※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ2児mama
子育て・グッズ

7ヶ月の次男が風邪で離乳食を吐き、機嫌はいいが心配。明日通院予定で、脱水も心配。欲しがったら60ml飲ませるか、量を減らすか迷っています。

7ヶ月の次男が風邪をひき、2~3日前から離乳食の食べが悪かったのですが、晩の離乳食を大量に吐き、2時間後にあげたミルクも吐いてしまいました。鼻水ジュルジュルですが、熱はなく嘔吐後も機嫌はいいです。
明日通院予定ですが、脱水も心配なので次欲しがったら60mlくらい飲ませようかと考えてます。もっと量を減らした方がいいですかね?

コメント

ミルクより、白湯や、乳児用のポカリみたいなものをあげてみてはどうでしょう??

あいちゃママ

嘔吐した後に大量に飲ませるとまた嘔吐し脱水症状になるそうです。
白湯かOS-1や乳児用ポカリを少し凍らしてシャーベット状にして少量あげて、様子見て、また少量あげて、様子見てを繰り返して嘔吐が無ければ少しずつ量を増やしていくのがいいみたいですよ(^^)
シャーベット状にすると冷たくて大量に飲めない(食べられない)から良いそうです‼︎
子供は水分欲しがるし可哀想に思い親心でやり過ぎてしまいますが、上に書いたように嘔吐を繰り返し脱水症状になるのでグッと耐えて少量ずつあげてみてくださいね( ´ ▽ ` )
早く良くなりますように☆

かいとママ

最近風邪を引いて病院に連れて行きました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
主治医からは少しずつこまめに水分をあげて。と言われました( ノД`)

まーこ2児mama

イオン飲料は今ないので、白湯を飲ませてみようと思います。

まーこ2児mama

少しずつ~は知っているんですが量がわからず、40にしようか60にしようか、どれくらいなら負担にならないか迷ってしまってたんです

まーこ2児mama

寝てしまっているので、とりあえず湯冷ましをあげるつもりですが、明日の通院後参考にしたいと思います。イオン飲料も買ってこようと思います

あいちゃママ

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
ついこの間娘が嘔吐した際に先生に教えてもらったので、お役に立てて良かったです。
イオン水など常備してたら安心ですよね。私も経験してから常備するようにしました(^^)
まーこ2児mamaさんも看病大変ですが休める時に休んでくださいね◡̈♥︎