友人の結婚式に出席できないため、お祝いの金額や方法について悩んでいます。現金と電報の組み合わせや品物ではなく、金額に関する意見を募集しています。
カテゴリが合っているのか不安ですが💦
友人が9月頭に結婚式を挙げることになりました。
嬉しいことに招待してくださったのですが、出産予定日が近いため欠席のお返事をしました。
2年前の私の結婚式には出席してくれました。(当時は友人はまだ学生でした)
お祝いを送ろうと思っています。
以下だったらどれが良いと思いますか?
1.現金2万円(その子が私の結婚式で包んだご祝儀と同額)
2.現金3万円(出席していたらこの額包んだだろうし、私の結婚式には友人は遠方から出席してくれたから。お車代も全額払えなかったので)
3.現金2万円プラス電報(現金だけ先に。ただし、出産でバタバタして最悪電報は送れないかもしれない)
品物でも考えたのですが、モノは結構色々持ってる人なので💦
これからも仲良くしたいので、ガッカリして欲しくないなぁと思っています。
ただ、出産前でこちらとしても出費はなるべく…という勝手な事情もありまして…。悩んでいます…(>_<)
みなさんのご意見を聞かせてください。
- えみなべ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ほにょにょ
自分だったら3番ですね♪
電報貰えて嬉しかったので(*⌒▽⌒*)
バド
つい先日、私の結婚式に来てくれた後輩が、私の里帰り出産中に式を挙げることになり、行くことが出来ないのでお祝いを渡しました!ちなみに後輩は、御祝儀3万円を包んでくれました。
1万円と、プレゼント(新生活に必要なものをこっそり探り、4000円のホットサンドメーカー)です💡喜んでもらえました(*^^*)
-
えみなべ
コメントありがとうございます^ ^
同じ境遇の方の具体的なお話が聞けて助かります。
1万円にプレゼントでもいいのですね。参考にさせていただきます(^_^)- 6月30日
-
バド
グッドアンサーありがとうございます♪
昨日、後輩が、プレゼントしたホットサンドメーカーを初めて使った朝食の写真を送ってくれました^^夫婦で喜んでくれているみたいで、リサーチして良かったと思っています♪
予定通りだと産後1ヶ月頃に結婚式なのですが、大好きな後輩なので余裕があれば電報も送りたいと思っています。- 7月4日
-
えみなべ
喜んでもらえると嬉しいですよね^ ^
私も電報も考え中です。
本当にありがとうございました✨- 7月5日
fyuzu1247
この場合、ご祝儀と同額を返す必要はありません。
当日は料理や引き出物で半分以上招待客にお返ししているので。
なので一万と電報で十分失礼はないですよ。
電報は事前予約できたはずです。お産が近づく前に手配してしまえばよいかと(^^)
-
えみなべ
1万円に電報で失礼ではないと聞いて安心しました!
そうですね、電報って事前に頼めますもんね!調べてみます!- 6月30日
えみなべ
3番ですね!電報って嬉しいですもんね!