離乳食2回食の進め方について質問があります。①2回目の食事のタイミングは?②1回目と2回目の量は?③アレルギーが出やすい食材はいつ頃?④食事時の飲み物は?ストローマグの練習中はスプーンであげた方が良いでしょう。
離乳食2回食の進め方を教えて下さい(。・Д・)
何個か質問あるのでよろしくおねがいします。
5ヶ月ちょっと過ぎから離乳食始めて、今はtotal小さじ10を昼前に食べさせてます。
以前こちらで小さじ10が食べれるようになったら2回食へと言う答えを頂いたのですが、
①2回目の食事は何時頃あげるんですか?お風呂より前の方がいいですか?後?
②2回食にすると、1回目の量と2回目の量はtotal小さじで何杯ですか?
③たまご・小麦などアレルギーが出やすい食材はいつ頃取り入れましたか?
④食事の時は飲み物、なにあげてますか?
今ストローマグの練習中で上手く飲めたり飲めなかったりします。今はまだスプーンであげた方がいいですか?
連続質問失礼します(xдx;)
返信、まってます!
- ひよこ
∞まぁみん∞
最近2回食になりました。
時間は夕方お風呂の予定時間より1時間前には終わるようにあげてます。
前半はトータル小さじ10で、後半になったら小さじ10から子供茶碗の5分目を目標にするといいみたいです。
私の持ってる本では卵黄を8ヶ月頃から様子を見てあげるみたいです。
うどんを始めてから3週目頃からあげてます。
食事の時は大人用麦茶を薄めてあげてます。
うちの娘はストローマグで少しずつ飲めるのでそのままですが、スプーンでもいいと思いますよ。
ひよこ
先ほどもコメントありがとうございます◡̈♥︎
離乳食の件、とても参考になります!
離乳食の本、1冊もないのでまず本を買ってそれを基準にしていこうかなと思いましたo(・∀・)o
まだストローマグが下手なので
食事の時はトライはしますけどスプーンであげてみます。
その他の時間にストローマグの練習しますo(・∀・)o
7028
①1回目はなんじごろあげてますか?
上の子の時は、1回目を10時頃、2回目を2時頃あげていました。
下の子の時は、1回目は朝ごはんの時間(8時頃)、2回目はお昼御飯の時間(12時半ごろ)でした。
②小さじ何杯とか考えたことなかったです!
子供お茶碗半分くらいのお粥に、ニンジンやカボチャといったおかずを用意し、食べたいだけあげてました。
食べないときもあったり、進んだり戻ったりしながら、ある程度食べると言う習慣がついたら2回食にしてました。
③私は卵は8ヶ月くらいからあげてました。
小麦粉はパンを6ヶ月くらいからあげちゃってました。
でも知り合いの栄養士さんに聞いたら、今はアレルギーが疑われる食べ物はできるだけ遅い方がいいみたいですね。
アレルギーが出にくくなるみたいです。
④薄めた麦茶をあげてました。
なかなか飲んでくれず困って保健師さんに相談したことがあったのですが、お粥やミルク、おっぱいで十分水分補給はできてるから、他に飲まないからと言って焦る必要はないと言われました!
6ヶ月でストローは早い気がするので、スパウトとかで練習してみては?
ひよこ
1回目は10時頃です◡̈♥︎
なので、7028さんの参考にさせて頂き2回目は2時頃にしたいと思います!
てっきり晩御飯としてあげるんだと思ってました💦
卵などアレルギーが出やすい物はもう少し大きくなってからにします。
遅めがいいんですね!
ベビー麦茶あるので、それを飲ませてみます。
私が買ったストローマグは6ヶ月〜と書いてあったので
試しにやってみたんですが、上手に飲める時と全く飲めてない時とバラバラです。
スパウト、買ってみますo(・∀・)o
コメント