日なんですか!うちは相当短いですね(笑)

• 6月30日
みみめろ

2人帝王切開で出産しました!

1人目のときは9日入院。
2人目のときは6日入院。

どっちも同じ病院です(*^^*)

• なーぽん

なーぽん

9日とか滅茶苦茶ながいですね(о´∀`о)
    私も万が一のときは帝王切開になると思います!

• 6月30日
kanom☺︎

海外在住なので、普通分娩二泊三日、帝王切開三泊四日だそうです!日本人の方もたくさん出産してますが、基本どこの病院もこれがベースです。
日本は長くていいなーって思ってます。

• なーぽん

なーぽん

まじですか!
    2泊は少ないですねヾ(・ω・`;)ノ!

• 6月30日
ともたん

普通分娩で夜に出産しました!
私の行っていた病院は出産時間に関わらず出産日の翌日を1日目として4日目の午前に退院でした。
帝王切開だと出産翌日から8日目に退院みたいです。

沐浴は1回やり方を教えてもらうだけで、入院中は毎日看護師さんが入れてくれていました。でも家に帰ってから何とかできたので大丈夫ですよ(^O^)
授乳も最初は全然上手くできなかったので、助産師さんに何回も見てもらいました!

入院中は母子同室だったので寝不足になりましたが、あんなに痛い思いをしたのに不思議と退院する頃には普通に歩けるし回復は早かったです!
会陰切開をしたので入院中は歩くのも座るのも痛くて病院で借りたドーナツ座布団がお友達でしたが、退院するときには痛みも和らぎ、抜糸したらツッパリ感もなくなりました!

• なーぽん

なーぽん

そうなんですねー( ̄▽ ̄)
    午前中に産むと得ですよね!

入院中は自分で沐浴すると思ってたのですが違うみたいですね(о´∀`о)
    授乳も大変そうですね(´・ω・`)

すごいですねー!!
    抜糸はいらないタイプみたいです( ̄▽ ̄)すぐ治れば良いのですけどねー(´・ω・`)

• 6月30日
  • ともたん

ともたん

ですよねー!
    夜だとあっという間に次の日でした!笑

最初は母乳の出が良くなかったのと、赤ちゃんも上手く吸えなかったので苦戦しましたヽ(;▽;)ノ
    浅吸いになっていたらしく乳首が切れて半泣きでおっぱいあげてましたよー(T ^ T)

私も溶ける糸で本当は抜糸いらなかったのですが、先生に「溶ける糸でも抜糸したほうが早く治るから抜糸する人多いよー。退院するときに抜糸するか希望聞くね」って言われて、早く治ってほしいからと抜糸してもらっちゃいました!

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

朝生まれた方がラッキーって言われました(笑)

私も切れるのが怖いですね(´・ω・`)妊娠してからずっと敏感になってしまってちょっと擦れただけでも激痛が来るので授乳できるのか不安です。。

そうなんですか!!
    知りませんでした(*´ω`*)

• 6月30日
  • ともたん

ともたん

そう思います!笑

そうなんですか!妊娠中も痛いって不安になりますねヽ(;▽;)ノ
    おっぱい休めつつ、赤ちゃんが舐めても大丈夫な薬塗って痛いの我慢してあげてたら強くなったのかいつの間にか痛くなくなりましたよー!なのできっと大丈夫ですよ!!

病院によって抜糸するかしないかは違うと思いますが(o^^o)

• 6月30日
  • なーぽん

なーぽん

寝るときとか擦れたら激痛なので不快です(笑)
    いつも生理前こんな感じになってたので妊娠してからずっとって感じですね(;_;)

私も薬買いました!(笑)入院中も使うと思うので(о´∀`о)

抜糸はしないよーって言ってたので私が行くところはしないとおもいます!

• 6月30日
yu_uy

普通分娩4日、帝王切開で7日で生んだ日は含まれなかった気がしますー。長いと入院費もかさむので短い方がいいですw沐浴も見学一回でしたが帰ってからどーにかなりますし、大丈夫ですよ♪

• なーぽん

なーぽん

そうなんですか(о´∀`о)!
    見学だけでどーにかなるんですね( ̄▽ ̄)

• 7月1日
えいちゃん☆

帝王切開で10日間入院でした‼
3日目から母子同室で授乳はなんとかなりましたが、沐浴は助産師さんが入れることになってて、一回だけ沐浴実習の日がありその日だけ体験しました(^-^)
沐浴は最初怖かったので、退院後1ヶ月くらいまでは母親や義母が交代で沐浴する時間にアパートに来てくれて手伝ってくれました❤

• なーぽん

なーぽん

長いですね(*´ω`*)!
    体験できたらなんとか自信がついて上手くできそうなきがしました(笑)

• 7月1日
むーちゃん

病院は違いますが、1人目も2人目も普通分娩で出産日入れて5日目に退院でした。
私は、早く退院したくて仕方なかったです。

• なーぽん

なーぽん

5日も入院できたんですね( ̄▽ ̄)!
    家が恋しくなりますかねー?(笑)

• 7月1日
こっこ

2人とも逆子の1人目は予定帝王切開。2人目は陣痛があっての緊急帝王切開でしたが1人目9日で2人目は8日だったかな?Y(>_

1人目のときは初産だけど経過もいいし年越しは家でやりたいでしょ?と言われて退院しました(;´ρ`)

沐浴は初産のときは見学のみで2人目のときは1回やらせてくれました(^ー^)

• なーぽん

なーぽん

めちゃくちゃ長いですね!!
    お値段的にはどうだったんですか(*´ω`*)?

1回実戦したら要領つかめそうです(笑)

• 7月1日
  • こっこ

こっこ

帝王切開する前日に入院してなので長いですね(;´ρ`)
    値段的には出産育児一時金と限度額で少し返ってくる感じでしたねY(>_
    今3人目ですが、今のとこが1番高いですね( ;´ω` )トホホ…

• 7月2日
ha_515

普通分娩で出産日を含め4泊5日で退院でした◡̈♩
夜中2時ごろ病院へ行き朝方出産、4日後の午前中に退院と言う感じでした(*˙˘˙*)!

私は回復が早く、出産から5時間後にはピンピンしてました!
悪露も少なく産後1週間程度でなくなり、会陰切開の傷も3日くらいで気にならなくなりました♩
会陰切開は恐怖だったので、たまごクラブに載っていた会陰切開回避ストレッチを産前毎日やっていました(笑)

沐浴指導はほかの方と同じように1回だけで10分程度で終了でした💦
里帰り出産だったので、退院後母親に教わりましたよ( *ˊᗜˋ* )

• なーぽん

なーぽん

回復はやいですねー!!
    体調よくなってなくて帰るのは辛いなぁと思っていたので(´・ω・`)

切開マッサージしてても切開したというのをよく聞くので意味無いのかなぁとおもってました!

案外短時間でおわっちゃうものなんですね(笑)

• 7月1日
☆Yu1Ri9☆

帝王切開で1週間でした‼︎木曜日に産み、次の木曜日の午前中に退院しました( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)個人病院で、個室です☆
沐浴指導があり、DVDを渡され指導の日までに見ておいてと言われ、やり方のDVDを見て、1度だけ看護師の方に見守られながら1人でやりました。
授乳は毎日色んな看護師さんに指導されました‼︎みんな言う事が違ったけど、1番やりやすいやり方で今はやってます。
最近は乳首が悲鳴をあげています(>人<;)授乳の心配より乳首の心配が先かもです‼︎産まれるまでにちゃんとマッサージする事をお勧めします๛!!(๑⁼̀o⁼́)੭ु⁾⁾ ༘ؓ ँั๊ྃ

• なーぽん

なーぽん

帝王切開だとそのぐらいですよねー!
    DVD見るだけですか!
    臨月に入ったら毎日マッサージしようと思います(о´∀`о)

• 7月1日
スズメちゃんのママ

帝王切開で7日間入院でした。が、退院が日曜日に重なったので1日延びて8日目に退院になりました。
沐浴指導は1回だけでしたが、退院後は一人でも出来ましたよ~。
個人病院だったので入院費は高めでしたが、帝王切開だったので生命保険から保険金おりたので結果プラスになりました。
入院中は、午前中の数時間だけ母子同室で、それ以外は母子別室だったので、入院中が一番のんびり過ごせましたよ(^o^)

• なーぽん

なーぽん

そうだったんですねー!
    確かに帝王切開なら保険おりますもんね( ̄▽ ̄)
    個人病院でプラスになるとかうらやましいです!
    のんびりできるのいいですねー!
    なんとなく母子同室推奨されてるから預けづらいです(;_;)

• 7月2日
ゆぴょん

こんばんは^^
みんな帝王切開で
1人目 11日
2人目 11日
3人目 12日です!
皆さんの回答見てると一番長いかも^^;
本当は帝王切開は10日で退院なのですが、こちらの都合(お迎えの人が仕事休めなくて)を相談したら退院日伸ばしてもらえました!
ずっと個室です
個人病院ですが大きいので先生は5人、部屋数は30-40程
個室料金はかかりません
ご飯もフレンチのフルコース等あり、パジャマも産院の物を毎日洗って貸出してくれるし、快適過ぎて退院したくありませんでした(笑)

• なーぽん

なーぽん

たしかに一番長いですね(°Д°)!
    かなり大きい( ̄▽ ̄)
    うちは先生1人しかいないんですよねー。。
    近所に大型の個人病院がないから羨ましいです(;_;)

• 7月2日
ひめまる@0v0@

私は3人とも助産院で普通分娩で出産していますが、3回とも次の日の昼過ぎには退院してきましたよ(^_^;)1泊ですY(>_

• なーぽん

なーぽん

次の日ですか(°Д°)!?!?
    それはすごいですね!

• 7月2日
らぷんつぇる

え!はやーい!
わたしの通う産院では普通分娩なら入院した日、お産した日から5日でした。
妹も先日違う病院で出産しました。お産したのは夜中の1時半ごろで、その日から数えて5日で退院でした。
3日や4日で回復は不完全、沐浴や授乳の指導めっちゃ詰め込まれそうですね。

• なーぽん

なーぽん

私もそのぐらいかと思ってたのでこないだの母親学級のときに聞いてびっくりしました。。

ほんとかなりハードスケジュールらしいです(´・ω・`)
    午前中に産まれたらラッキーだよおーと言われました(笑)
    夜生まれたら全然時間ないみたいで。。

• 7月2日
想(σ≧▽≦)σ

普通分娩だったのですが、途中から吸引分娩に切り替わり出産しました。
私のところもかなちんありすとさんと同じくらいで、私も同じ不安がありましたΣ(ノд<)
でも、生まれた時期が9ヶ月2日で少し小さく生まれたので保育器に入ったりとかして、結局一週間くらい病院に入院してました(。>д<)
最初は初めての事なので不安でいっぱいでしたが、入院している内に色々看護師さんや助産師さんが教えてくれるので4日で不安が4日たつ内に自信持てて早く退院したいに変わりますよ(*´ω`*)
私がそうでしたぁ⭐やっぱり我が家に早く帰りたいになりますヨッ(≧▽≦)♪
出産と入院に色々初めてで不安だと思いますが頑張って下さい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
元気な赤ちゃん出産してくださいね♡

• なーぽん

なーぽん

そうだったんですねー( ̄▽ ̄)!

さすが、母親って感じです(о´∀`о)
    ありがとうございます♪頑張ります('0')/

• 7月2日
ゆうママン

私は5人とも普通分娩で
出産日含めて7日で退院でした(^ー^)
出産日含めて4日で
退院は早いですね💦
せめてあと2日長ければって
思いますね😂💦

• なーぽん

なーぽん

私も5日ぐらいは病院にいたいです(;_;)
    最初から分かってたら違う病院にしたのに・・・(笑)

• 7月2日
vivi-vivi

海外で、出産予定です。こちらでは、出産後、一日で退院。帝王切開で3日だそうです。産まれた後、赤ちゃんはずーとお母さんの横に入るらしいので、看護師さんが沐浴してくれる感じではないみたいです。

• なーぽん

なーぽん

海外は入院日数が短いらしいですね( ̄▽ ̄)!
    1日で退院は、体調的にたいへんそうですね(;_;)

• 7月2日
まる🌈💎

帝王切開で13日でした。
長いですよね(^_^;)
ちなみに自然分娩だと4日だったと思います!

沐浴指導は1回のみで希望者だけ別日に実践出来ましたよ(^^)

• なーぽん

なーぽん

帝王切開だとかなり長いのですね!

そうなんですか( ̄▽ ̄) どこもお風呂は簡単にって感じですね!

• 7月2日
テイラー

アメリカで出産しましたが、無痛分娩で初産二泊三日でした(^^)
無痛分娩が主流なので回復はかなり早かったです。
産んで数時間後には自分でトイレに行かなければならず辛かったですが😖
母子同室か夜間預かりがあったのですが、帰ってからのことも考えて、夜は預かってもらいしっかり寝ました!
退院したその日には自分で薬局に処方された痛み止め取りに行きました😅
メリットとしては自分のベッドでずっと寝てられるので、楽は楽でした!
なんとかなることはなんとかなりますが、帰って何もせず、お母様や旦那様など甘えられる人に全てやってもらい、ゆっくり休んでください❤️

• なーぽん

なーぽん

海外での出産の方おおいですね(о´∀`о)
    無痛分娩するか私も迷ってます(´・ω・`)

大変な場合はまわりに甘えて頑張ります('0')/

• 7月2日
とぶこ

帝王切開で一週間入院しました。沐浴は、最初見学で2回目沐浴するときは、させてくれましたよ!\(^-^)/

m a i

1人目は普通分娩でお昼ぐらいに産まれました!産まれた日を0日目と数える病院なので、初産なので、6日目で退院しました(*^^*)

2人目を昨日の夜に産みました!順調だと、今月の7日に退院出来るみたいです(*´ω`*)経産婦なので、何もなかったら6日でも大丈夫だよ!と言われました。

• なーぽん

なーぽん

では7日間いたのですね!
    いいなぁ(о´∀`о)

あら!タイムリーでしたね!ご出産おめでとうございます(*´ω`*)ゆっくり休んでくださいね🎶

• 7月2日
チビズのママ♡

うちのとこは普通分娩で6日、帝王切開で13日くらい。
出産した日はカウントされません^ - ^
ちなみに私は帝王切開です!二人目も帝王切開です!

• なーぽん

なーぽん

わ!帝王切開だとほぼ2週間ですか( ̄▽ ̄)
    退院する頃には授乳もマスターできてそうですね(笑)

• 7月2日
As.

普通分娩は4日で帝王切開は7日です。
私は緊急帝王切開になったので7日でしたけど、陣痛からだと9日入院してたみたいです꒰๑•௰•๑꒱
沐浴指導は1度のみ見学でした。旦那は預かって貰ってる息子の様子を見に行ったらちょうど沐浴する時でおいでーって呼んでもらって別日にも見学させてもらってました 笑
個人病院で比較的人気なところなでベッド数も限りがあるので元気なら入院も1日短くできると言われました。総合病院で産んだ子は普通分娩でも1週間入院してましたよ(๑❛ꆚ❛๑)

• なーぽん

なーぽん

あーたしかに陣痛きてから出産まで長かったら入院することになりますもんね(о´∀`о)
    ガーゼをかけてお湯につけるんですよね?難しそう( ˘•ω•˘ ;)

• 7月2日
ツインズママ

緊急帝王切開で、11日目に退院しました。
沐浴は2回でした。

• なーぽん

なーぽん

入院期間長いですね( ̄▽ ̄)
    沐浴も2回あってうらやましいです!

• 7月3日
  • ツインズママ

ツインズママ

あまりにも待遇がよくて、退院したくなかったです(^-^;
    沐浴は、二回だったので他より多かったみたいですね。

• 7月3日
hoshiko

普通分娩で深夜1時に入院し、病院到着から40分ぐらいで生まれ、3泊4日病院で過ごして、昼過ぎに退院しました。

沐浴は助産師さんが説明してくれて見せてもらいましたが実際にはしてません。市の両親学級で沐浴体験に参加して何となく流れをつかむことができました。

• なーぽん

なーぽん

同じぐらいですね(°Д°)

母親学級でもやってるとこありますよねー!

• 7月3日
よしのり

無痛(普通)分娩で出産日含め7日がうちの病院の規定でしたが、わたしはこどもの体重が順調に増えてたことと、6日目がちょうど日曜で都合が良かったので、6日目に退院しました(*^_^*)

沐浴は3日目に見学、4日目に実践で、それ以外は看護師さんが入れてくれてました

体力の回復は…私自身高齢なので少々しんどかったです(笑)

• なーぽん

なーぽん

そうだったんですねー(*´ω`*)

やっぱり看護婦さんがしてくれるのですかね(о´∀`о)

私も体力回復するか心配です( ・̥﹏・̥` )

• 7月3日