赤ちゃんの寝かせ方について悩んでいます。赤ちゃんとの寝る場所や方法が分からず不安です。サークルやベビーベットなど、良い案があれば教えてください。
赤ちゃんの寝かせ方について
恥ずかしながら、私はとても寝相が悪いです😥
足を夫の上に乗せて寝ていたり、起きたら掛け布団が掛かっていなかったりという事が毎日です💦
今は夫と2つ布団を並べて寝ていますが、赤ちゃんが産まれてから
どこにどうやって寝かせて良いか分かりません‥
人には寝相が悪くても赤ちゃんと並んで寝ると、気を遣って暴れずに寝れるようになる!ということを聞くのですが
もし何かあったらと思うと不安です💦
サークルなどするか、思いきってベビーベットにするか色々考えていますが
これだ!という案が思い付きません‥
なにか良い案はないでしょうか😢💦
- なお(妊娠37週目, 4歳0ヶ月)
コメント
KT
私も寝相がものすごく悪く、出産前まで不安でいっぱいでした!
寝相悪いねんからそんなすぐに治らんやろ!絶対赤ちゃんになんかやらかしそう!
と思ってたのですが…
いざ一緒に寝てみると
母体ってほんと凄いんです…
赤ちゃんの方にはなにも被害なく、旦那の方に体を乗せたり布団を蹴りあげたりしてます…😂😂😂
一応、こういうタイプの物を買ったのですが最初の2.3日だけ使いあとは横に添い寝です!
空色DAYS
夜はベビーベッドがある隣室に寝かせ、昼間は別室にシングル布団を並べて(夫が夜勤の日もあり)3人並んで寝ています。
が、夫が非常に寝相が悪く無意識に伸びをした腕が私の顔面に落ちてくる事や、枕元のコップや扇風機等をなぎ倒すのが日常茶飯事なので、怖くて夫の横には赤ちゃんを寝させられないと思い、夫→私→赤ちゃんの順で並んで寝ています。
流石に私の体を超えて赤ちゃんに腕がいく事はないので(笑)
吐き戻しもあり、ベビーベッドは何かあった場合にすぐ目が届かないので夜のみ使用しています。
少しでも参考になれば。
-
なお
回答ありがとうございます!
やはり不安ですよね💦
私→夫→赤ちゃんだったらいけますかね‥?
でもどちらも泣き声で起きなかったら‥とまた不安です💦
私は寝相もなのですが、爆睡型で雷が近くに落ちても起きないくらいなので‥😥
ベビーベットはいつも使うには不便かもしれませんね💦
参考にします!
ありがとうございます✨- 7月24日
サクラ
和室に赤ちゃんと布団並べて寝てますが、私はいつも抱き枕抱いてるので、赤ちゃん側に行くと抱き枕分スペースが取れるのと、手とか行っちゃっても抱き枕がコロン…と赤ちゃんの方に行くので、慌てて元の位置に戻ってます😅たまに抱き枕だけ赤ちゃんの方に侵入してて危ないですが…
-
なお
抱き枕をして対策!ということでよろしかったでしょうか?
私も抱き枕をしているのですが
抱き枕を抱いたまま
ダイナミックに動きまくっているようです😥
下手するとそのまま赤ちゃんの方にドン!と乗ってしまうのでは‥と恐怖を感じています(T_T)
抱き枕があると寝るのはとても楽に鳴りますよね😆
参考にします!
ありがとうございます✨- 7月24日
-
サクラ
そうなんですね😭
うちは上の子がわりと手で押さえたり、頭の向きぐいぐい変えたりしちゃってる時ありますが、わりと大丈夫なので、思いっきりかかと落としするとか、上にのしかからない限り、多少当たっても大丈夫かなーとは思いますよ😅泣くかもしれないけど- 7月24日
-
なお
下の子はちょっとやそっとじゃ起きない!というのは本当かもしれませんね😊
そんな私も末っ子です(笑)
多少当たって泣いちゃった😓
で済めば良いのですが‥
何かあったらと思うと怖いです😥
夫の隣に寝かせようかなと思いつつあります💦
私の隣だと自信がないです😭- 7月24日
ママリ
私もめちゃくちゃ寝相悪いですが、
子供だけは何とか避けるんですよね…
旦那も子供だけは避けるし
寝たままでも少しぐずればトントンしたり抱き寄せて寝かせます😂
夜中ちょっと泣いてたね〜?
って言っても記憶なし…😭✨
親の無意識ってすごいなー😂✨って思います!笑
-
なお
産まれ持ったもので何とかなるんでしょうか!
生命の神秘?ですね✨
そのお話を聞くと
夫の方がが赤ちゃんを安全に避けてくれそうなので
私→夫→赤ちゃんを試す価値がありそうですね☺️
私側に寝かせるとほんとに怖いです💦
参考にします!
ありがとうございます😊- 7月24日
空色DAYS
友人は夢の中の動きと実際の動きがリンクするタイプで隣で寝てる旦那さんの顔面を良く殴ってたらしい(笑)&眠りも深いタイプだったのですが、出産したら隣で寝る赤ちゃんに対し1度もそんな事はなく少しの物音で目が覚めるようになったとの事で、母親の本能って怖いと言ってました(笑)
因みに友人の旦那さんもうちの夫も赤ちゃんのギャン泣きで起きません(笑)
私も母親の本能は凄いと思います🤣
-
なお
凄いです!
産まれるまでに赤ちゃん用に
なにか対策は考えておられたのでしょうか‥?
しかし、なにも使わなかったということですよね!
私もそうなれたら良いのですが
全く自信がないです😢
怖いくらいの本能ちゃんと備わっているのか‥!
最悪、夫を踏んだらごめんね!で済むので
寝かせるのは夫側にして
泣いたら赤ちゃんをあやしにいくのが一番良いかな?と思い始めました☺️
流石の私も泣き声が聞こえれば起きるだろう!という願望にかけたいと思います(笑)- 7月24日
なお
凄いです😍
やはり変わるのでしょうか??
私もそうなると良いのですが‥!
しかし、何かあったらどうしよう‥
万が一赤ちゃんに当たったら‥!
と考えてしまいます😭
添い寝グッズ、画像まで添付していただきありがとうございます✨
参考にします😍💓💓
KT
ほんと自分でもビックリなくらい変わります!
無意識なのに、頭では赤ちゃんを意識してるんでしょうね!
目覚ましでは全く起きないのに子供の泣き声では絶対起きるし…妊娠中には考えられなかったです!🙄
今では2歳の子供共々寝相が悪く、ひっくり返ったりしながら仲良く寝てます😂😂
なお
そんなに変わるんですね!
こんなに未来の自分の姿を見たい!と思ったことはないです(笑)
変われるんでしょうか(笑)
どんなに大きな音が鳴っても目覚めないほど爆睡してしまうので、
赤ちゃんの声で目覚められるかも不安です😓
ちっちゃい子は寝相悪いですよね(笑)
姪っ子や甥っ子がいつもコロコロ転がってるので可愛いです(ノ≧▽≦)ノ
大人の私だと可愛さの欠片もないんですが‥(笑)