後追いについて乗り切る方法や、家族が抱っこすることの影響について相談中です。
皆さん後追いどうやって乗り切りましたか??
1歳3ヶ月の娘は後追いが酷く、私、旦那、実母にはひたすら大泣きしながらついていきます。
仕方ないんでしょうが、家事もあるし下の子がいるのでずっと抱っこするワケにもいかず、、、
足元で泣かせておくと大暴れして壁や床に頭をぶつけて自滅してます😅
それと、旦那と実母は泣かれるとすぐに抱っこします。これもあまり良くないのでしょうか?下の子もいて私に甘えられない分それでもいいかな、と思ってるのですが、悪化させる原因になってたりするのでしょうか。。?
- ゆた(4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
ペコラ
抱っこは全然悪くないですよ、抱っこしてあげてください!✨
後追い大変ですよね…。私はそれこそ泣かせてたタイプなのですが、自滅するとなるとほっとけないですね💦
例えば好きなテレビを付けておくとかで多少時間稼ぎ出来ませんか?
私は家事の手は動かしながら、歌ったり踊ったりしていた記憶があります。
あとは上のお子さんが乱暴したりしないなら、上のお子さんと下のお子さんを一緒の部屋に置いておくのもうちは効果ありました!(うちは下の子をバウンサーに置いておいたら、上の子が歌や踊りを下の子に見せてました、ぽかーんとしてましたが(笑))
退会ユーザー
下の子が絶賛後追い中です😭
普段夫も実母もいないので部屋移動する時はなるべく連れて行ったりしてますが、どうしても無理な時はしばらく泣かせてます💦
上の子の時は実母も近くにいて手助けしてくれてましたが、ずーっと実母に抱っこされてました😂
それでも1歳過ぎには後追いで泣くってのも落ち着いてきて大人しく遊んでましたよ☺️
ままり
せっかく抱っこしてくれる人がいるなら抱っこしてもらいましょう!
抱っこは何も悪くないので、たくさんしてあげてください!
でも可能ならママが上の子で、パパとおばあちゃんが下の子がいいかな、、、と私は思います。
うちも下の子が明後日で8ヶ月で後追いが始まりました💦
下の子はお姉ちゃんの後追いもしてくれるので助かります😅
いーいー
抱っこしてあげてください😊
私も年子で産んで上の子が後追いあったときは構ってあげたいけど家事もあるし、けど可哀想だと思ったので泣きついてきたら抱っこして落ち着かせてから、抱っこ紐でおんぶして家事をずっとしてました!
下の子が泣けば、前と後ろで子供抱えてサンドウィッチ状態で何年も肩凝りありましたが、構えれるうちはガンガン構ってあげてました。
勿論、上の子をおんぶしてるのでトイレも連れて行ってましたね😅
☆A☆
抱っこする事は全く悪い事じゃないと思いますよー!
むしろ、まだ小さいのにお姉ちゃんになって
抱っこしてあげられる時は抱っこって感じでいいと思います★
下の子ってよりは今は上の子重視です我が家は!
まだ下の子はチビなので笑
上の子の時は、もうそういう時期だからって感覚でひたすら泣かせてましたよー!笑
ずっと抱っこしてる訳にもいかないので、抱っこ出来る時は抱っこしてあげるけど
手があかない時とかはもう泣かせっぱなしです笑
上の子は3歳ですが、やっぱり赤ちゃん返りの様な、抱っこしてって言うことがかなり増えて…
やっぱり寂しいんだと思います!私が出来ない分、義母、実母にかなり甘やかされてます!笑
でも子供にとっても、甘えられる存在って言うのは絶対大事な事だと思います!
コメント