※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERIPO
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんについて質問です。離乳食は1回200g程度で満足し、その後におっぱいを飲んでいます。食欲が増えておっぱいを減らしたいが、食事を増やすとおっぱいを減らせるでしょうか?現在は毎食後3回、寝る前に1回おっぱいを飲んでいます。

同じくらいの月齢の方へ質問です。離乳食はトータルで1回どれくらいの量を食べますか?娘は1回200gはペロリと食べとりあえず満足、1時間後くらいにしめにおっぱいを飲んで落ち着くって感じです。200g以上は食べれないようで、その後にデザート代わりにおっぱい飲んでます^_^;オヤツも昼食と夕食の間に食べさせてます。そろそろおっぱいを減らしたいのですが、ご飯もう少し食べさせるとおっぱいなくせますかね?今は毎食後3回、寝る前に1回の計4回飲んでます。

コメント

かずりゅう

1回に100gちょっとであとは麦茶をあげています!!!
ミルクは夜の寝る前1回だけです!!!

今の時期は満腹感が感じられない、みたいなことママリに書いてありました!!!

ともちょん

1歳ですが、うちの子の場合は、こんな感じです。

朝ごはん
食パン6枚切りを1枚、野菜スープとたんぱく質(約100g)、果物(輪切りで3切れ)

昼ご飯、夕ごはん
軟飯110g、野菜メニュー60~80g、たんぱく質メニュー50g

です。

おやつはなしで、フォロミは毎食後に100cc飲んでいます。

うちの子はですが、フォロミはあげなくても欲しがったりしないのですが、おっぱいは例えば1回分ずつ徐々に減らしてみては?

凛

授乳回数多いですね。
うちは朝と寝る前だけです。
6時ミルク
8時半朝ごはん
10時(おやつ)朝ごはんあまり食べない時
12時お昼ご飯
15時おやつ
18時夕食
20時ミルク就寝

ごはんの後はおっぱいあげなくて大丈夫ですよ!
じゃないといつまでたってもおっぱいから離れないですよね。
小児科で栄養士さんに相談に行ってるんですが、そう言われました。
1度のご飯の量はだいたいMAX220gぐらいです。

ERIPO

みなさん回答ありがとうございました!参考になりました!