子育ての辛い段階について相談中。3ヶ月の赤ちゃんが日中グズりがひどく、辛さを感じている。色んな育児経験を聞きたい。
子育てってどの段階が1番大変でしたか!?
どの段階も違う大変さがあるとは思いますが、今3ヶ月で先の見えない大変さに自信がなくなってきました…。
というのも、、
3ヶ月になってから、日中のグズりが酷くなりました。
それまでは、泣いてもおっぱいかオムツ交換をしたらまた寝て…って感じでグズるということがあまりなく、家事や自分の時間がかなりあってやりやすい子だなと思っていたのですが。
最近は、昼寝は10分以内の小間隔。
それ以外は抱っこしないとグズる。
オムツを変えても泣く。
おっぱいあげようとしてもくわえてくれない(きっとお腹が空いてないだけですが)。
いわゆる何をしても泣き止まない状態が続いてます。
よく、3ヶ月まではほんとに辛い。とよく聞くのに私は反対で3ヶ月からが辛くなってきたので。
色んなパターンの育児経験が聞きたいです👂🏻
- ここ
退会ユーザー
いま3歳2ヶ月ですが、一番大変です😭1人でできる事も増えてきて自立心もあるけどできない事もたくさんあってやってあげると言っても自分でするといい結局できずに怒り散らしたり💦隙があればこそこそ悪いことして言葉も覚えて一丁前に言い合いします😅
あちこ
私は離乳した頃が一番楽でした😂💦
今下の子ぐずりが大変ですが、セルフねんねしてくれるようになったりと、だんだん楽になってきつつあります。
それもつかの間、離乳食面倒だし、トイレトレーニング面倒だし、保育園早く入ってくれないかなぁという感じです(笑)
友人は、小学校入って慣れてくれたら楽になったと言ってました😭💦
先は長いですが、子供が成長するにつれて、少しずつですが今よりは確実に楽になっていく、というのが私の感じていることです。
頼れる人はいますか?休めるときにお願いしたりして、少し子供と離れてやすんだりできるといいのですが。
一緒に頑張りましょう😁✨
-
ここ
離乳食始まるとまた大変そうですね。ちゃんとこなせるか心配です。
土日以外は朝から夜7時までは1人で見なくちゃいけなくて結構きついです😢
そろそろ支援センターとかに出向いてみようかと思ってます😭
ありがとうございます!
頑張ります!️💪- 7月25日
-
あちこ
何度も昼間一人でどおしたらいいの?!って泣きたくなる気持ちわかります。今感じている大変さが、成長とともに愛おしさに変わっていくので、もうちょっとの辛抱ですよ♥️
毎日お一人で奮闘してて、始めてで手探りで自信が持てない時もあるかもですが、一日一日過ぎていくうちに、子供もたくさん色々出来るようになって、少しずつ楽になるから大丈夫ですよ。
応援しています😁✨GAありがとうございました✨- 7月26日
-
ここ
ありがとうございます!
気持ちが楽になりました✨
気を張りすぎず頑張ります☺️- 7月27日
退会ユーザー
2歳前から2歳半までが大変でした、😭
-
ここ
色々知恵がつく時期ですもんね!大変ですよね😭
その分可愛いんですけどね😭💓- 7月25日
かな
全てが大変ですよ。
新生児は寝てくれないし、3時間おきに授乳しないといけないし夜泣きはあるしで疲労、寝不足でイライラ。
一歳半くらいまでは特別怒ることないから可愛い😍ってしか思わずイライラしたり大変ってはそんなに思うことはなかったです。
早い子は1歳半くらいからイヤイヤ期が始まるので大変です。
2歳半から3歳になると癇癪起こしたりイヤイヤ期が酷くなってお店で寝そべったり走ったり泣きまくったりイライラです。
3歳半、4歳になってくると
幼稚園に通い出し、言葉も意思表示出来るので少しは楽になってきました。
-
ここ
イヤイヤ期が1番大変そうですね…
うちの子はいつ来るんだろう。怖いです…😭- 7月25日
めい
新生児〜3ヶ月くらいが本当に大変でした…😇
あんまり寝るのが得意ではない子で、ミルクあげても寝落ちはせず起きてるし、置くと泣くし…一晩中抱っこで寝かしてたこともありました、、
もうほんとにあの頃を思い出すと自分よくやってたなと心底思います😅
そこから少しずつ寝れるようになってだんだんと楽になってきた感じて、今はほんっとに楽です🥺
イヤイヤ期まだなので怖いですが😂
-
ここ
寝てくれないのは辛いですね😭
うちの娘は、今の日中がまさにそんな感じです…
重たい分さらに辛いです😭- 7月25日
さらい
2歳のいやいやきですかね
-
ここ
やっぱりイヤイヤ期なんですね…
保育園に預けるまでは来て欲しくないなぁ…😂- 7月25日
-
さらい
2歳ぐらいですね。
いやいやすごすぎて、オムツ一枚で真冬に保育園いったこともあります- 7月25日
さくら
今が1番大変です😿!
でも1番楽しくもあります✨
今思えば新生児期やねんね期はすごく楽だったと感じますが、
孤独感や慣れない育児での疲労などでしんどく感じることが多々ありました…
今は買い物や外食は戦争です。笑
ほんっとうに大変ですが、
一緒にお散歩したり会話できるようになったり、ママ大好きと言ってもらえたり、
大変さもNo. 1ですが可愛さもNo. 1です🧡
-
ここ
ママ大好きなんて言ってくれるようになったらたまらなく可愛いですね💓
私も早く娘とお話がしたいです- 7月25日
はじめてのママリ🔰
いつだろう…
今のところ子どもは泣くものだと思って乗り越えてきたので、これからかなって思います💦
私は小さいってだけでなんでも可愛く思えちゃうので、小学校ぐらいになったら生意気!腹立つ!って思っちゃうかも😅
-
ここ
羨ましいです
私もそのくらい余裕を持って育児がしたいです😂💓- 7月25日
-
かな
やっぱり一人だから。ってのもあり余裕かも分かりませんね。
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
登録してないけど2歳差ずつの3人います😅
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに旦那は単身赴任で実家は遠方です。
周りの助けがあるんでしょうねと言われそうだから一応言っときます😅- 7月25日
-
かな
私も旦那単身赴任、実家遠方、子3人、頼れる人居ないです。
余裕があって羨ましい限りです- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😊大変ですよね💦
他のママに比べて気持ちに余裕がある方とは思いますが、私も楽だと思って育てては無いです🤣- 7月25日
コメント