食費のやりくりに悩んでいます。子どもと旦那がよく食べるため、5万円近く使ってしまっています。節約方法を知りたいです。
よく食べるお子さんや旦那さんをお持ちの方いませんかー?😭
食費のやりくりどうしてるかお聞きしたいです🙏💦
4歳になった息子は、ありがたいことに離乳食の頃からなんでもよく食べてくれます🙏✨
好き嫌いもほとんどなく助かるのですが、4月に入園してからはとくに、朝は「お腹空いた…😩」と起きてきて、よく遊んだ日には晩ご飯の後に自分でおにぎり作って食べたりしてます😅
身長も最近ぐっと伸びて、どんどん服もサイズアウトしていきます💧
インスタとかでは家族4人で食費2万円!とか見るのですが、うちは今ですでに5万円近く使ってしまってます😭
お米はもらえるし、実家から野菜もちょこちょこもらえるし、家庭菜園を少ししているのでかなり浮いてる方だとは思います😖
お酒は飲みませんし、お菓子は買っても旦那がお小遣いから出してくれます🙏💦
わたしも調理の仕事をしていたので料理は好きですし、いろいろ工夫しているつもりですが、成長期の子ども&仕事がんばってる旦那にあまり質素なご飯も可哀想だよなぁ…とこの金額です😢
これから子どもの人数も増え、食べる量も増えていくと思うのですが、もう仕方ないことなのでしょうか😵💦
- a☻(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
2児ママ
食品や調味料などもどれくらいこだわるかによって変わると思います💦
完全に無添加の物なら食費はかかりますし、逆に中国産や外国産でも全然気にしなければ食費は安くすむ気がします😳
我が家はほとんど国産で食費は3~35000円くらいかかります💦
ジュースやお菓子はあまり買わないし、お酒は含まれていません😅
お米は貰えるし、野菜もよくもらってこの金額ですね💦
ちゃんくみ
お米抜きで、家族3人で3万です。
私は料理が苦手なので1ヶ月の献立を紙に書いて、1週間に一度買い物に行ってます。主人がたくさん食べる人です😓
とにかく、お肉は小さく切って野菜たっぷりにしてます。
ただ、最近は野菜が高めなので若干オーバーすることも😭
-
a☻
献立決めて買い物に行くと、例えば使いたい食材が安売りじゃなかったりしたら買うの迷いませんか?😅
結局買い物から帰ってから献立考えてます💧- 7月24日
-
ちゃんくみ
めっちゃ安いスーパーに行くので迷いはないです😊
先に色々買って献立を考えるのが苦手なので羨ましいです!- 7月24日
ベアー🧸
うちもすごーく食べます✨
幼稚園もお弁当なのでほんと大変です💦前は国産のお肉にこだわってたんですが牛肉の国産は諦めました、、、
-
a☻
幼稚園お弁当は大変ですねー😨💦
見た目も気を使うし…💧
牛肉はうちは滅多に買えません😭
たまにBBQのときとかに奮発して国産買いますが、高いですよねー😵- 7月24日
ママリ
食費2万、3万なんて諦めましたよ😊✨
どう考えても無理なので🤣🤣🤣
見てるとそういう家庭の副菜は小さな小鉢とかですよね?!
そんなんじゃうちは私ですら足らないので無理だなと😇
それに栄養大丈夫なの?って思ってしまいます💦💦
はぁ。また予算オーバー😞とストレス抱えたくないですし、フルーツがあまり買えずだったので、45,000円に予算増やしました😆!
ちなみにお米は無洗米5キロで2000円弱を月に13キロ程消費します!
お肉を国産にこだわるならあと1万は予算増やさないと難しいかな〜って感じです😭💦
-
a☻
そうなんですよー💦
その小鉢で旦那さん足りるの?😱って思います…😨
旦那さんも少食なのかな💦
フルーツもバナナが多いですが、週に15本とか食べてます😅
お米は実家で作ってるので買ったことなくて💦
これから量が必要になってくると思うので、国産とか言ってられないのかなーと思います😵
中国韓国は避けると思いますが😅- 7月24日
-
ママリ
家族全員が少食なんでしょうね😖!
うちはバナナが好きじゃなくキウイが多くて、今の時期はメロンやスイカ、桃も買うのでまあまあいきますね😭
親の私たちも食べたいので良いのですが😆
お米買わなくて良いなんてうらやましいです🥺✨
お米ってこだわったらかなりしますからね😣💦
うちはそこまでこだわらないので安めので済ましちゃってますが...😅
鶏肉は国産、豚は基本国産でたまにカナダ産、牛は基本外国産です😭😭- 7月24日
退会ユーザー
年長の息子がいます🙋♀️うちも体が大きくかなり食べる方で、もう大人の女性と同じくらい食べます😂なので、大人3、下の子の離乳食で月8万はかかります、、😫
あまり質素にもしたくないし、みんな果物も大好きなので、こんなもんかなぁと思ってます😅
-
a☻
男の子よく食べますよねー💦💦
息子もわたしと変わらないくらい食べます😅
周りは少食とか偏食で悩んでるお母さん多いので、よく食べて困るとか言うと嫌味に聞こえそうでなかなか言えず😢
贅沢してる訳じゃないので仕方ないですかねー💦- 7月24日
-
退会ユーザー
食べます食べます!でもほんと子供によりますよね😭💦運動量にもよりますし、うちは痩せ型ですが身長は2,3学年は上に見られるくらいなので😅成長期なので仕方ないかなぁと思ってますが、これ以上かかると家計やばいです😂笑 服も習い事も色々かかりますしね、、
その分なるべく自然で遊んでお金かからないようにしたり(キャンプ、牧場、大型アスレチックなど)工夫しています🥰- 7月24日
mako
夫も子供二人もよく食べます。国産や無添加を選び、野菜もお米も特にもらえないし作ってもいないので全部買っていて、お米や外食抜いても月5,6万いきます😅お米も無農薬化学肥料なしを買っているので高いし、外食やお酒も買うので全部で月8万くらいは普通にかかります💦
-
a☻
お酒買うとやっぱり跳ね上がりますね💦
うちも完全にこだわってはいませんが、国産や無添加選びがちです😖
排除はできませんが、子どもにあげるならちょっと気になりますよね😢- 7月24日
さなえ
よく食べる年少さんと旦那がいます。息子は私より食べます(笑)
うちは米抜きで3人で食費3万円です。近くに激安スーパーが複数あるし、旦那の実家からお野菜も貰えるし、お酒も飲まないけど3万円はどうやってもかかる…。
主菜も副菜も色々ドーーーンドーーーンと大盛りで出すのに気づくとカラになってて、作りがいはあるし、たくさん食べることは良いことだとも分かってますが……この先の食費を考えるとちょっと怖いですね😭
下の子の離乳食が始まったらさらに食費かかるなぁ…。
-
a☻
男の子食べますよねー😅
激安スーパー羨ましいです😭✨
よく作り置きレシピとか見ますが、その量で残るの😅⁉️と思います💧
離乳食って何気にお金かかりますしね😵- 7月24日
a☻
完全に国産にこだわる訳ではないですが、子どももまだ小さいので中国と韓国は避けてます💧
お肉も鶏豚は国産ですね💦
それでも3万円台すごいです👏