※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi🔰
妊娠・出産

初めての妊娠でつわりがつらく、家事や仕事に支障をきたしている女性。旦那は理解してくれるが、罪悪感を感じている。同じ気持ちの人いますか?

質問ではないですが、心の内を吐かせてください💦
はじめての妊娠です。
つわりが苦しくて苦しくて仕方がありません、、
仕事も休みがちになってしまいましたし、家事もわたしがしているのは掃除くらいで料理もなかなかできなくなってしまいました。
作るとしてもどんぶり物やうどんや簡単なものしか作れません💦
毎日毎日このような状態で旦那に申し訳なくて仕方がないです、、
旦那は、わたしが手抜きご飯を作っただけで『いつもありがとう😊』と言ってくれたり、家事も進んでよくしてくれます。
罪悪感でたくさんです。

みなさんもこのような気持ちになることはありますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

罪悪感は感じませんが、仕事で疲れて帰ってきてるのに申し訳ないな〜有難いな〜とは思いますね!
でも妊娠って自分だけでしたわけじゃないので、旦那も出来ることはするべきって思ってます。
もちろん感謝もちゃんとしてますが☺️

• mi🔰

mi🔰

甘えきってしまっていてありがたさ通り越して罪悪感にかわっちゃってました💦
    もちろん感謝もしていますが、もうすこし任せようと思います😊
    ありがとうございます🥰

• 7月24日
𝓂(24)

つわり本当にしんどいですよね😫私もこの時期にちょうど妊娠がわかって暑さとつわりのしんどさのWパンチでなーーんにもできませんでした🤦‍♀️

これから生まれるまでたった身体一つでお腹の中で育てていくのはママです!なるべく負担をかけないように旦那さんに甘えられるところは甘えて罪悪感じゃなくて感謝の気持ちだけ持っていれば問題無いと思いますよ☺️💓身体に気をつけて無理せずゆっくり過ごしてください☺️💓

• mi🔰

mi🔰

ほんっとにしんどくて、母がつわりがそんなになかったので遺伝すると思っていたらこんな感じなので驚いてます(笑)

しっかり感謝してたくさん甘えたいと思います🥺💓
    優しいお言葉ありがとうございます🥰

• 7月24日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

同じです!姉も母も食べ悪阻は多少あったみたいですが私はもうリバースの方でwwwww当時フルーツ系のジュースならと思ってぶどうジュス一口飲んだらとんでもない吐き気に襲われたのがトラウマでいまだに飲めません🤣w

今は旦那さんに守ってもらってその分お腹の赤ちゃんをミミさんが守ってもらってください☺️💓今からそんなに協力してくれるステキな旦那さんならきっと産まれてからもいいパパになってくれそうですね☺️✨

• 7月24日
○

しっかり料理されてて素晴らしいと思います😭
私は料理するのも気持ち悪いので落ち着くまで夫に任せてます。罪悪感ありますが今は安静にしたいし仕方ないと思ってます!落ち着いたら美味しいものを作ろうと思います!

• mi🔰

mi🔰

しっかりなんてそんなそんな、、💦💦ありがとうございます😭🙏
    たしかにいまは旦那に任せて、落ち着いたら感謝をお返しするしかないですね😌💓

• 7月24日
えり

素敵な旦那様ですね😍
つわりのつらさって、中々伝えられないですよね💦
ひどいときは立ってられないし、ご飯作る事も無理な時だってあります。
ほんっとーに、つわりで死ぬかもって思うぐらい苦しかったりしますよね😭

私も仕事休んでしまったり、旦那に食料調達してもらったりしていますが、嫌な顔一つしなくて、申し訳なくて、ほんまごめんな。って謝った事もあります。
でも、つわりのしんどさはわからないし、変わってやれないけど、そんだけ動けないって事は俺じゃ想像出来ないレベルでしんどいやろなってのはわかるし。って言ってくれて。
泣きましたね(笑)
泣いてる途中でまた気持ち悪くて吐いたけど(笑)

お腹の中で育てるのは母親しか出来ない、旦那様はそれをちゃんとわかって、守ってくれてるんだと思いますよ🥰
あなたはお腹の子を全力で守ってあげてください🥰

• mi🔰

mi🔰

そうなんです、ほんっとにわたし死ぬのではないか?と思うくらいしんどいときもあります😭😭💦

わたしの旦那もまったく嫌な顔せずむしろ、お腹の中で念願の大切な赤ちゃんを育ててくれよるわけやし俺なんて何もしてないよ!家事なんて何かしたうちに入らん!わたしと赤ちゃんが元気でおってくれるようにサポートしていくけん!とか言ってくれて、、わたしも泣きました(笑)

こんな風に思ってくれてる人がいるので、わたしはわたしでしっかり赤ちゃんを守らなきゃですね!!
    ありがとうございます🥺💓

• 7月24日
  • えり

えり

なりますよね💦
    つわりで体重も減ったし、立ってられないし、ほんまにこれただのつわりか??ってぐらい死ぬ思いですもんね😭

ほんと素敵な旦那様で良かった🥰
    そんな風に優しく、頑張って守ってくれる旦那様なら、苦しいつわりとも戦えますね☺️
    まぁ、早く終わってくれる事を願いながらですけど😅

素敵な旦那様に、可愛い赤ちゃん抱いてもらうの楽しみですね😍

• 7月24日
あい

悪阻しんどいですよね💦
私も上の子の時は悪阻が酷くて、仕事も2ヶ月くらい休みましたし掃除、洗濯、料理なんて一切出来ませんでした💦
私も申し訳ない気持ちばっかりでしたが、一生続くわけではないし割り切ってました😂
むしろ簡単な物でも作ってるなんて凄いと思いました😳
しんどい時は甘えてもいいんじゃないですかね?☺️

• mi🔰

mi🔰

こんなにつらいものだとは思わず泣いちゃうときもあるくらいです、、💦

たしかにずっと続くものではないのでいまはしっかり甘えようと思います🤣💓

• 7月24日
t.mama

悪阻の時期・・ほんとにきつかったのを今でも鮮明に覚えてます(´·_·`)
毎日毎日 「つわり いつ終わる」と検索してました🙁💦

私も仕事がいちばん忙しい時期に悪阻のピークを迎えて1週間ほど休んで産婦人科で点滴でした😔

家にいてもベッドとトイレの行き来しか出来ず顔は真っ白、ふらふらでした😔

帰ってきた旦那に泣きながらきついきついと言ってました、
ほんとにしんどいですよね😢

つわりの時期は人それぞれなので頑張れ!なんて軽々しく言えませんが、今はとにかくムリせずゆっくり休んでくださいね🙂🌼

出来ないことは出来ない、でいいんです。お腹の中で赤ちゃん頑張って大きくなってるからお母さんは無理しなくていいんです、頑張ろうとしなくても赤ちゃんはスクスクそだちます♡
私たちが思ってる以上に赤ちゃんの生命力はたくましいです😌

身体が楽になる頃には、胎動が感じられたり体を動かせるようになったり美味しいもの食べられます🥺🌈

自分のためにも赤ちゃんのためにも気にせずゆっっくりしてくださいね♡*

• mi🔰

mi🔰

わかります!!!!!(笑)
    わたしもそんな感じの検索毎日してます、、😂😂

ベッドとトイレの行き来しかできないですよね、、顔色も本当に悪くなりました💦
    わたしもいつも旦那や母にグチをこぼしては泣いています😭

はやくつわりが落ち着いてくれることを毎日願ってます、、
    それまでは旦那や協力してくれる職場の人にたくさん甘えようと思います🥰
    優しいお言葉ありがとうございます💓

• 7月24日
きゆ

悪阻辛いですよね😭
私も去年の今頃辛くて
寝たきりでした。
本当に何もできなかったです。
立ち上がることすら出来ず、、
なのでミミさんすごく
頑張られていると思いますし
素晴らしいなと思います😭💕
旦那様もとても優しい方ですね。
本当に辛いと思いますので
旦那様にたくさん甘えて
今はゆっくり過ごされてください✨
自分の身体1番に考えて
良いと私は思います💗

• mi🔰

mi🔰

そんなに褒めてもらえるとは思わなくてとても嬉しいです😭💓
    いまはたくさん旦那に甘えようと思います😌
    ありがとうございます😊♥️♥️

• 7月24日