旦那の口が悪いことが悩みです。3歳の子供に対して「早く寝ろ、バカ。」…
旦那の口が悪いことが悩みです。
3歳の子供に対して
「早く寝ろ、バカ。」とか
「歯磨きしろ。しないなら勝手にしろよ。バカ」とか
0歳の赤ちゃんに
「この泣き虫。もう面倒見ないぞ。」
「うるさい。勝手にしろよ。ボケ」とか
いいます。
私はバカとか、勝手にしろよとか、口が悪いことが嫌いだし、大切な子供にこういうことを言うのをあり得ないと思うので、その都度注意します。
すると、「分かった」というものの機嫌が悪くなります。
そして、結局また数時間後に暴言を子供にいいます。
全然直りません。
どうしたら良いのでしょうか?
私にはバカとか、暴言も吐かれたことなかったので、こんな人と気がつがずに結婚してしまいましたが、最近旦那が暴言→私が注意→気まずい雰囲気になるで、休日が憂鬱です。
- レモン
コメント
退会ユーザー
子供ってほんとに大人の言っていることよく聞いてすぐ覚えるので、
もしそれをお子さんがお友達に言うようになったらどうするんでしょうね🤔?!
ましてやお子さん女の子なのに、
女の子がそんな言葉遣いするようになったら父親として嫌では無いのかな…って思います😅
スズ
夫が息子にだけ暴言を吐きます。
ですが少しずつなくなりました!多分私の嫌がらせの様に暴言を吐いたら「なぜバカというの?」「子供の頃に親がそんな口調だったの?うんうん。嫌な気持ちにならなかった?それが普通だったのか可哀想だね。」「また暴言、じゃぁ私もあなたに暴言吐こうかな?〜どう?嫌な気持ちになった?😊やめらるかな?」「なんで意地悪言うの?優しくして?ほらっ」などなど
してたら暴言は減りました(笑)
馬鹿にした感じではなく、可哀想な子供に言うみたいに言うと凄く効果的でした!
-
レモン
コメントありがとうございます!!
息子さんだけになんですね!
うちは娘2人なのにどちらにも暴言吐きます😫
少しずつ良くなったというアドバイスがもらえて、嬉しいです!!
大変参考になりました!!
私もその作戦で可哀想な子供に言うみたいに言ってみようと思います☺️- 7月25日
退会ユーザー
すごいご主人ですね😲
子供ってすぐ覚えて真似するので、子供にバカって何❓って聞かれたんだけど覚えちゃったみたい💦本当にやめて!って真剣に言います…
本気でもう最後のチャンスだよ!って感じで伝えても治らなければ私なら別居しちゃうかもです💦
-
レモン
5年付き合いましたが、こんな人だと気がつかなかったです😢私には暴言は吐かずに、外面はいいので。
「もう最後のチャンスだよ」いいですね!
直らなければ別居も考えます。
ただ私は収入が低いので、経済的に今は踏みとどまっています😭一応、子供への暴言はありますが、暴力はないので。- 7月25日
まちゅ
うーん。。バカ、は無いですね😓
おさ上のお姉ちゃんはもう3歳ですよね?
言葉も真似するだろうし、外でお友達とかにもいうと思いますよ?
本気で旦那さんに伝えた方がいいとおもいます。
今は大丈夫だとしても嘘で外でお友達に汚い言葉を使ってるからやめて、と言ってたみたらどうでしょう?
主さんの悩んでる度合いというか、大きさと旦那さんが考えてる大きさが違うと思うのでちゃんと話した方がいいかと思います!
-
レモン
そうですね!
私は旦那の言葉使いが嫌で離婚や別居もよぎるほど悩んでますが、旦那は「気にしすぎだよ。方言なんだよ。」とか言い訳して、機嫌悪くなるだけで改善が見られません。
もう嘘でも
「保育園の先生に上の子がバカとかアホとかお友達に言って注意を受けた」
からやめてほしいと切実に話してみたいと思います。
コメントありがとうございます。- 7月25日
-
まちゅ
保育園行かれてるんですね!
先生からいわれた、はいいアイディアかと思います‼️
そんな汚い言葉、方言だなんてアホですね…
ちなみにうちもたまに汚い言葉でます。バカとかではないんですけど、
美味しい→うまい!
すごく→超
子供の前で出た時には夫婦で注意しあってます。
息子はそれをみてるので、私と息子と話してる時に同じ事があると息子から注意うけますよ。
ママ違うでしょ、と。
子供の方がよっぽと大人です。
そして、やはり子供はよく聞いてるし、みてますね😑- 7月25日
-
レモン
保育園から言われた作戦をしてみたいと思います。
汚い言葉というか、言葉から子供への愛情を感じられないです😭
うまいも超も、子供を傷つける言葉でないのですが、お互いに注意しあえるのいいですね☺️
息子さんよく見てますね!
私も気をつけます!!- 7月25日
レモン
コメントありがとうございます。
そうですよね。
もしそれを子供がお友達に言うようになったら困ると説得しようと思います。
ありがとうございました😊