旦那が私が正社員で働くのを許してくれません…子どもとの時間を大切にし…
旦那が私が正社員で働くのを許してくれません…
子どもとの時間を大切にして。と言ってきます。
旦那は小さい頃家に帰ると必ず母親が居たらしく
その環境が当たり前と言ってきます。
もちろん少しでも子どもと一緒に日々を過ごしていた方がいいと思うんですが、まずお金に余裕がありません。
私が正社員で働いて生活のあてにしたいと言うと
なら好きなだけお金使っていいよ。とふてくされます…
そーゆー事じゃなくて、今お金に余裕ないでしょ?!なんならコロナの影響でボーナスも少なかったから厳しいじゃん!!って言うけど全く通じません…
なんて言えば説得できますか泣
・子どもは2人いて2人ともまだ3歳になってないので保育料が高くつく。パートだと保育料でほぼもっていかれるので正社員がいいです。
- みお
コメント
あんこ
「このままだと、お友達が当たり前に買ってもらえてる物を、子どもに買ってあげられなくなるよ
そういう気持ちを子どもが味わわせてしまうリスクについてはどう思うの?」
ですかね😭
夢の中を生きてるのでしょうか、ご主人…
アンナ
夫婦での考え方の違いは、なかなか難しいですよね。
「子どもとの時間を大切にしよう」
というのは、みもさんだけの課題ではなく、両親2人の課題ではないでしょうか?
そして、金銭的な面も同様かと思います。
割り切って分業するのも、ありだと思います。
旦那様=仕事
みもさん=育児
このように分業するのであれば、私なら「我が家には◯円の収入が必要です」と具体的な数字を出して収入を増やしてもらうようにお話しすると思います。
-
みお
なるほど…
育児に専念するとしてどのくらいのお金が必要か詳しく数字に出して話してみます!!
ありがとうございます!- 7月24日
-
アンナ
あとは、長い時間一緒にいることで得られるものもあるけど、短時間で質をあげて子どもと接することもできるのかなと思います。
例えば、
・帰ればいつも親がいた
・休みの日には家族でいろんなところに行き、様々な体験をした
どちらがいいかは、お子さんの性格や、ご両親の価値観によるものだと思います。- 7月25日
退会ユーザー
経済的状況にもよりますが、我が家はご主人と同じ考え方です。
夫婦ともに専業主婦の家庭で育ち、家に帰ったら母が待っている環境でした。
とはいえ、昔と違って今は不景気ですし、ずっと専業主婦ってわけにはいきません😂
子供が小学生になって、1人でもお留守番できる年齢になったらパートを考えています。
今は共働きが当たり前の世の中ですし、みもさんの考え方も正しいと思いますし、子供との時間を大切にしてというかご主人の気持ちもわかります。
お子さんの年齢がわかりませんが、お子さんが何歳までは家にいるとか、何歳になったら働きに行くとか、そういう交渉では無理でしょうか?
最終的には経済的に今のままで働きに出る予定にした時期までいけるかどうかによりますね💦
しんママ
みもさんの言葉で説得できないのなら、ファイナンシャルプランナーの方呼んで人生でどのくらいお金がかかって、子供が何歳のときに1番家計が苦しくなるのかなど数字で示してもらうといいと思います。
退会ユーザー
子供が大学までにいくら必要で今の給料だと頑張ってもこのくらいしか貯められないから足りないよね❓働かないとしたら足りない分どうする❓って聞きます🙋♀️
tjmsyk
収支書き出して、これみよがしに見せながら働かないとやってけないと説明します
みお
旦那の実家お金あるので何不自由なく過ごしてきたんでしょうね…
それ言ってみます!!
ありがとうございます!